Dragon Quest Walk新活動《2020大冒險 找尋傳說中的過年菜》   任天堂正式發表Nintendo Switch的維護方法。教大家如何正確清潔。   於上市日體驗搭載相容耳機所實現的PS5主機Tempest 3D音效技術。電視虛擬環繞音效將於上市後推出   以手機交換POKEMON?Pokémon HOME開設官方網頁   PlayStation 5主機設計解禁 兩款備配任你選擇   「TOKYO GAME SHOW 2020 ONLINE」日程公開了!大家可以免費參加!   超級瑪利歐兄弟&超級瑪利歐兄弟2官網正式公開!   不夠有電競感?擺上CORSAIR「iCUE LT100 智慧燈塔」吧! 

【Jento 專欄】沒誠意!放粉絲團 QR Code 在餐廳門口,誰會掃?

商業
cafe 昨晚跟朋友在餐廳吃飯,吃著就聊到對於餐廳或咖啡廳(以下稱餐咖啡廳)而言,怎麼樣的 QR Code 是好的呢? 畢竟我們常常看到 QR Code 出現在餐咖啡廳,可是為什麼很少人真的舉起手機掃描呢?其實餐咖啡廳的 QR Code 光是佈局上,就有很多值得注意的部份。 今天,我們就來聊聊,如果你是一個餐廳或是咖啡廳,要怎麼樣透過 QR Code 提昇業績呢?
  • 櫥窗 QR Code:不僅提供限量每日折扣,順便代入餐廳所有服務亮點
你可以在店頭外的櫥窗放上一個 QR Code,上面標寫著「每日限量折扣」。 舉例來說,咖啡廳提供每日 10 個名額的九折折扣,消費者透過掃描 QR Code,就可以了解名額是不是還有,以及自己是不是能夠現在使用折扣。不過,你一定想問:「這樣子不就只能拉十個客戶進來?」 是的,單看提供的折扣這件事,的確是如此。但是我們要做的是,除了在 QR Code 裡頭提供折扣名額外,你也把店家的明星餐點放上去,加上舉辦的活動、是否提供網路與插座等,將你的服務亮點,都連帶放到 QR Code 內。 我們要做的是提供一個誘因,爭取一個機會,讓消費者能夠更了解這家餐咖啡廳的優點。 這其實和網路抽獎活動是一樣的道理,都是透過一個較強大的誘因,讓消費者了解更多資訊以帶來後續消費行為。而 QR Code 的實體特性,更可以把這種誘因的效果放大。一旦消費者開始駐足掃描,這也代表你有更多時間可以在店頭外招呼他,一旦消費者開始掃描,你的店家資訊就更有機會透過手機,傳到他的朋友手上。 試想,你拿到餐咖啡廳傳單之後,放到包包裡拿給朋友看比較方便?還是掃描 QR Code 後直接貼到 Facebook 比較有行銷效果?
  • 菜單 QR Code:像「夫妻肺片」就是一道需要 QR Code 幫忙把故事說完的菜名
菜單設計大抵都要簡潔清楚,太過複雜的菜單反而會讓消費者疑惑;可是你想要推薦的餐點、餐點背後的故事,這些資訊不可能全部都放在菜單上,這個時候,放置一個 QR Code,讓有興趣的消費者可以深入了解,也是能把用餐體驗提昇的一個方法。 有一次我在一家餐廳菜聽看見「夫妻肺片」的菜名,菜單簡單介紹肺片到底是什麼、而為什麼又叫做夫妻肺片,但是我看完之後還是一頭霧水,於是我就在席間與朋友用手機 Google 了起來,找了許久才發現其實背後有好多故事。不過,這些這些故事,不可能用這麼大的篇幅放在菜單上,如果用 QR Code 呈現,讓消費者省了那 Google 的時間,也讓你的餐咖啡廳有更多故事性。
  • 桌上物 QR Code:直接把 WIFI 密碼或意見回饋單放在裡面
提供限量折扣是為了讓路過的消費者,更有動力走進餐咖啡廳,但一旦走進來坐下了,他就成了你的客戶了,接下來該做的就是把客戶的滿意度提高,讓他下次還會再來。 大多咖啡廳會提供免費的無線網路,但詢問密碼時,要不店員會花些時間跟客戶說,不然就準備一個放滿 WIFI 密碼紙條的小盒子,其實有更好的做法吧? 你可以在桌上物添加上 QR Code,當他需要連上 WIFI 的時候,他不需要起身詢問,也不需要索取紙條,這樣的體驗可以讓連上 WIFI 這件事更無縫。 同時,我們也可以夾帶意見回饋單給消費者,讓消費者可以透過QR Code,滑滑點點就完成了意見回饋單的填寫。 數位化表單讓事後整理方便許多,還能用數據化的方式去分析意見,對於整體意見的分析與回饋,可以提高很多效率。而且,隨著智慧型手機的普及,其實愈來愈多人一邊用餐一邊滑滑點點,對於智慧型手機用戶來說,提供數位化方式提供意見回饋,比使用紙筆的方式方便。
  • 結帳櫃檯 QR Code:這邊才適合放 FB 粉絲團或是官方網址
真的不要在櫥窗上的 QR Code 放 Facebook 粉絲團頁面了!客戶都還沒消費,誰會想看你的粉絲團訊息呢? 相較之下,結帳櫃就是一個比較適合的地方,對餐廳服務感到滿意的客戶,就有動力加入你的粉絲團。 QR Code 是一門好科技,可是它的製作一點都不難,難的是要怎樣在實體世界中做好佈局,以及提供對的應用與資訊。 希望這次的分享能夠幫助你拉到更多餐廳客人,提高來您餐咖啡廳消費者的滿意度。 如果您有任何Idea想要補充與討論,都歡迎留言,或直接和我聯繫。
本專欄致力於介紹國內外各式 QR Code 應用與情報,如果你有台灣本土的 QR Code 應用案例或數據,也歡迎與我聯繫Jento 是一個致力於 QR Code 科技的設計平台。透過 Jento,使用者能夠輕易的設計出優秀的 QR Code 應用;同時 Jento Gift 影音禮卡貼紙則運用此平台,讓消費者能夠將自己的禮卡禮物,增添內含影音驚喜的 QR Code。
(圖片來源: Tokinu_Unikot , CC Licensed) 轉載網站

別再錯過TechNow的文章,今天就訂閱「TechNow電子報

TechNow 當代科技
Micorsoft

隨機商業新聞