GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  今日起登陸PS4的《經典回歸 魔界村》會怎麼呈現協力模式?   AESF發表將與亞奧理事會聯手打造「亞運征途」賽事!   Bandai Namco TGS2021 Online網站簡介 ! Twitter活動同步進行中 !   在《Wanderer》裡改寫過去並重塑未來   PlayStation Store將在PS3和PS Vita上繼續經營   《Returnal》全新劇情預告片解開4大謎團   畢業前最後禮物 Holo Live人氣VTuber桐生可可公開新造型   《地平線 西域禁地》:不斷成長的亞蘿伊 

把燈關了吧,聽說創造力的種子在黑暗中發芽得更快!

商業

一直以來,昏暗的燈光好像都特別能刺激想像力。

新的研究證實,燈光暗的時候,腦袋中的某個東西就會亮起來。 黑夜對大藝術家與原創性思想家似乎有無法抗拒的吸引力。

美國知名作家 Toni Morrison 曾告訴《The Paris Review》(文學雜誌):「手中握著一杯咖啡,看著天色由黑逐漸轉藍,這是獲得創意靈感的管道。不是沐浴在光亮中,而是在光亮來臨之前就在等待它。」

無論是與 Morrison 一樣坐等破曉還是欣賞暮色,許多歷史上最富有想像力的偉人都曾被昏暗的光芒所啟發

  • 不同類型的光,會影響一個人的創造力

原來你不必擁有諾貝爾文學獎,也能在一個黑暗的房間內構思你的創意。

國外心理學家 Anna Steidel 和 Lioba Werth 最近進行了一系列巧妙的實驗,以測量各種光線是如何的影響創造力。他們在《 Journal of Environmental Psychology》(環境心理學期刊) 中的 9 月議題發表關於光線與創造力之間的關係:

當光線暗的時候,我們腦袋中的某些東西就會亮起來。他們說:「顯然的,黑暗會觸發一系列相互關聯的過程,包含認知風格,而這有助於刺激創造力。」

  • 實驗證明在昏暗的光線中,人們會比較有創意

這項研究帶領光線的研究至新方向。

過去,辦公室的燈光總是非常明亮,因為經理認為這樣有助於提升員工的創造力,也比較好觀察員工有沒有在摸魚。同樣的,燈泡似乎也給予人們洞察力提升的象徵,但是在這些測試中,亮度本身並不是一個因素。

Steidel 和 Werth 希望看到人們在光線變暗的時候,實際呈現他們的創造力。

研究人員展示了三種實驗,講述不同的光線會影響一個人的創造力。 在一項實驗中,研究參與者花了 5 分鐘,詳細描述一個亮或暗的位置,然後畫了一幅來自不同星系的外星人。認為黑暗比較能幫助刺激創意的人所畫的外星人,被認為比較有創意,像是 X 光眼,或是腳連到頭等等。

  • 我們在昏暗的燈光下會產生視覺信息」,能刺激我們的腦袋讓我們進入探究模式

當然,想像自己在一間黑暗的房間與實際坐在裡面有很大的不同。因此,在隨後的實驗中, Steidel 和 Werth 便安排一個有著三種不同光線的模擬辦公室。

這次實驗總共有 114 人,有些人坐在有著 500 勒克斯(lux) 光線的辦公桌,而這是工作場所的光線標準;也有人坐在 1500 勒克斯的地方,這個光線比較亮,是電視廣播室的光線強度。

而第三組的光線比較暗,只有 150 勒克司,好比充滿烏雲的陰暗天空。 研究參與者被要求完成四項需要洞察力的經典問題,而他們需要發揮一些創造力來解決問題。(例如,「蠟燭問題」,要求人們只用一盒圖釘把蠟燭安置到牆壁上;解決的方法是人們需要有盒子是可以被釘到牆上的這層認知。)

相較於在明亮光線工作區的人,在較暗光線工作區的人解決了更多的問題。

所以昏暗的燈光下到底有什麼秘密?

Steidel 和 Werth 懷疑我們在昏暗的燈光下會產生「視覺信息」,而它能刺激我們的腦袋,讓我們進入探究模式。 這個想法是說,黑暗的地方讓我們比較輕鬆與自在,因此我們的思想也會比較放鬆;但是明亮的地方讓我們比較比較感到受約束

按照這個理論,研究人員發現,有自我意識的研究參與者對昏暗燈光免疫,因為他們的自我意識比較強,所以不管燈光是亮是暗,都不會影響他們的創造力。

  • 創造力的種子在黑暗中發芽,謹慎的推理則在光亮中蓬勃發展

在你起身去砸爛離你最近的燈泡之前,我們先來看 Steidel 和 Werth 的最後一項實驗吧!

他們再次安排了三個不同的照明條件:明亮​​、昏暗和標準光線,並給研究參與者一項創造性任務。但是他們同時需要解決 4 個邏輯問題,而這需要大量的分析思維。

這一次,研究人員發現,雖然黑暗會刺激創造力,但是光亮比較有助於謹慎的推理

  • 辦公室應該設置調整式的燈光裝置讓員工在合適的燈光下進行不同的工作

換句話說,一個設計良好的辦公室需要根據工作性質而調整。

Steidel 建議,辦公室應該要有很彈性的燈光控制,讓員工在合適的燈光下進行不同類型的工作。昏暗的燈光適合創意腦力激盪;明亮的燈光則適合處理行政事務。

雖然黑暗也許會刺激出偉大的想法,但很多其他的工作是需要光亮好讓他們思考。

(資料來源:Fast Company;圖片來源: Cayusa., CC Licensed)

Source: techorange.com

隨機商業新聞

PureVPN