GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  想變得更強的話就喝吧!以範馬勇次郎為造型的日本酒「鬼之貌酒 -惡魔-」發售!   Razer發表可拍攝1080p、60fps無損格式的超高畫質網路攝影機「Razer Kiyo Pro」!   PS Plus 3月免費遊戲更新!無須額外費用即可免費下載暢玩「FINAL FANTASY VII REMAKE」!   Fernando Tatis Jr.登上《MLB The Show 21》封面球員   準備迎接PlayStation「2021 Days of Play」社群慶祝活動   職棒野球魂最新作《eBASEBALL職棒野球魂2021 大滿貫》於2021年夏季Nintendo Switch上發售!   SIE與RTS共同收購Evo 並發表將於2021年8月舉辦線上大賽   《Uncharted: 盜賊傳奇合輯》重製組合包詳情 

鄭若驊向教師講解法治觀念

商業

律政司司長鄭若驊出席培訓課程,以「香港特區如何鞏固法治社會」為題,向逾百教師闡述香港法律制度下成文法及普通法的基本原則、法治精神和司法獨立的重要性。

 

該培訓課程獲律政司支持,旨在讓教師正確認識法治、《憲法》、《基本法》和國家安全的重要性。

 

鄭若驊強調,《基本法》第25條訂明法律面前人人平等的法治精神,而正確理解《憲法》在香港的法律位階,實屬必要。她並從國際層面簡述法治,包括各國主權平等和不干涉原則。

 

她指出,司法獨立建基於《基本法》訂明的穩固體制上,法官的任期受保障,且不受法律追究。《基本法》第85條也明文保障司法獨立,法院不受干涉。此外,香港的上訴機制確保司法工作遵循適當程序妥善執行。

 

本港法律尊重和保障《基本法》下的權利和自由。然而,這些權利和自由並非絕對,可基於公共秩序、保障他人的權利和自由的情況而受到限制。

 

鄭若驊提到,香港自回歸後在法治方面的國際排名穩步上揚。根據世界銀行的世界管治指標,香港的法治指標於1996年只有69.85分,但回歸後全面落實「一國兩制」且得《基本法》保障,法治指標由2003年起一直維持90分以上,證明香港法治根基穩固。

 

她表示,強化法治社會是2021年施政報告措施之一,律政司會繼續推行「願景2030---聚焦法治」計劃,進一步推廣正確的法治理念,提升青少年的守法意識。

GovHK香港政府

隨機商業新聞

Micorsoft