GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  準備好冒險了嗎?「寶可夢 晶燦鑽石・明亮珍珠」電視廣告與介紹影像公開!   Razer公布極致畫質網路攝影機「Razer Kiyo Pro」日本上市資訊!   SIE正式宣布完全停止PS3、PS Vita、PSP遊戲購買服務   「Fate Project 大晦日TV Special 2021」放送決定!   不畏懼黑暗才是真男人!「BLACKOUT GUARANA」的黑暗將籠罩港區男子!?   PO出對SEGA的愛吧!SEGA・ATLUS的TGS2021 Online特設網站公開!   DIR EN GREY鼓手Shinya挑戰用「刨冰」製作人氣寶可夢「謎擬Q」!究竟能不能成功呢?   超人氣戰術FPS《VALORANT》手遊版確定推出! 

多管齊下壯大創科人才庫

商業

尊敬的張玉卓書記(中國科學技術協會黨組書記、分管日常工作副主席、書記處第一書記)、葉水球副部長(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副部長)、黃玉山教授(香港科技界慶祝國慶籌委會主席團主席)、盧偉國博士(香港科技界慶祝國慶籌委會執委會主席)、各位嘉賓、各位朋友:

 

大家好!我非常高興跟各位香港科技界的朋友一起慶祝新中國成立72周年。國家一直重視科技發展,今年發布的十四五規劃更強調科技自立自強的重要。我知道稍後創新及科技局局長會跟大家分享國家十四五規劃為香港創科界帶來的機遇,相信大家將會對這方面有更深入的了解。現在讓我和大家很快回顧一下,香港在創科方面的情況。

 

中央一直支持香港在創新科技的發展,也很大力度的從政策上給予扶持,例如在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》支持灣區建設國際科技創新中心,在《十四五規劃綱要》進一步明確支持香港建設國際創新科技中心。此外,中央更把位處一河兩岸的河套深港科技創新合作區,列為大灣區四個重大合作平台之一,讓它成為其中唯一以科技創新為主題的重大合作平台。這個平台擁有兩大口岸和三大通道,是一個極為便利的互聯互通平台,對於境內外的科研機構、科技企業以至科技人才都具有強大的吸引力。

 

中央最近又出台了《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,其中一個重點是加快科技發展體制機制改革創新,並以人工智能、健康醫療、金融科技、智慧城市、新材料等香港具優勢的領域為焦點,大力發展港深科技研發的合作。


此外,中央和地方財政早前又把科技計劃對港開放,這就是我們常說的資金過河,讓香港的大學及科研機構能直接申請內地的研究經費和參與相關的研究項目。


值得一提的還有國家級科研平台在港落地,包括16個國家重點實驗室,六個國家工程技術研究中心的香港分中心,以及三個國家高新技術產業化基地的香港夥伴基地。


扼要而言,中央的惠港科技政策,旨在促進兩地創科資源要素的跨境流通,包括人員、物資、資金和資訊,發揮好香港「一國兩制」的獨特優勢。


而在特區政府方面,過去四年,我們亦大力投入資源,從八大政策方向推動創科發展,包括增加研發資源、匯聚科技人才、提供創投資金、提供科研基建、開放政府數據、改變政府採購方法和加強科普教育和檢視現行法規等。至今,我們已投放了超過1,100億元落實多個項目。這些投入已陸續取得進展,例如我們投放了100億元在香港科學園設立的首兩個創新香港研發平台,分別專注在人工智能及醫療科技,獲選的27間研發中心已經陸續啟動。


人才是創科發展的關鍵,特區政府會繼續透過一系列措施來吸引、培育和挽留人才,多管齊下壯大創科人才庫,配合國家發展大局。


香港經濟的發展,從貿易到製造業,到高增值服務業,整個成功故事的基礎都是以自身所長,盡力服務國家所需。在當今百年未見的大變局之中,科技自立自強,是保障國家發展利益的關鍵要素。香港更加要發揮自身的優勢與力量,積極參與和推動在創新科技的發展,更好的回應國家在新時代、新階段中的需要,同時也讓香港有更好的發展。


最後,我祝願國家富強昌盛、國泰民安,在座各位身體健康、事業宏達、生活愉快。多謝大家!

 

(以上是財政司司長陳茂波9月25日於香港科技界慶祝中華人民共和國成立72周年科技論壇的視像致辭)

GovHK香港政府

隨機商業新聞

NordVPN