GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  完整再現肉感大腿…!萊莎2與DOAXVV聯動!「ライザコーデガチャ・2021」活動開跑!!   今年冬天也一起線上同樂吧!「RTA in Japan 2020」將於2月27日開幕!   原定2021年開賣的《KOF XV》確定延期發售   PS5 四月更新推出新的儲存空間選項和社交功能   Astro’s Playroom:PlayStation 俏皮客串角色的幕後花絮   快招兵買馬——《Among Us》今年內登陸PS4和PS5!   State of Play:所有預告片與完整回顧   《Apex英雄》和《虹彩六號:圍攻行動》 加入「PlayStation錦標賽:公開系列」 

【點矽成章:鄭志凱專欄】拒絕謾罵和筆戰,善待異見才能讓民主進步

商業

多元和開放,這兩個觀念常常相提並論。其實多元只是允許不同的意見並存,只有開放才能讓不同的意見展開對話,既嘗試瞭解彼此,也容許自己被對方改變的可能。

一個創新能量高的環境,能夠把不同的意見視為學習和進步的機會,因此知道如何善待異見(Disagreement),讓它產生正面的能量。善待異見有兩個方向,一是適當表達自己的異見,一是理性對待他人的異見,兩者相輔相成,不會是單行道。

剖析異見最深刻的人,我看可能是創辦 Y Combinator、投資 DropboxAirbnb 一戰成名的葛拉漢(Paul Graham)。也許他天天與創業團隊進行辯論,各種論點針鋒相對,如何能夠異中求同,同中存異,必須對異見的來源有透徹的了解。

他曾將異見歸納為 7 個等級。

最低的等級(0 級)是人身攻擊 (Name Calling), 例如立論的根據是:某某人最糟糕,從來沒幹過一件好事。這是等而下之的異見來源。

第 1 級是以人廢言(Ad Hominem),例如有人說:他是老闆,他說的應該有道理,或者是千萬不能相信。而不去深究他的主張究竟是否有道理。

第 2 級是聞之刺耳(Responding to Tone),這一點我們東方人最熟悉,我們不是常說:這個人講話態度有問題,一點禮貌都沒有?

第 3 級是為反對而反對 (Contradiction),雖然舉不出具體反對的論述,卻以浮泛的描述來反對,例如我們常說:你的說法跟常識不符,或者是,你根本不懂。聽起來來勢洶洶,但沒有針對對方論點提供明確的反駁。

第 4 級是雞蛋裡挑骨頭(Counterargument)。這在用譬喻說明的時候最容易發生。當某人用某個譬喻來闡述或強化他的論點時,批評者不去思考他的論點,而僅針對他的譬喻來進行駁斥。

第 5 級是反駁 (Refutation)。一直要到這個階段,反對者才觸及到真正的辯論。反對者可能需要重述對方論點,全面或局部提出自己不同的看法,但也常見反對者以駁斥對方的次要論點,來佐證對方主要論點的謬誤。

第 6 級是正面駁斥(Refuting the Central Point),這是最直接最有力的反對方式,反對者針對對方的主要論點,提出己方不同意的理由迎頭反駁,而不牽涉到其他枝節問題。

明確區分這 7 個等級自然不容易,因為需要用到不少邏輯觀念;也非必要,因為許多爭辯中,可能摻雜了好幾個不同等級的陳述。但你我都不難從過去經驗中產生共鳴:多少次,我們落在異見的低級層次,對某人的成見變成我們贊成或反對他的陷阱,無法逃脫。多少次,我們擔心表達異見會為自己帶來不利,而不敢說出:「我有不同的看法」。又有多少次,雙方的討論有如雞同鴨講,無法在同一個頻道溝通,因為反對者私下因低層次的理由而反對,口頭上卻不得不從較高的層次來瞎掰。

  • 就算聽了不順耳,我們也該告訴自己「再聽第二次」

這 7 個等級本來呈現金字塔的形狀,越低層級,發生的機率越高,也越政治化,意識型態導向,感性大於理性。層級越高,越能跳脫情緒的制約、慣性的反應,提高到知性的層面,進行有效的討論。只不過蘇格蘭哲學家大衛休謨 250 年前就看得很清楚,理性永遠是感性的奴隸,主人不介意,奴隸還能做些主,主人要是發起狠,奴隸也只能唯命是從。

但是個人和群體究竟不同。社會理性如果仍然是群眾感性的奴隸,輕則民主停滯不前,思想不同者不能相互溝通,重則彼此猜忌甚而嫌棄,民主不免因而為之倒退。

例如一家新創公司若不能創造勇於表達和聆聽異見的環境,終究逐漸會形成一言堂,很難想像還能維持蓬勃的創新生機;一個社會的成員若多數停留在低層次的情感反射,眾聲雖然喧嘩,宣洩卻多於論述,那也令人既難忍又無奈。

如果我們想要追求一個多元、開放、有活力,不斷創新的社會,無論是一家公司,一個社團,或一個國家,最有力的方法,恐怕還是從自己做起,仔細聆聽別人不同的意見,聽了不順耳,先別封起對方的嘴巴,或是堵住自己的耳朵。

再聽第二次。

(圖片來源:marsmet546,CC Licensed)

年後想換工作了嗎?

AppWorks Ventures 之初創投正在舉行「2014 冬季 AppWorks 聯合大徵才」,共有 27 家新創公司提出 64 個工作機會。

無論你是新手還是高手,也許未來最成功的舞台就在這:http://goo.gl/NvjFqf

Source: techorange.com

隨機商業新聞

Micorsoft