GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  《虹彩六號:圍攻行動》最新賽季「腥紅劫案」即日推出   育碧發表多人聯機 FPS「湯姆克蘭西:極惡戰線」!   在被窩裡悠哉的玩遊戲吧!Bauhutte發表大尺寸「電競寢具組 BHB-1000S」!   澀谷實境RPG!《新‧美麗新世界》×「FIELD WALK RPG」街道探索活動開跑!   觀賞電影「劇場版 咒術迴戰0」就能獲得報酬!荒野行動 × 咒術迴戰聯乘決定!   《桃太郎電鐵~昭和 平成 令和也是基本款!~》發布免費更新!「桃鐵GP2021夏」夏季活動開跑!   令人驚異的360Hz刷新率!MSI旗下新品牌的「Oculux NXG253R」電競螢幕即將在日本開賣!   我是你的GPU——打造《Astro’s Playroom》數位風格流行音樂 

許正宇撰文談財匯局條例修訂

商業

立法會今天三讀通過了《2021年財務匯報局(修訂)條例草案》,賦權財務匯報局成為全面的獨立規管和監察機構,為香港的會計專業規管制度掀開新篇章。專業會計工作是香港商業運作和金融發展的中流砥柱,獨立規管有助其持續提升專業水平,也令香港的會計專業規管制度與國際發展更趨一致,且更為連貫有效,從而鞏固香港作為國際金融中心和商業樞紐的地位。我必須感謝議員對法案的支持,特別是參與了法案委員會工作的張國鈞主席及多位委員。其中,李慧琼議員及周浩鼎議員在法案審議期間綜合了業界意見,去信法案委員會及政府反映,期望我們在提升監管水平的同時引領行業發展。我們對此十分認同,會在未來工作中體現這兩大方向,並希望藉此網誌,向大家簡介獲立法會通過的條例草案重點。

 

1. 財匯局推動行業發展的職能 

 

我們考慮了法案委員會和持份者意見後,以修正案方式修訂了條例草案中有關財匯局職能的條文,更清楚地訂明財匯局在推動行業發展方面的角色,使其履行獨立規管職能時,兼顧行業發展的需要。我們下一步會與財匯局研究如何加強該局的相關工作,包括培訓專業人才、強化持續專業進修等,以配合業界未來的發展趨勢。

 

2. 設立法定諮詢委員會 

 

為協助財匯局在新制度下就會計、核數和核證等多個範疇執行規管工作,並推動會計專業的發展,我們在條例草案中建議成立法定諮詢委員會,向財匯局提供意見。法定諮詢委員會將由會計業業內人士、服務使用者和其他持份者組成,以確保委員會涵蓋不同相關領域的專才,吸納廣泛多元的聲音。

 

3. 確保以相稱原則執行規管工作 

 

在新制度下,財匯局將會採取相稱原則執行其規管工作,對涉及公眾投資者重大利益的公眾利益實體核數師施加較嚴格的規管控制。至於其他執業單位和會計師,有關規管要求和罰則會延續與現時《專業會計師條例》相若的規定,包括紀律處分的罰款上限為50萬元。

 

4. 豁免及凍結費用水平以助業界適應新制度 

 

這次改革全面實施後,財匯局將負責發出會計執業證書和為會計師事務所及執業法團註冊,也將相應地取代香港會計師公會收取有關申請費用。在改革實施首年,政府將豁免收取前述費用。豁免期過後的首數年間,政府也計劃將費用凍結在不高於會計師公會現正收取的相關水平,以協助會計業界適應新規管制度。財匯局在執行擴大職能初期,因政府豁免以及凍結申請費用而導致的額外支出,將運用政府早前提供的種子資金餘額支付。

 

條例草案獲得通過後,我們隨即着手處理相關的附屬法例及過渡工作,以準備實施新規管制度。同時,我們會繼續積極與業界攜手,探索推動行業未來發展的方向,抓緊內地市場機遇,重點之一是研究在大灣區先行先試開展會計專業服務的便利措施。

 

(以上是財經事務及庫務局局長許正宇10月22日在網上專欄「財庫論」發表的文章

GovHK香港政府

隨機商業新聞

Addidas