賀《貓咪大戰爭》下載突破6000萬次紀念活動&「哥吉拉」聯名同時開跑!   《戰國無雙5》訪談:光榮特庫摩經典系列的進化   兒童不宜!全新動作角色扮演遊戲「來自深淵 朝向黑暗的雙星」!   等身大呆呆獸登場!寶可夢中心網路商店開放預購中!   《Stranger Of Paradise Final Fantasy Origin》試玩版預覽——正統派動作,遊戲世界觀令人不禁想起原作!   在潛行動作沙盒遊戲《Arashi: Castles of Sin》裡化身忍者   Ubisoft二日限時特賣 刺客教條超過半價!   「CAPCOM Pro Tour Online 2021」首場比賽於4月17日日本登場! 

那一年,我和 Steve Jobs 合作所學到的公關術

商業

本文作者:Alice

在新書 IMPROVISE: Unconventional Career Advice from an Unlikely CEO 中,作者 Fred Cook 教大家如何在經濟不景氣中求生存。而這些建議全來自他自身的體驗。不管其他人怎麼想,他從打零工開始,在撞球房和皮革銷售部都工作過,一直到進入公關產業,他才發現自己的熱情所在。

因此,他創立了 GolinHarris 公關公司,目前已經和大公司 Nintendo、 Wal-Mart,和 Toyota 合作過;私底下,也和 Jeff Bezos、 Michael Eisner,和 Steve Jobs 有不少往來。 作者在此整理了他和 Steve Jobs 合作時所觀察到的事。

  • 他相信曝光率的力量

在「自我行銷」的章節中, Cook 提到當初和 Steve Jobs 在 Pixar 工作的經驗: 「 Jobs 是我遇過會懂得善用媒體的執行長。從 Pixar 開始進入玩具總動員時代後,我知道我『一定』要和他一起工作。」他說。 「Jobs 相信曝光率的力量;他會親自參加每場公關部門的會議,而且場場精彩。我還記得其中有一場, Jobs 對於他們團隊十分不滿,因為他們在《New York Times》的宣傳部分,並沒有好好處理一篇關於 Pixar 收益的文章。對他來說,這就是個失敗,原因不在於不夠精準,而是因為那篇文章沒有上頭版!」

  • 工作不能扼殺創意和與人的互動

「那場會議結束後, Steve 邀請我和我的同事一起和他參觀新的 Pixar 園區,那時候還在施工中。我們當下覺得很意外,但還是跟著他的賓士車到達加州的 Emeryville,也就是 Pixar 新的工作區。接下來的那一個小時,我們看著 Steve 從一個跩老闆變成一個好像剛入學的小孩,他開始分享他的每個作品,包括連接所有辦公室的金屬走道,還有他親自設計給員工的手工披薩烤箱。我那時候就覺得,雖然伍迪和巴斯光年不是他的發想,但從這場地設計來看,就知道這些角色住的地方一定來自他的創意。」他繼續說道。

  • 他重視與媒體單位的交流和經營

「Jobs 對於媒體也有無可比擬的熱忱。對於公關產業來說,最繁瑣的就是列出所有你要開始連絡的記者還有宣傳單位,多數來講,資深員工會把這份工作丟給菜鳥;但 Steve 不會。他會根據相關單位的特性來決定文章編寫的角度,當他一一讀過所有媒體單位後,他會突然停在某個名字,然後說:『我來負責聯絡他。』也就是說,他會用個人名義打電話給那位記者。」

「我從來沒有看過任何一位總裁會願意私底下打電話給記者,也不顧什麼地位,只因為交流很重要。 Steve 就從容不迫地拿起電話,然後開始撥號碼。你自己想想看,這難道不是最完善的手法嗎?如果你是一位要寫報導的記者,接到 Steve 的電話總比接到某宣傳公司的電話好吧?」他說。

「Steve 自己本身有一個名單,上面列出所有他覺得極其重要的宣傳單位。有趣的是,一個身為推廣大眾媒體的人,其實對書面宣傳比較有興趣。他最喜歡的單位是 Time 雜誌,每當他有重大消息要發佈,他第一個一定是打給《Time》雜誌。他除了希望對故事要有深入報導,還會要求自己也要上版面;總計共有八次,包括他去世後的報導。」

最後, Cook 說:「現在,我有自己的部落格、臉書、推特,還有 Pinterest 的個人介面。想像一下,只要你不怕打通電話或是點個滑鼠,你就可以擁有一個能說故事的地方。不管你是在事業的頂點或是低潮,試試向 Steve Jobs 的態度學習。他深知媒體的影響力,於是他開始運用媒體宣傳的優勢。跟著他的腳步走,或許有天,出現在《Time》封面的人就是你。」

(資料與圖片來源:Entrepreneur


科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange

Source: techorange.com

隨機商業新聞

PureVPN