GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  明日方舟幕後推手「鷹角網絡」發表新手遊RPG《來自星塵》!   荒野行動 × 乃木坂46 聯名活動第二彈「乃木坂46 LIVE IN荒野〜情人節特別活動〜」!   掌握《地平線 西域禁地》新技能   桃鐵和MAiSEN邁泉炸豬排聯乘!試食期間限定商品流心蛋的餡料三文治!   《Tribes of Midgard》:駕馭維京色彩鮮明的猛獸之道   龍族拼圖P&D和「UNDONE」合作推出10週年紀念錶!   《Fracked》將於本週五 8 月 20 日推出!   侍魂將登上次世代主機!Xbox Series XS版「侍魂」發售日公布,並且將對應120fps! 

專家指 Momo Challenge 並不存在,只是一個大型網絡惡作劇

商業
Momo Challenge

大家有沒有聽說過最近在全球瘋傳的「 MOMO Challenge 」?就是網上傳網在 Youtube 或是 WhatsApp 等社交平台潛藏一些以卡通為主的「釣魚」影片,當小孩子點進去之後就會有一隻可怕的「Momo」跳出來教唆他們自殺。但在中外各大媒體報導之後,有專家指出這樣的影片根本不存在,只是一個利用人傳人方式製作出來的網絡騙局而已。

這件事除了起引起家長擔心之外,我們也開始反思,互聯網上面還有什麼可以相信的呢?




Momo Challenge 究竟是什麼?它真的存在嗎?

早前社交媒體上面不斷流傳會有一隻 Momo 主動 WhatsApp 小孩子,或是隱藏在 Youtube 的一些片段中,他們會「命令」小朋友進行自殘甚至自殺的行為,而因為媒體利用的相片恐嚇,令人多看幾眼也感到心寒,事實上亦有不少傳言說有孩子因此而自殺,但根據各地政府的說法,暫時未有因為 Momo Challenge 而出現的兒童危害情況,同時 Youtube 表示沒有任何用家就 Momo Challenge 作出任何影片的回報。

換句話說,這個網絡傳說很可能是一個騙局。引述 Vox 的說法,有專家指出 Momo Challenge 根本不存在,這只是一個成年人之間傳播的一個訊息。同時 Momo Challenge 早於 2018 年 7 月傳播過,但當時並沒有引起多大的迥響,估計這是一個重覆的流言,然而「三人成虎」,變成了一個大型的網絡惡作劇。

我們應該繼續相信媒體嗎?又如何找出假新聞?

事實上,假內容比起以前更容易製作了,因為有各式各樣的網絡工具、爬蟲,甚至可以人工智能生成影片,要找出「假新聞」難度比以往更高,但根據 BBC 的建議,大家可以考慮以下幾個原則:

 

 

  • 你從哪裡看到這段新聞?這是可靠的來源嗎?
  • 這看起來合理嗎?像真實嗎?
  • 相片和影片的感覺像真實嗎?有沒有剪裁/修改的痕跡?
  • 這故事看起來合理嗎?

如果答案是 No ,那麼你在按 Share 之前可以先考慮一下做做 Fact Check ,又或者看多一點深入的分析,不然的話只會成為網絡惡作劇的幫凶而已。

引用來源:VoxBBC



這篇文章 專家指 Momo Challenge 並不存在,只是一個大型網絡惡作劇 最早出現於 TechApple.com

TechApple

隨機商業新聞

Micorsoft