GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  《躲避球特攻隊》第 4 賽季將在 12 月 7 日啟動:乘坐 UFO,在異星飛船墜落點亂鬥   「Indie World Showcase 8.11.2021」日本版遊戲整理!   尤菲悲痛欲絕的喊叫…!「FINAL FANTASY VII REMAKE INTERGRADE」最終宣傳片於官方直播中公開!   專訪《Returnal》配樂作曲家Bobby Krlic   遊戲與日常使用一機搞定!支援藍牙的電競耳麥 ASUS 華碩「ROG Strix Go BT」!   《破曉傳奇》體驗版今日推出   內容創作者向16型筆記型電腦「ASUS ProArt Studiobook系列12月發售!   《First Class Trouble》AI叛變的求生指南 

科技日報:中英團隊各顯神通新冠疫苗殊途同歸

商業

北京2020年7月23日 /美通社/ -- 近日,科技日報報道了國際學術期刊《柳葉刀》發佈關於中國和英國兩款新冠疫苗的臨床試驗成果的報道。全文如下:

好消息!7月20日晚,國際學術期刊《柳葉刀》同時在線發佈兩篇論文,分別介紹了中國和英國兩款新冠疫苗的臨床試驗成果。腺病毒載體疫苗路線上的兩個「明星」呈現出「雙雄爭霸」的態勢。

雖然兩款疫苗採用了同一研發路線,但從試驗設計到試驗結果上,二者到底有何異同?中國疫苗的研發特點如何?如何看待牛津疫苗的潛力?

「雙劑保護」與「單劑免疫,怎樣更有效?

中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇領銜團隊研發的「Ad5腺病毒載體疫苗」,在全球範圍內,第一個進入II期臨床試驗,最重要的特點就是納入了60歲以上的受試者,占508位志願者總數的13%。

該疫苗生產合作方康希諾生物股份有限公司董事長宇學峰在接受科技日報記者採訪時強調:「從設計思路上,二者工作機理相似,都是刺激平衡的體液和細胞免疫,不同之處在於,我們希望在大流行的情況下,單劑免疫即可有效,而牛津團隊更進一步測試了『雙劑保護』。」

牛津大學官方網站文章記錄了牛津疫苗研究項目首席研究員、研究論文的合著者安德魯·波拉德教授的觀點:「在接受雙劑疫苗的10名參與者中,我們看到了(I/II期臨床共1077名18—55歲志願者中)最強的免疫反應,表明這(雙劑疫苗)可能是接種疫苗的好策略。」

這一表述並未獲得宇學峰的完全認同。他認為,疫情大流行的趨勢下,自然是「一針見效的疫苗起效最快」,現在中國疫苗II期臨床試驗結果顯示,在疫苗接種第28天時,高劑量組95%的受試者和低劑量組91%的受試者,均誘發了T細胞免疫反應或抗體免疫反應。

「這說明單劑疫苗不僅起效快,免疫效果也完全能獲得保證!」

需要指出的是,與年輕人群相比,年齡較大的受試者對該疫苗的耐受性較好,但免疫反應水平相對較低。

陳薇的觀點被媒體廣泛採用。一旦感染新冠病毒,老年人將面臨嚴重疾病甚至死亡的高風險。因此,老年人是新冠疫苗的重要目標人群。

宇學峰表示,再加一針強化,會非常有效地增強免疫反應,康希諾採用相同技術研製的埃博拉疫苗臨床試驗中也證實了兩針免疫的效果。未來的臨床研究中,也有可能探索對老年人怎樣實現更好的保護。

「黑猩猩」與「人,哪個載體選擇更安全?

除了有效性外,兩款疫苗的安全性如何?

牛津大學這款AZD1222疫苗,是把來自新冠病毒的遺傳物質與已知能導致黑猩猩感染的普通感冒病毒(腺病毒)的弱化版本結合在一起。而據宇學峰介紹,中國「Ad5腺病毒載體疫苗」採用的載體Ad5病毒,是能導致人而非黑猩猩感染的普通腺病毒弱化版本。「雖然部分受試者因此前感染過Ad5病毒而擁有『既存免疫力』,會影響部分人群的疫苗免疫效果,但從腺病毒載體的源頭看,中國疫苗從根本上最大程度地確保了安全性。」

目前,從媒體公開信息觀察對「安全性」的描述,兩款疫苗「旗鼓相當」:牛津疫苗沒有嚴重的不良事件,疲勞和頭痛是最常見的症狀,其他常見的副作用包括注射部位疼痛、肌肉疼痛、發冷和發燒;中國疫苗大部分受試者出現的不良反應是輕微或中度的,比如發熱、疲勞和注射部位疼痛。

《柳葉刀》同期發表約翰·霍普金斯大學疫苗專家納爾·巴·澤夫和威廉·摩斯的評論稱,儘管在載體選擇、人群地理位置和分析方法上有所不同,但這兩款腺病毒疫苗結果大致相似且很有希望。不過評論也同時指出,儘管這兩項疫苗試驗都顯示了成功的希望,但試驗規模仍然很小,因此應謹慎解讀這些結論。

「全球可及:中英疫苗共同的目標與承諾

據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道,當地時間7月20日,世界衛生組織應急項目執行主任邁克·瑞安博士在日內瓦總部的新聞發佈會上說:「在產生T細胞反應和中和抗體方面,這是一個積極的結果,但還有很長的路要走,我們現在需要進入更大規模的試驗。」

瑞安補充道,如果一款疫苗被證明有效,下一個挑戰將是確保有足夠的劑量在全球分發。

宇學峰表示,康希諾一直是陳薇院士團隊和牛津大學團隊的戰略合作夥伴,在新冠疫苗的最初研發階段,康希諾選擇了前者,「但不可否認,牛津團隊與阿斯利康的合作,在下一步的III期臨床全球試驗志願者徵集上,擁有潛在優勢」。

雖然牛津疫苗在腺病毒疫苗生產線上的水平仍與康希諾有差距,但其有望借助巨額資助和全球疫苗分發網絡的支持獲得「加速」,並在疫苗III期臨床試驗結果出來後,實現大規模量產。

 

TechNow 當代科技

隨機商業新聞

NordVPN