GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  【速報】勇者鬥惡龍 III 重製版「勇者鬥惡龍 III HD-2D Remake」確定開發!   11月26日黑色星期五!NOOK商店大特價!   擁抱VR生存遊戲《Song in the Smoke》的原始曠野   《寶可夢大集結》首屆官方線上大賽將於9月19日登場!   Puzzle & Dragons中加入「東京卍復仇者」與「炎炎消防隊」角色!週刊少年合作活動開跑!   收服昆蟲!寶可夢昆蟲箱第2彈「大師球」登場!   哇噠!!KOF XV的新角色預告「喬・東丈」公開!   《Ratchet and Clank》闖入《Fall Guys》舉辦了限時活動並提供獨特獎勵 

如果未來網路像 Snapchat 一樣「閱後即焚」,你會喜歡嗎?

商業

在大資料市場通常有這樣一個前提,掌握的資料越多,才可能從資料中展開分析,從而指導產品研發;豐富的資料還是精准廣告的必要前提,是許多免費網站的收入來源;網路一切的價值都蘊含于海量的資料之中。

在矽谷,資料就是技術背後的神明,從來沒有人擔心擁有的資料過多。Gmail 就一直將郵件終身保存當作優勢,它誕生之初,甚至沒有「刪除」的選項。

在網路時代,「無法刪除」就是網路的必然屬性之一。

Snapchat 的出現,改變了這一切。這個開創了「閱後即焚」模式的移動應用第一次證明,好友分享的照片和文字沒有必要永遠保存,與保存在網路上的海量資訊相比,刪除它們同樣有趣。

華爾街日報》近日的一篇分析文章認為,儘管 Snapchat 可能只是曇花一現,但它的勃興卻透露了這樣一個資訊:社會正在孕育新的資料思考方式——圖片和文本是否有必要永久保存在網路之上?

  • 未來,網路可能會是一個「可刪除的網路」

與資料價值永存於網路相對的,是這些資料在不經意間給人們帶來負面影響。一方面是海量資料存儲帶來的資訊爆炸問題,資訊爆炸一方面給資料存儲和管理帶來不便,另一方面資訊冗雜和資訊檢索的問題也隨之而來。事實上,真正有價值的資料往往夾雜著大量的冗餘數據,而隨著資料體量的無限增長,大量有用資訊隨著冗餘資訊一起丟失。

相對于資訊傳承的意義,資料永存給予普通人帶來的隱私問題則更加實際。《華爾街日報》的文章稱,那些緩存了你的資料,但卻不受你控制的伺服器和設備,成為了情報機構、駭客和憎恨你的前男友或前女友的香餑餑。當你應聘工作、申請大學、結交朋友時,你多年前發佈的不當內容都有可能給你帶來麻煩。

Snapchat 讓使用者無須顧慮資料可能帶來的後患問題。但倘若這種模式成為網路的主流,那麼未來的網路將是一個更加隱秘的社會,網路的工具屬性將大大降低,人們難以檢索到想要的資訊,網路衍生的巨大價值也難以傳承下去。

所謂「可以刪除的網路」的取向當然不會主宰現有的網路價值,但它引發了人們對網路資料價值和弊端新的思考,同時有助於衍生出新的選擇,用戶可以在兩個極端中隨時變換,保存、刪除或定時刪除。

愛憎喜惡,多元價值下的網路沒有絕對的準則,而這本身就是網路最大的價值。

(轉載自合作媒體《ifanr》;圖片來源: jstll,CC Licensed)

Source: techorange.com

隨機商業新聞

Micorsoft