給《STAR WARS™:中隊爭雄》飛行員的五個建議   Xbox One X《電馭叛客 2077》限量版同捆將於 2020年6月上市!   今晚9點開始「Pokemon新作發佈會Pokémon Presents」   Nintendo Switch新增「更改按鍵配置」功能的詳細解說!   【這可不一樣!】《IdentityV 第五人格》與《超級槍彈辯駁2》的IP聯動活動開跑!   TETRIS99之「TETRIS®王者盃」第13回即將開跑!與35週年的瑪利歐合作!   日本CAPCOM因新型冠狀病毒影響開始在家工作   佩里克島搶劫:12月15日於GTA線上模式隆重登場 

啟動 Google 最新 Podcast App 教學, Android 終於內建播客

商業

Podcast (播客)」,源自於 iPod 上的 broadcast(廣播),是行動網路時代收聽廣播的一種流行方式。由播客製作者推出一集一集的有聲節目,然後直接推送到訂閱者的 Podcast 應用中,訂閱者可以根據自己的時間,隨時點播收聽任何一集的內容。

我是在改成開車上下班後,開始養成在車上聽 Podcast 的習慣,後來有陣子聽上癮,也會在做家事等情境下收聽。我訂閱了一些時間管理、心理學、談論書籍等相關的 Podcast ,因為可以自己訂閱與決定要播放的內容,就能利用不同情境來學習。

我還因此寫了一篇教學,如何把我覺得最有收穫的那集 Podcast 內容,自動轉成我可以做筆記的逐字稿:「用手機就能把中文廣播、錄音檔轉文字:在 Evernote 做逐字稿」。






也剛好去年我陰錯陽差換了台 iPhone , iPhone 內建了 Podcast App ,於是也幫助我更容易養成了這個收聽習慣。

那麼, Android 上有沒有內建的 Podcast App 呢?之前只能用 Google Play Music 來訂閱 Podcast ,或是安裝第三方的 Podcast App ,不過都不是直接內建的簡便方式。

直到最近, Google 宣布他要推出新的 Podcast 政策,希望幫助 Podcast 有聲節目可以更加普及、更容易應用,而第一步,就是在 Android 中內建 Podcast 工具,讓 Android 用戶也能快速訂閱與收聽。




Google 在 Android 上推出的 Podcast 其實不需要安裝任何 App ,她的啟動方法如下。

先在你的 Google 瀏覽器或 Google App( Google 智慧型助理)中,用「 Google 搜尋」尋找某個 Podcast 。

不過目前好像要找英文 Podcast 才有效,例如搜尋「 TED Talks Daily podcast 」,會看到搜尋結果最上方,出現這個 Podcast 的最新集數播放清單,可以直接播放。

也可以點進「更多集數」,就會看到 Podcast 訂閱頁面與訂閱按鈕。




接著,我們可以點擊畫面左上方的「 Podcast 藍色圖案」,就會進入 Google Podcast 的正式瀏覽畫面,你可以在這裡找到熱門的播客,搜尋你想要的節目,以及訂閱與收聽。




我可以把這個 Google Podcast 頁面直接加到 Android 手機桌面,看起來就像是一個 Podcast App 。

我甚至可以把單獨某個節目,也新增到 Android 手機桌面,這樣就可以隨時點擊節目播放。




目前我測試的狀況是,第一時間打開 Google Podcast App 的推薦清單,可能不會看到太多熱門的中文節目,不過是可以透過搜尋來收聽與訂閱的,基本上 iOS 的 Podcast 可以訂閱的節目,在 Google Podcast 上也都可以訂閱。

只是我們要用「節目名稱關鍵字」來搜尋一下,例如搜尋「鏡文化」可以找到他們最近很紅的為你朗讀節目,或是搜尋「馬力歐陪你喝一杯」可以找到關鍵評論網創辦人主持的談話節目,當然要找大陸許多熱門 Podcast 也都找得到。




這樣一來, Android 用戶也不需要另外安裝 App ,就能隨時訂閱與收聽 Podcast 囉!




如果你在思考零碎時間可以做什麼利用?或是自己不能動手只能聽的時候,可以做些什麼?或許 Podcast 會是一個不錯的選擇。

有興趣的朋友,還可延伸閱讀幾篇我撰寫的關於「聽」的生產力的文章:「聽讀生產力: iPhone 朗讀螢幕的 9 種考試、學習、工作活用法」、「Google Play 讀電子書完整心得教學:朗讀、做筆記、匯出書摘 」、「Readmoo 電子書劃線筆記匯出 Evernote ,搭配朗讀實測教學 」、「開始「聽」文章,日常時間加一倍的魔法 」。


歡迎社群分享。但全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang 異塵行者,及附上原文連結:啟動 Google 最新 Podcast App 教學, Android 終於內建播客

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。

Source:: playpcesor.com

Micorsoft

隨機商業新聞