GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  《薩爾達傳說 禦天之劍 HD》週邊可用任天堂白金點數兌換!   G-GEAR與MSI共同開發的電競PC「G-GEAR Powered by MSI」新型號發售   《Lost Judgment》全新預告片、遊戲詳情   《仙境傳說 ORIGIN》日區6月28日開服!「Nijisanji」VTuber確定直播遊玩實況!   特別訪談《尼爾:人工生命》的作曲家岡部啓一先生,暢談新舊版《人工生命》的樂曲製作祕辛!   《Horizon Forbidden West》的音樂:作曲家相見歡   官方公布「NieR Replicant ver.1.22474487139…」的首批實體特典和實體店鋪特典!   PS5獲指定為NBA 2K League的官方主機 

經濟與和平研究所揭示新冠病毒疫情導致全球內亂和政治動盪加劇

商業

倫敦2021年6月17日 /美通社/ -- 國際智庫經濟與和平研究所 (IEP) 今日發佈《全球和平指數》(Global Peace Index) 第 15 版。

 

主要結果 

  • 全球內亂增加 10%,惡化情況以白俄羅斯為甚。在 2020 年全球有 14,871 場暴力示威、抗議和騷亂。
  • 全球超過 60% 的人擔心暴力罪案造成嚴重傷害。
  • 冰島仍然是世界上最和平的國家,阿富汗則是最不和平的國家。
  • 雖然自 2008 年以來,軍事化一直改善,但現在有跡象顯示這趨勢已經逆轉。
  • 2020 年,由於軍事支出增加,暴力對經濟的影響增加至 14.96 萬億美元,這相當於 11.6% 的全球 GDP,或每人 1,942 美元。
  • 恐怖主義造成的死亡人數連續第六年下降。

2019 冠狀病毒病重點 

  • 2020 年,新冠肺炎疫情明顯影響暴力行為,其中一些指標如暴力衝突等,有所改善,而其他指標如暴力示威等,則嚴重惡化。惡化國家/地區的數目是改善國家/地區的倍。
  • 政治不穩亦加劇,惡化國家/地區的數目是改善國家/地區的兩倍。
  • 全球多地出現疫情相關措施的抗議活動,共有 5,000 多個。
  • 印度、智利、意大利、法國、德國和南非等國家特別受示威影響。
  • 捷克、愛沙尼亞、德國、愛爾蘭、立陶宛、荷蘭、挪威、新加坡、斯洛文尼亞和瑞士最能在2019 冠狀病毒病後復甦。

《全球和平指數》年度報告第 15 版是全球領先的全球和平指標,顯示在去 12 年全球和平的平均水平在 2020 年第 9 次下降。總括而言,87 個國家/地區的和平程度改善,而 73 個國家/地區的情況惡化。這是該指數歷來第二最小的記錄,但報告也顯示,改善和平比惡化更緩慢。隨著世界大部分人都期待新冠肺炎後的復甦,必須謹慎處理日益加劇的內亂和政治動盪。

冰島仍然是世界上最和平的國家,自 2008 年以來一直保持如此。新西蘭、丹麥、葡萄牙和斯洛文尼亞亦躋身指數的領導位置。阿富汗連續第四年成為世界上最不和平的國家,其次是也門、敘利亞、南蘇丹和伊拉克。GPI 前十個國家中的八個位於歐洲。這是該指數有史以來最多歐洲國家躋身十大國家的一年。 

和平最大改善的地方是在中東和北非地區,這些地區的衝突顯著減少,但仍然是世上最不和平的地區。伊拉克的和平改善程度是全球第二大,僅次於烏克蘭。布基納法索經歷世界上最嚴重的惡化,排名下降 13 位。

在 2021 年,GPI 最嚴重惡化的指標是:軍事支出(105 個國家/地區)、武器進口(90 個國家/地區)、政治不穩定(46 個國家/地區)和暴力示威(25 個國家/地區)。以下指標有最大改善:恐怖主義(115 個國家/地區)、內部衝突(21 個國家/地區)和內部衝突死亡(33 個國家/地區)。

IEP 創辦人兼執行主席 Steve Killelea 說:「2019 冠狀病毒病疫情加速了全球和平的轉變。 雖然 2020 年衝突和恐怖主義水平下降,但政治不穩定和暴力示威卻增加。疫情對經濟的衝擊將令情況不穩加劇,特別是在疫情爆發前處於困境的國家/地區。」 

內亂與2019 冠狀病毒病 

受疫情影響,今年的主要負面趨勢是全球內亂。

和平惡化程度最大的地區在北美,原因是政治不穩、兇殺案和暴力示威加劇。例如,在美國國會大樓的暴亂和支援「黑人的命也是命」運動的廣泛抗議活動,在 2020 年增加內亂、政治動盪和內部衝突。

隨著世界大部分地區陷入封城,政治動盪和內亂的整體程度上升。在 2020 年 1 月至 2021 年 4 月期間,發生了 5,000 多宗與疫情有關的暴力事件,在暴力示威指標中有 25 個國家/地區惡化,而只有 8 個國家/地區改善。暴力示威達到指數推出以來最高水平,在白俄羅斯、緬甸、俄羅斯、美國和哈薩克斯坦共和國惡化最大。

