GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  《Resident Evil》與《黎明死線》合作:6月15日聯手上線   原神1.4版本更新:來風花節盡情享受愛與生活吧!   勇者鬥惡龍主題樂園「DRAGON QUEST ISLAND 大魔王索瑪與起始之島」最新情報將於特別節目中發表!   發光電競口罩「Razer Zephyr」突然在發表會#RazerCon2021發售!立即售罄!   SEGA的超知名模擬RPG《戰場女武神》登上Nintendo Switch試玩同樂會!   『超級炸彈人R線上遊戲』5月27日開放下載!「老蛇炸彈人」將在商店中登場!   睽違19年!KOF XV 新角色宣傳影片「七枷 社」!   「寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠」、「寶可夢傳說 阿爾宙斯」發售日確定! 

考察大灣區

商業

上星期,我走訪了粵港澳大灣區其中三個城市──廣州、佛山和江門,了解當地社會經濟的最新發展,特別是創新科技和其應用在推動當地企業升級轉型的情況,並探索香港能夠從中發揮的角色和功用。

行程中我參觀了當地好幾所企業和科研機構,當中一些是在現時世界潮流中激烈競爭的新技術和產品,例如無人駕駛飛機及語音識別系統,它們務求在激烈的競爭中突圍而出。另外一些公司則是在傳統行業,但卻十分積極投入於研究開發,以新技術、新設計提升產品質素,在國際市場上競爭。也有一些公司看到世界正邁向「工業4.0」的方向,因此積極研發機器人及雲端平台,為製造業迎接新形勢提供支援、做好準備。

這些企業所從事的業務或不盡相同,但都有一個共通點,便是對於現時具顛覆性的世界科技大潮不敢怠慢,除了積極做好準備,避免被潮流所淘汰外,更嘗試走在其前面,在其行業內領導潮流。在這個創科大潮驅動的發展之中,香港擁有不少獨特的優勢,可以參與於其中,助力企業的發展並得到好處。事實上,這次我所參觀的幾間企業,已經不乏香港參與其中的身影。

其中一間是現時位於江門和順德的港資空調設備製造公司。他們為了不斷提升產品質素,回應世界各地市場的最新需求,自己設立了技術研究開發中心,由港人工程師負責主理設計和研發工作,至今取得了兩項發明專利、八十多項實用新型專利和六項軟體專作權,部分機組配件更是內地首創。

跟他們傾談中得悉,他們選擇把部份的研發成果在香港註冊專利,除了因為香港擁有完善的知識產權保護制度外,更因為此舉可方便他們的產品質量獲得國際市場認可。事實上,近年他們有部分產品在一些大型國際盛事中成功中標,反映現時內地設計和生產的一些產品在國際市場上擁有相當競爭力。

為了推動企業升級轉型,不少地方政府近年積極投資科研基建和建設創科平台,支援區內相關產業群的發展,例如江門市的「工業互聯網+雲服務+智能終端」平台,支援機械設備製造業整體的升級和銷售。另外,佛山市則跟香港科技大學共同組建了一所工程中心,研發發光二極體(LED)與平板顯示器(FPD)的製造技術,為現時聚集於廣東的LED、FPD生產商提供各種技術支援,包括產品性能測試、可靠性評估、失效分析、產品標準認證及人才培訓等。

後者的內地與香港合作經驗,突顯出香港在基礎科研力量上的優勢。事實上,香港擁有多間世界級的大學、科研水平備受國際肯定,加上我在預算案中宣布了加大對創科基建及創新科技平台的投資,將有利吸引更多知名的國際科研機構、大學和創科企業到香港落戶,進一步壯大香港的應用科研力量。以香港的科研實力,加上廣東省內蓬勃的產業鏈和製造業基地,我們可以用好這種「前研後製」的優勢,共同携手推進整個大灣區的創科產業發展。

此外,我亦走訪了幾間仍在起步階段的創新科技公司,他們表示有意把香港作為向國際展示、開拓海外市場,以至集資上市的服務平台。他們都十分欣賞香港自由開放的市場、跟國際接軌的標準和廣泛的聯繫,以至成熟、具深度的金融市場。加上我們最近成功推行了上市制度改革,容許「同股不同權」的新經濟公司和未有收入的生物科技公司上市,進一步提升了香港作為國際金融中心的吸引力和競爭力,繼續是內地企業向海外集資和「走出去」的首選平台。

這次大灣區考察,讓我更深信香港能夠在大灣區發展中扮演重要而獨特的角色,而且香港的各種特質並不會因為兩地經濟融合而消失,因為香港的獨特優勢正正是大灣區發展的所需,也是很多內地企業和國際科研機構欣賞和重視香港的原因。未來我會繼續考察大灣區的其他城市,稍後再找機會跟大家分享。

2018年8月5日

GovHK香港政府

隨機商業新聞

PureVPN