GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  【情報解禁】KOF XV新角色「不知火舞」公開角色介紹影片!   G-GEAR與MSI共同開發的電競PC「G-GEAR Powered by MSI」新型號發售   深入探索《零》令人膽顫心驚的全新拍照模式   日本任天堂推出「Nintendo Switch黃金週特惠」!快來撿便宜吧!   善加運用這些實用提示來展開你的解放之旅——《破曉傳奇》今日推出   今天日開始『激戰任務2』的「3週年大感謝祭」!「ν鋼彈」和「沙薩比」終於參戰!!   【評測】能夠輕鬆駕馭的羽量級產品!高CP值無線電競滑鼠ASUS「ROG Keris Wireless」評測!   在即將登上 PlayStation 的《OXENFREE II: Lost Signals》中,和 Riley 一起探索事件全貌 

【彭博商業周刊每週精選】蘋果靠併購 維持高創新

商業

《TechOrange》與《彭博商業周刊》繁體中文版,共同選編,每週與紙本雜誌同步刊載最新科技主題文章。如果你覺得,不只科技,全球經濟、產業企業、政治政策或金融市場等,你都希望在台灣可以看得到,請告訴我們,我們會盡全力滿足需求。因為我們相信,讀者想要讀什麼,不是由政府或媒體背後的資金判斷的,而是由讀者自己決定的。

蘋果從來不是人們心目中的收購機器,相對於 Google 或甲骨文尤其如此。蘋果雖然累積了極多現金( 將近 1500 億美元),但基本上還是秉持喬布斯(Steve Jobs)確立的「自己動手」作風。2013 年,隨著公司盈利十年來首度停滯,蘋果的作風開始改變:為了掌握未來產品可能應用的技術,這間 iPhone 生產商出手收購了一些企業。

行政總裁庫克(Tim Cook)今年 10 月表示,蘋果在截至 9 月的財政年度中共收購了 15 間公司,而上年度外界所知的收購只有五宗。這些收購對大局有何影響,尚待進一步觀察,但有些收購是為了支援蘋果希望改善之處,包括從搜索、地圖軟件到半導體組件等。蘋果拒絕就本文置評。

今年 1 月以來,蘋果已經收購了 10 間公司,最近一宗是社交媒體分析公司Topsy Labs;該公司從事社群媒體聚合, 是少數能取得 2006 年 Twitter 啟用以來所有推文的公司之一。研究機構 eMarketer 的 Williamson 表示,Topsy 能為蘋果提供數據,使語音搜索工具 Siri、iTunes、App Store 及流動廣告服務 iAd 能提供更詳細和個人化的結果。她說:「它可以用來搜集有關你身邊熱門事物的資料。」據兩位了解這宗交易的人表示,庫克以約 2 億美元收購 Topsy。

今年 11 月,蘋果以 3.5 億美元收購了晶片生廠商PrimeSense, 該公司開發的動作感應技術用於微軟的 Xbox Kinect 控制器上。蘋果還收購了搜索引擎 Cue、視頻推薦引擎 Matcha 及幫助流動設備提高頻寬效率的 AlgoTrim。

倫敦 Enders Analysis 的分析師伊文斯(Benedict Evans)表示,蘋果喜歡藉著收購低調地迅速吸收某些技術或工程師。他說,新創企業被蘋果收購後會消聲匿跡:「一兩年後你會看到蘋果如何利用它們。」例如,Siri 是蘋果 2010 年收購同名公司取得的,而 iPhone 5S 的指紋讀取器,則是在蘋果收購指紋掃描公司 AuthenTec 翌年推出的。

蘋果 2013 年收購了三間地圖公司(Ho p S top、Lo c a t i o n a r y 與 Embark),協助修補該公司廣受詬病的流動 app Maps。蘋果收購的另外兩間公司─開發室內位置追蹤技術的WiFiSLAM,以及低耗電無線晶片製造商Passif Semiconductor, 也有助進一步增強蘋果的位置追蹤與繪圖能力。「這些收購均沒有帶給蘋果新用戶或收入,目的是增強公司內部的創新,」KPCB 公司的創業投資者 Matt Murphy 說。收購 Topsy 與 PrimeSense 都花了超過 1 億美元,顯示蘋果開始願意付出較大代價,但相對於該公司 2013 年度 1710 億美元的銷售額,這些支出不過是零頭。蘋果股價目前約為 557 美元,公司 1996 年以 4 億美元買下 NeXT、請回喬布斯時,股價只有 6 美元。

近年蘋果的收購,矚目程度遠遠不及 9 月微軟 72 億美元買下諾基亞的手機部門,也不及 5 月雅虎 11 億美元收購博客平台 Tumblr。伊文斯稱,蘋果的大手筆交易較為微妙。該公司已經向零件與設備生產商預付超過 200 億美元,往往還會幫助興建工廠,換取獨家使用權。伊文斯說,在這些「準收購案中,他們不必真的買下公司,就得到了作為公司擁有者的好處。」—— Adam Satariano;譯 編輯部

總之 蘋果在截至 9 月的財政年度中共收購了 15 間公司,而上年度外界所知的收購只有五宗。這些收購對大局有何影響,尚待進一步觀察。

買不到《彭博商業週刊》繁體中文版紙本雜誌沒關係!《TechOrange》與《彭博商業周刊》共同選編,每週與紙本雜誌同步刊載當週最新科技相關內容,如果你還想看更多,快下載數位 App 版雜誌!

下載連結: App StoreGoogle Play

Source: techorange.com

隨機商業新聞

Micorsoft