在疫情期間,和平程度較高的國家/地區經濟亦更強。根據 IEP 的《2021 年商業與和平報告》(Business & Peace Report 2021) 高和平水平*國家/地區的總工作時數減少不到 7%,而低和平水平國家/地區則減少多達 23%。 

疫情後完全復甦並非易事或能夠快速達到。復甦也可能不均衡,而財政狀況較弱的國家/地區會比其他國家/地區更困難。赤道幾內亞、塞拉利昂和老撾是其中一些被認為和平惡化風險最高的國家。

雖然歐洲去年發生許多抗議活動,但仍然是世界上最和平的地區,然而,整個歐洲大陸的政治動盪,以及軍事化的主要指標(包括軍事支出、武器進口,以及核子和重型武器能力)增加。

軍事化與恐怖主義 

在過去兩年,隨著更多國家/地區的軍事開支和其武裝服務人員增長,全球軍事化增加。這逆轉之前十年 105 個國家/地區改善和 57 個惡化的趨勢。美國、中國、德國和南韓在過去兩年的軍事支出增長最大。

恐怖主義的死亡人數持續下降,恐怖主義的總死亡人數已連續六年下降。2020 年的初步數據顯示,恐怖主義造成的死亡人數少於 10,000 人。

儘管自 2014 年以來,與衝突相關的死亡總人數下降,但全球衝突數目自 2010 年增加 88%。然而,新衝突在薩赫勒和非洲之角出現,而撒哈拉以南非洲地區的衝突佔 2021 年 GPI 暴力衝突總數超過 65%。初步數據顯示,這趨勢可能持續。

總括而言,由於全球軍事支出增加 3.7%,2020 年暴力的經濟影響略為增加至 14.96 兆美元,佔全球 GDP 的 11.6%。這相當於全球每人 1,942 美元。

研究助理總監 Thomas Morgan 說:「暴力對世界各地許多人來說都是非常實在和重大的威脅。全球超過 60% 的人擔心自己會成為暴力罪案的受害者。然而,儘管人們對暴力的恐懼程度高,大多數人認為世界變得更安全。全球近 75% 的人認為世界與 5 年前一樣安全或更安全。」 

暴力與安全 

暴力對全球許多人來說仍然是迫切的問題,近三分之一國家/地區的人認為暴力是日常安全的最大風險。在阿富汗、巴西、南非、墨西哥和多米尼加共和國超過一半人表示暴力是他們日常生活安全的最大風險。

儘管如此,自指數開始以來,一些暴力指標已取得顯著改善,包括在 86 個國家/地區改善對犯罪的認識。自 2008 年以來,123 個國家/地區的兇殺率下降,而 84 個國家/地區的人表示,他們感到可以更安全地獨自步行。即使有這些改進,數據也顯示女性比男性懼怕暴力多 5%**,而且一些國家/地區有極大差異。在葡萄牙,有 23% 的女性比男性更懼怕暴力。

區域概覽: 

  • 中東和北非地區仍然是世界上最不和平的地區,但錄得最大改善。
  • 撒哈拉以南非洲地區,一半人最近經歷暴力。在納米比亞居住的人擁有世界上最高的暴力經驗,即 63%。
  • 超過 50% 的亞太區人們感到現在比五年前更安全。在中國,有 63% 的人表示他們感到更安全,這是該地區的最佳結果。
  • 由於恐怖主義影響指標持續改善,歐洲在 2021 年 GPI 的和平程度提高
  • 由於美國政治不穩定北美在指數上出現最大惡化。
  • 今年俄羅斯和歐亞大陸的和平程度於過去五年首次因暴力示威增加而惡化
  • 南美洲成為第二大惡化地區,原因是暴力罪案和內亂增加
  • 由於軍事化、安全和保安領域的改善,在過去一年,南亞是錄得和平改善的三個地區之一。
  • 中美洲和加勒比地區,只有尼加拉瓜、海地和危地馬拉的紀錄改善,其餘 9 個國家情況惡化。

如欲了解更多資訊及下載《2021 年全球和平指數》及《2021 年商業與和平報告》,請瀏覽 visionofhumanity.org 及 economicsandpeace.org

編者備註 

*高和平水平是創造和維持和平社會的態度、機構和結構,也稱為「積極和平」。
**數據來自 Lloyds Register World Risk Poll/IEP(世界風險調查/IEP)
全球和平指數報告、文章和互動地圖可在以下網址取得:visionofhumanity.org
;Twitter:@globpeaceindex / twitter.com/globpeaceindex
;Facebook︰@globalpeaceindex  facebook.com/globalpeaceindex

關於全球和平指數 

全球和平指數 (GPI) 報告由國際智庫經濟與和平研究所 (IEP) 製作,提供迄今為止在和平、其經濟價值、趨勢和發展和平社會方面最全面的數據分析。該報告涵蓋全球 99.7% 人口,並採用受高度推崇的資料來源,以編撰 23 個定質和定量指數。這些指標分為三大領域:持續衝突、安全和保安,以及軍事化。

圖標 - https://mma.prnasia.com/media2/792052/IEP_Logo.jpg?p=medium600

PR Newswire

隨機商業新聞

NordVPN