GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  PS5的未來將在「PlayStation Showcase 2021」揭曉!   獨家預覽《Fall Guys》第6季新回合「Pipe Dream」   80年代動作巨星將於5月20日在《決勝時刻®:黑色行動冷戰》與《現代戰域™》爆炸性登場   PS5版《Alan Wake 2》宣布推出   《Destruction AllStars》發售日遊戲提示:掌握七個訣竅,保證輕鬆獲勝   在探討離婚的遊戲《雙人成行》,見證劇情與遊戲玩法的巧妙結合   DualSense無線控制器為即將上市的遊戲帶來嶄新體驗   《Ghost of Tsushima》即將改編電影 

九個生活中反人性的設計:產品經理,你怎麼會讓這種產品誕生呢?

商業

最近,微博上一組命名為〈那些反​​人類的設計〉的組圖引起了廣泛傳播。很多我們生活中常用物品的雞肋功能被一一指出,引發了網友強烈共鳴。其實,這應該算是用戶體驗的一次集中爆發。調侃歸調侃,卻不應被產品經理忽視。

以前,用戶往往被動接地受產品設計,所以產品經理在設計產品的時,很少、甚至不去考慮用戶體驗,以至於會出現這麼多「反人類的設計」。然而,今天卻大不同,隨著生產力的發展和競爭加劇,用戶對一款產品的可選擇項目越來越多,也開始從體驗中覺悟,本能地選擇最人性化的設計。

那作為產品經理,我們該如何避免這些反人類的設計呢? 我認為有以下幾點可以藉鑑。

一、透過現像看本質,不要被用戶需求迷惑

喬幫主說,永遠不要問用戶想要什麼!因為大部分用戶都不知道自己想要什麼。換句話說,就是用戶往往無法表達清楚自己的實際需求。舉個兩個對話情境:

情景一:某天早晨,一家早餐店。

「老闆,你這還有包子賣嗎?」

「抱歉,已經賣完了,您可以明天早點過來哦。」

情景二:某天早晨,另一家早餐店。

「老闆,你這還有包子賣麼?」

「抱歉,已經賣完了。但我們還有麵包、油條、豆漿……您看您需要嗎?」

「好的,那來一份油條和豆漿吧。」

我們來分析一下。很顯然,情景一的店主只看到了消費者提出的表面需求,結果是客戶流失。情境二的店主很聰明,不僅看到用戶的表面需求,發現其內在的需求是解決餓的問題,抓住了真正的需求後,便提出了正確的解決方案,這才是一名產品經理的思考邏輯。

二、不要試圖去滿足每一個人的需求,目標用戶的需求才至關重要

客觀地說,蘋果的產品真的那麼好嗎?不見得,我甚至認為,從性價比來看,​​它還不如小米。但為什麼蘋果還是能夠獨霸全球手機市場?而小米在中國還要防禦華為、中興這些體驗並不及它的產品廠商呢?

其實,這裡面有一個重要原因是:他們選擇了不同的目標用戶。蘋果和小米的目標用戶明顯不一樣,所以蘋果的設計、產品定位、價格都是相應符合他的消費者的。

一位果粉朋友告訴我如果 iPhone 變得更大,則將投奔 Andriod 陣營。有 iPhone 的用戶一般也有 iPad,閱讀、看視頻完全可以在 iPad 上進行,但如果 iPhone 變大之後,對於果粉的體驗就直線下降了,這也解釋了為什麼 iPhone 一直沒有大屏的原因。作為產品經理,你只要讓你的目標用戶滿意你的產品就可以了,並非試圖取悅足每一個人,否則,當你以為產品能滿足所有人的時候,其實已經反人類了。

三、逆向思考,在產品設計上微創新

當下有一個比較火的概念 —— 微創新,個人以為值得所有產品經理參考。有兩點值得參考:

1) 小處著眼,貼近用戶需求心理

2) 快速出擊,不斷試錯。

個人認為,這兩個觀點完全可以作為避免反人類設計的方法論。首先,我們大部分的反人類設計都忽視了細節,從而沒有符合用戶需求;其次,不斷試錯是一款產品找到用戶需求的最直接方法。如圖,產品經理在設計插座時,沒有注意插頭會擠在一起的細節,導致後來兩個插頭只能「二選一」。

其實逆向思考後,你會發現,只要將兩個插口錯開一下就可以。這就是微創新。

四、不要讓你的主觀完美裹挾產品,人性化設計最關鍵

很多產品經理,都喜歡追求完美。當然,追求完美固然很好,但很多時候,產品經理卻不是這麼想的,他會陷入一種主觀的完美中,以自己所認為的完美來定義「完美」。而到最後,他所設計出來的產品,基本上也是其個人喜好的產品了。

你說最終能被大眾用戶接受嗎?回到產品設計,正如前文所說,沒有完美的產品,你的產品也不可能被所有人接受。所以,產品經理作為項目的負責人,首先要做的不是構想一個完美的產品,而是找到你的目標用戶、你的用戶實際需求,然後找到真正符合這些人需求的人性化設計。

產品設計得再美也是給人用的,如果一款產品我們用得不方便,那它和花瓶又有何異?所以,真正好的產品是需要有人性化元素,這也是解決產品經理避免反人類設計最根本的藥方。

如何避免反人類設計?其實,說來說去,就一點就夠了:人性化設計。它就像一個人的靈魂,沒有它,再完美的產品也總感覺哪裡不對。這就是產品設計之道——人性!

(本文轉載自合作媒體 i 黑馬;封面圖片來源: ishane, CC Licensed)

Source: techorange.com

隨機商業新聞

Addidas