PlayStation Plus Collection 細節揭曉+十一月PlayStation Plus會員獨享免費遊戲陣容   Chilla’s Art最新恐怖遊戲《怨霊》4月25日發售   櫻花大戰手機遊戲《櫻花革命 ~盛放的少女們~》   《Returnal》將於2021年3月19日登陸PS5   《闇影詩章》最新擴充卡包「Fortune’s Hand / 命運諸神」正式發行!   DEAD OR ALIVE Xtreme Venus Vacation 最大免費70連抽卡 三週年水着登場!   《Ghost of Tsushima: Legends》奇譚模式今天推出,7大遊玩攻略搶先看   Razer vs. SHARP!真正的遊戲口罩是那款?口罩使用感大對決! 

前浪就要死在沙灘上?FB 創新僵化爭買年輕人愛戴的 Snapchat 保心安

商業

Snapchat 和 Facebook 之間的糾葛從來沒有停止。

從 Facebook 效仿 Snapchat 做了 Facebook Poke,為 Snapchat 做了一條最好的廣告導致用戶暴增,到 Facebook 一度出價 10 億美元收購遭到 Snapchat 拒絕,再到最近消息傳出 Facebook 出價 30 億美元以現金的形式收購 Snapchat 又再次遭到拒絕 …… Facebook 究竟看中了它什麼?

  • Snapchat 的異軍突起

Snapchat 是一款在年輕人中廣受歡迎的照片、影片以及文字分享應用。它最大的特點在於分享的內容只存在於特定的時間,被看作一種私密的社交分享行為。

對年輕人來說,這個產品一方面抓住了他們的好奇心,另一方面那些不願意在 Twitter、Facebook 或者 Instagram 上公開的內容,在 Snapchat 上卻很「安全」。

前不久《紐約時報》報導過美國部分高中在錄取學生的時候除了參考學習成績,還會看學生的 Twitter 或者 Facebook,對年輕人來說,想找個自由的分享隱私內容的平台似乎越來越不容易了。

也正因如此,Snapchat 的用戶活躍度讓人吃驚 —— 7 個月前 Evan Spiegel 分享的數據是在 Snapchat 上用戶每天分享 1.5 億張照片,而根據《華爾街日報》援引的數據,最近一次公開的證明用戶活躍度的數據是 3.5 億張照片。

  • Facebook 需要 Snapchat 在年輕人間的影響力

在完成上一輪(B 輪)6000 萬美元的融資之後,Snapchat 受到投資人青睞的消息一直不絕於耳。最近頻繁被提起的是來自中國的騰訊公司有興趣參投 Snapchat,Evan Spiegel 也在今年的 TechCrunch Disrupt 上公開表示還沒想好怎麼盈利,但是想學學中國的騰訊。

現在 Snapechat 對外宣稱公司的估值達到 40 億美元。

Snapchat 還沒有進行 C 輪融資,這個估值有多少泡沫還有待計算,但是不能忽視的是,Snapchat 在年輕人中的影響力正是 Facebook 需要的 —— 十幾天前,Facebook 發布 2013 年第三季度財報之時,Facebook CFO David Ebersman 就公開表示「日用戶出現下滑,尤其是青少年群體」。

按照 Snapchat 的產品特徵,如果被 Facebook 收購會直接與 Facebook Messenger 相關。

巧合的是,就在最近 Facebook 上線了全新的 Facebook Messenger,最重要的一個更新就是允許用戶和手機聯繫人中任何安裝 Facebook Messenger 的人對話(無論他們是不是你的 Facebook 好友),這樣一來,Facebook Messenger 就像一個 SMS 的應用而不僅僅是依賴於 Facebook 平台的對話工具。

  • Mark Zuckerburg 感到 Snapchat 的威脅

顯然,作為社交服務的重要組成部分,IM 平台是 Facebook 必須囊括的,而 Snapchat 的高速成長,和它對年輕用戶的吸引力,讓扎克伯格和他的 Facebook 感受到了嚴重威脅。

如果能收購 Snapchat,那麼 Facebook 就實現了產品和用戶群體的補充,即使 Snapchat 和 Facebook 整合失敗,那也算是消滅了一個競爭對手

所以,Facebook 這次提出的高價收購,又一次體現出它面對類似情況的一貫風格 —— 如果新生力量讓 Facebook 感到威脅,而自己超過 10 億用戶的平台優勢不奏效,那就乾脆收購你好了。

  • 如果打不過,就收購你

Instagram

最典型的例子就是 Instagram。一年前 Instagram 用戶量超過 3000 萬時,Facebook 就已經著急了,原本開價 5 億美元的收購被 Mark Zuckerberg 在一夜之間抬高到 10 億美元。

Twitter

Twitter 也曾經差點走上這條路。Twitter 聯合創始人 Jack Dorsey 曾經公開表示過,Mark Zuckerberg 曾經兩次嘗試收購 Twitter,這些細節被記錄在《紐約時報》記者 Nick Bilton 披露 Twitter 創始過程的新書《Hatching Twitter: A True Story of Money,Power,Friendship, and Betrayal 》中。

其中記錄 Mark Zuckerberg 曾經連續數月遊說 Jack Dorsey 以求收購 Twitter,但由於 Jack Dorsey 被趕下 CEO 位置失去公司的主導權而白費了力氣。

Mark Zuckerberg 甚至在一封寫給 Jack Dorsey 的郵件裡以「Facebook 也會建立與 Twitter 類似的產品線」為由佐證 Facebook 應該與 Twitter 結合的觀點 —— 其中含義不言而喻,Facebook 會做類似的產品。

收購 Twitter 失敗,但 Mark Zuckerberg 也沒有「食言」 —— 2011 年 Facebook 推出 Subscribe 功能,類似 Twitter 的「Follow」,沒過多久這個 Subscribe 直接就被改名為「Follow」。

同樣的事情也發生在 Snapchat 上,在開價 10 億美元遭拒、抄襲產品失敗之後,心急如焚的 Mark Zuckerberg 直接將價格抬高到了 30 億美元。

無奈的是,再次遭到拒絕,Facebook 的顏面盡掃,下一次它可能要想點別的辦法。或者,出一個更高的價格。

(轉載自合作媒體《PingWest》; 圖片來源:Some rights reserved , CC Licensed)

Source: techorange.com

Micorsoft

隨機商業新聞