由Square Enix成立的遊戲工作室Luminous Productions公開新作「FORSPOKEN」,預計將於2022年推出!   《漫威復仇者聯盟》PS5強化功能、黑豹等新情報公開   使用程式操縱怪獸!KONAMI「ソロモンプログラム」於Nintendo Switch免費下載!   終於前進到「手機平臺」了!「FINAL FANTASY VII EVER CRISIS」將於2022年登陸手機平台!   獎金總額300萬日幣!DBD首次日本官方大會「黎明死線 日本冠軍聯賽」決定開辦!   《Deathloop》加長版遊戲體驗搶先看   《審判之逝:湮滅的記憶》主題曲是由jon-YAKITORY feat. Ado主唱的《蝸旋》!   鐵拳7出現新角色!波蘭首相「LIDIA SOBIESKA」參戰! 

Word 綁架了出版業、也阻擋創新的工具,所以我們該消滅它?

商業

在網絡上瀏覽開源分子的網站時,不止一次看到「消滅 Word」的口號。最近,我又看到有人這麼喊,但說這句話的人是贏得兩次「雨果獎」的科幻作家 Charles Stross。

他抱怨Word 營造了一個封閉花園,綁架了出版業,令我們再也不思考工具的改進。

「莫名其妙的是,出於害怕,主流出版業者相信 Word 是文檔生產中的必要要素。因為將 Word 的.doc 文件作為承印物(註,他們扭曲了自己的工作流程,即便這個文件格式不適合編輯、排字。而且,他們還希望我能與以 Word 為中心的工作流程融為一體,不管這工具多費勁、多不適合、多有害。」

「原因太簡單了,因為 Word 無可避免(unavoidable)。糟糕的是,它太顯眼,以至於我們根本不思考工具改進的可能性。它擋著我們,已經差不多 25 年的時間了;希望我們很快就找到更好的工具來代替它。」人是適應性很強的生物,當一個東西無法改變的時候,人就會學習去適應它,就好像我一個朋友經常說,「其實只要你適應 Word 的思維,那麼就很方便的了。」

  • Microsoft 生態足夠健壯,留得住使用者;而且 Word 以外的利基市場還沒大到能形成新產品

你來是因為產品,你留下是因為生態系統。Office 之所以能夠成為微軟的搖錢樹,Word 在出版業內占主流,是因為它的生態足夠健壯,形成了標準。.doc 文件格式無形中成為了通用的接口,方便其它第三方工具去利用,讓人實現其它較為複雜的目的。比如說,在研究生領域裡流行的文獻管理系統 EndNote,或者 Firefox 資料管理擴展 Zotero——它們能夠自動在 Word 生成文獻引用信息,方便論文的寫作。

從利基市場的角度來看 IT 產業,如果一個領域還沒有形成標準,可能意味著市場空間容量還不夠大,那麼就很難有人有動力發明一些比較小眾的玩意。Word 的存在不是罪,而是市場競爭、消費者選擇、商業力量等各種原因相互促成的。「存在即合理。」

不過,這裡讓 Stross 氣惱的,其實不是 Word,而是那些安於現狀,不去反思工具的人。只可惜,不是所有人都願當「能夠思想的蘆葦」,畢竟不是許多人都需要關心工具如何,他們更關心其它的目的——比如用 Word 所書寫的內容。

我也不用 Word 來寫東西,因為對於網頁而言,樣式等玩意可以用 CSS 來規範,我要做的只需要保證內容即可。我還使用 MarkDown 這種輕量級標記語言,保證寫作的時候不會因為思考版面的問題而打斷。也許 Stross 生氣的是這一點:過去已成規範的工具,讓人喪失探索的新慾望,沒有發掘更加適合新時代的寫作方式。但要讓人們適應新的變化,這卻不是一蹴而就的事情。

而時代總是會變的。

註:承印物:印刷用語,指可接受油墨或吸附色料並呈現圖文的各種物質。

(本文轉載自合作媒體《ifanr》;圖片來源: Mike Licht, NotionsCapital.com, CC Licensed)

Source: techorange.com

隨機商業新聞

PureVPN