GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  Supergiant 年度最佳遊戲獲獎作品《Hades》的起源   「GUILTY GEAR -STRIVE-」的「Happy Chaos」下載開始!入門者攻略亦公開中!   獻給您和隊友:《暗黑破壞神 II:獄火重生》組隊祕訣   「碧藍幻想Relink」 公開最新遊戲影像&主要畫面!   喚醒你心底的恐懼…惡靈古堡25週年紀念豪華7張CD-BOX即將開賣   「白貓Project」將與動畫「咒術迴戰」舉辦聯名活動!周邊商品以及簽名板抽獎活動同步實施!   除了「死亡循環」以外還釋出了許多豐富情報!「State of Play」發表內容彙整!   編集部實機測試!手把手教你初期設定「PlayStation 5」 

善用科技落實疫苗通行證

商業

「疫苗通行證」於今日起率先在D類食肆推行,我們一如既往,在技術層面支持防疫抗疫工作。我們已於1月底推出「安心出行」流動應用程式更新版本,加入了自動顯示電子疫苗接種紀錄,同時支援儲存新冠疫苗接種醫學豁免證明書,簡化展示二維碼流程。希望透過不斷提升,將科技用得好用得準,加強香港控疫能力,早日擊退疫情,大家盡快恢復正常生活,經濟復常。

 

由於現時疫情嚴峻,在落實擴展「疫苗通行證」計劃的同時,我們同步加入新的科技方案,提供驗證二維碼掃瞄器程式供處所反掃針卡或豁免證明書二維碼,從而記錄到訪人士的資料,收實名記錄之效。當處所出現感染個案時,有關資料可協助個案追蹤辦公室更快更精準找出密切接觸者或可能受感染人士,及早切斷病毒社區傳播鏈。

 

我們以便民利民為大原則,不論對市民或處所來說,反掃安排可謂操作簡易。市民只要更新「安心出行」至3.0.2版本或以上,先以「安心出行」掃描及儲存針卡或豁免證明書。當市民進入處所時再掃描「安心出行」場地二維碼後,程式會自動顯示電子針卡或豁免證明書,藍色代表已接種疫苗或因醫學原因獲豁免的人士,紅色則代表未有接種紀錄,不能進入特定場所。電子針卡底部會有計時器作為防偽工具,避免有人以截圖方式借用他人的「安心出行」紀錄。新版本既方便市民展示針卡,又方便處所人員執行防疫措施如查看是否已掃「安心出行」及記下針卡資料。

 

政府亦已推出驗證二維碼掃瞄器流動應用程式新版本,即4.1.0版本,供食肆和處所負責人用作掃描針卡及豁免證明書二維碼,以核實其真確性。處所只要下載或更新驗證二維碼掃瞄器程式至最新版本,將裝有程式的手機安放當眼位置,啟動自動掃描模式功能,選擇音效提示,即可使用。驗證二維碼掃瞄器程式掃描二維碼後,會有不同聲響提示有關人士已接種疫苗、持有豁免證明書或二維碼無效,方便處所負責人分辨到訪人士的「疫苗通行證」是否有效。到訪人士資料只保留在處所裝有程式的手機中,所以處所有責任好好保管裝有驗證二維碼掃瞄器程式的手機。

 

暫存在驗證二維碼掃瞄器程式內的資料只會儲存31天作防疫抗疫相關用途。有關資料會經加密處理,更會進行遮蓋(masked)及雜湊(hashed)處理,成為不可辨識個人身分的資料。即使處所人員亦無法查閱儲存在驗證二維碼掃瞄器程式內的個人資料。

 

我也感謝市民一直善用「安心出行」,至今已有超過43萬市民通過「安心出行」的提示作檢測,當中62名市民驗出病毒陽性,而且大部分都是近期個案,足證「安心出行」的提示有一定成效,並能配合衞生防護中心的流行病學調查及追蹤病毒的工作。

 

要科技方案收到效用,我們需要廣大市民配合,堅定信心,齊心抗疫,堅持動態清零,好讓香港盡快走出疫情。

 

(以上是創新及科技局局長薛永恒2月10日在網誌發表的文章

GovHK香港政府

隨機商業新聞

Micorsoft