「龍族拼圖」×「惡魔獵人」 合作活動登場!   CPT Online 2020 亞洲東大會2明日開幕!各大選手爭奪決賽席位   《黑色行動冷戰》及《現代戰域》第一季即日起推出   「集合啦!動物森友會」 下次更新將在9月30日!讓我們來準備萬聖節吧!   原神1.2版本更新:龍脊雪山凜冽來襲   「可以背著的電競電腦」ZOTAC背囊型PC的升級版「VR GO 3.0」!   刺客教條最新作《刺客教條:維京紀元》全球首發電影式預告   「快打旋風V」全角色免費試玩中! 

畢馬威中國:大型上市項目助力香港蟬聯2019年全球IPO市場榜首

商業

香港2019年12月11日 /美通社/ -- 畢馬威2019年 IPO 市場回顧報告顯示,儘管在環球不確定因素下,港交所全年新股上市集資額再度稱冠全球,鞏固了香港作為全球領先集資樞紐的地位。

至2019年末,香港將完成160宗新股上市,總集資金額為3,078億港元。香港主板的上市數目創下145宗歷史新高,對比2018年的130宗有顯著上升。2019年總集資金額主要受下半年阿里巴巴第二上市及百威亞太上市這兩宗大型項目所帶動。

畢馬威中國執業技術及資本市場主管合伙人劉國賢表示:「香港繼續保持全球 IPO 首選地點的地位,而阿里巴巴及百威亞太的大型上市項目亦反映香港 IPO 市場對中國和海外企業仍極具吸引力。事實上,今年全球 IPO 市場集資額稍為下跌,較高風險行業的上市項目亦有所縮減,可見經濟不確定性令投資者對板塊選擇更為謹慎。」

科技、媒體和電訊業以及獨角獸上市勢頭強勁

在新上市條例下,未錄得收入的生物科技公司獲准來港上市,阿里巴巴亦得以成爲首家以同股不同權結構作第二上市的公司。阿里巴巴上市令今年科技、媒體和電訊業(「TMT」)成為集資規模最大的行業,單單該股已佔今年香港新股市場總集資總額的33%。

畢馬威中國新經濟市場及生命科學主管合夥人朱雅儀表示:「阿里巴巴成功完成第二上市或會驅使其他大型中國科技公司由海外回流至亞洲,仿傚阿里巴巴在香港作第二上市。我們亦看到新經濟『獨角獸』在過去數年快速發展,大部份會選擇以上市作為退出的渠道,此將為新股市場帶來更多機會。」

在百威亞太上市的帶動下,消費品市場成為以總集資規模及新股數目計第二大板塊;醫療保健 / 生命科學板塊亦正逐步穩佔香港新股市場上地位,以集資額385億港元排名第三,預計至年末將有9家未錄得收入的生物科技公司在新上市條例下上市,共集資154億港元。

科創板繼續推動 A 股新股市場

A 股市場集資規模創下自2011年以來新高,截至2019年底,共有200家新上市公司,總集資額達2,519億元人民幣,按年增長逾80%,主要受科創板年内正式推出促成數宗較大型項目所帶動。2019年科創板新股數目穩步上升至70家,總集資規模達到817億元人民幣,佔 A 股新股市場總集資額的32%。

畢馬威中國資本市場諮詢組合夥人劉大昌表示:「繼科創板成功推出,預期深圳創業板將開展註冊制改革,加強中國資本市場的多元化、透明度及競爭力,從而鼓勵更多科技公司在 A 股市場中募集資金。」

科創板料將繼續成為2020年 A 股新股市場的主要推動力,截至2019年12月8日,正等候上市的公司達87家,預計於不久將來新申請數目將陸續增加。可於互聯互通計劃下進行交易的科創板股票,將同時受惠於 MSCI 將合資格股份納入其指數的決定。

上市申請數目可觀,料2020IPO 市場繼續蓬勃

香港 IPO 市場有望在來年保持競爭力。截至本年12月8日,主板掛牌申請宗數有140份,反映市場氣氛正面。新經濟及海外企業將成為2020年本港 IPO 市場的主要推動力,預計全年總集資金額將達3,000億港元。

關於畢馬威中國

畢馬威中國在21個城市設有23個辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、南京、青島、上海、瀋陽、深圳、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構的緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供優質的服務。

畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網絡。成員所遍佈全球153個國家和地區,擁有專業人員207,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網絡中的成員與瑞士實體 - 畢馬威國際合作組織(「畢馬威國際」)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中,首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機及對質量的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

TechNow 當代科技
vbtrax

隨機商業新聞