GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  《審判之逝》預購及發佈後詳情揭露   Housemarque如何打造《Returnal》的沉浸式DualSense 無線控制器 效果   賀《貓咪大戰爭》下載突破6000萬次紀念活動&「哥吉拉」聯名同時開跑!   Razer電競椅「Iskur」簡易版「Razer Iskur X」日本發售確定!   hololive的元宇宙虛擬世界!沙盒類遊戲「Holo Earth」最新情報公開!   「MONSTER HUNTER RISE」體驗版ver.2發布中!還有機會得到金色怨龍虎等多項原創商品!   《Horizon Forbidden West》14 分鐘全新實機遊玩畫面   《這個美妙世界-Final Remix-》將於Nintendo Switch Online加入者限定試玩同樂會登場! 

加強與內地合作 創造更多商機

商業

主席:

 

我向各位議員簡介政制及內地事務局與香港融入國家發展大局以及加強與內地各省市合作的主要措施。

 

國家《十四五規劃綱要》

 

《中華人民共和國國民經濟和社會發展第14個五年規劃和2035年遠景目標綱要》在今年3月11日經全國人民代表大會通過,為香港的未來發展方向提供清晰定位,在保持香港長期繁榮穩定的同時,亦支持香港鞏固提升競爭優勢,更好融入國家發展大局。

 

《十四五規劃綱要》除一如既往地支持香港提升國際金融、航運、貿易中心地位,以及支持香港建設亞太區國際法律及解決爭議服務中心等四個傳統中心外,亦首次加入四個新興領域,分別是支持香港提升國際航空樞紐地位、建設國際創新科技中心、建設區域知識產權貿易中心及發展中外文化藝術交流中心。施政報告詳細介紹支持提升及建設這八個中心的工作計劃,並印製便覽介紹香港在每一個中心發展方面的優勢、現況及策略和措施。

 

為把握國家《十四五規劃綱要》帶來的機遇,各政策局已分別在其各自範疇制定相關策略和措施,並與業界持份者溝通,積極令香港成為國內大循環的參與者和國際循環的促成者,更好融入國家發展大局。

 

粵港澳大灣區建設

 

《十四五規劃綱要》支持高質量建設粵港澳大灣區。中央亦在9月6日公布《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,將前海深港現代服務業合作區的面積由14.92平方公里,大幅擴展至120.56平方公里,並強調推動前海高水平對外開放,推動現代服務業創新發展,加快在前海建立與香港聯通、國際接軌的現代服務業體制。

 

特區政府會在「一國兩制」的基礎上,按照《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的原則,在不同領域尋求政策創新和突破,加強香港與其他大灣區城市的互聯互通,並在優勢互補、互利共贏下,積極推進大灣區建設。

 

與內地其他省市合作

 

此外,《十四五規劃綱要》支持香港與內地各地區開展交流合作。行政長官在施政報告中宣布,我們會着手與湖北省成立鄂港高層合作新機制。鄂港兩地交往頻繁,經貿關係密切,香港一直是湖北最大的外資來源地,武漢也是港人港商最為集中的華中城市。

 

多年來,我們已分別與泛珠省區、廣東、北京、上海、福建、四川、深圳及澳門建立合作機制,與湖北的合作機制將會是香港首個與內地中部地區成立的合作機制。事實上,我們在今年已經與泛珠省區、廣東、上海、四川及深圳召開合作會議。特區政府會積極加強與內地省市的合作,發揮促成者和推廣者的角色,為港人港企開拓更多商機和發展機會。

 

檢討駐內地辦事處的角色及工作成效

 

《十四五規劃綱要》支持完善便利港澳居民在內地發展和生活居住的政策措施。當中,特區政府現時五個駐內地辦事處及其轄下11個聯絡處擔當着重要角色。

 

多年來,駐內地辦事處的職能除推廣經貿、促進投資和支援港商外,更涵蓋多個不同領域,包括促進與內地省市在不同範疇的聯繫交流、推廣香港,以及協助內地港人等。為全面反映駐內地辦事處的角色及功能,特區政府將重新檢視駐內地辦事處的角色及工作成效,並研究是否有需要為它們重新命名,以更好反映其廣泛職能。

 

向公眾推廣《十四五規劃綱要》

 

更好融入國家發展大局,需要全港市民同心協力。為增加香港市民對國家《十四五規劃綱要》的認識,我們正計劃製作全新電視特輯,介紹香港在《十四五規劃綱要》的定位,以及《十四五規劃綱要》為香港所帶來的各種機遇及便利措施,通過深入淺出和「入屋」的手法,鼓勵業界及市民積極參與,把握融入國家發展大局的機遇。

 

恢復香港與內地及澳門跨境往來

 

作為粵港澳三地逐步有序恢復人員正常往來的第一步,特區政府已在去年11月23日推出「回港易」計劃,並在今年4月26日把計劃擴展至適用於內地全境,容許香港居民在符合所有相關條件下,入境香港時豁免強制檢疫。「回港易」計劃至今運作暢順,已有超過32萬人次的香港居民通過計劃返港。

 

此外,特區政府在今年9月15日推出「來港易」計劃,容許非香港居民在符合計劃的指定條件下,可從廣東省或澳門入境香港而獲豁免強制檢疫安排。「來港易」計劃實施至今運作暢順,已有超過8,000人次的非香港居民通過計劃來港。

 

在通關安排方面,政務司司長已在9月26日率團到深圳出席首次內地與香港疫情防控工作對接會議。會上雙方作出務實交流,建立了良好基礎。特區政府會爭取盡快舉行第二次對接會議,以期為早日實現與內地通關的目標創造更好條件。

 

主席,我的簡介完畢。我和同事樂意解答議員有關的問題。

 

(以上是政制及內地事務局局長曾國衞10月19日在立法會工商事務委員會政策簡報會簡介行政長官2021年施政報告有關內地合作政策措施的開場發言)

GovHK香港政府

隨機商業新聞

NordVPN