GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  與皮克敏一起讓城市綻放花朵吧!《Pikmin Bloom》正式發表!   【評測】能夠輕鬆駕馭的羽量級產品!高CP值無線電競滑鼠ASUS「ROG Keris Wireless」評測!   DIR EN GREY鼓手Shinya挑戰用「刨冰」製作人氣寶可夢「謎擬Q」!究竟能不能成功呢?   日本埼玉縣將線上舉行電競祭典「eSports SAITAMA FESTA 2021」   設計《DEATHLOOP》的寇特與茱莉安娜   彩虹社新VTuber偶像男組合ROF-MAO發表!會推出合作新節目!   在《暗影火炬城》中探索街機式的戰鬥體驗   「尼爾:人工生命 ver.1.22474487139…」上市紀念活動「#尋找埃米爾」!埃米爾卡車將在全日本巡迴! 

前海橫琴方案潛藏無限機遇

商業

尊敬的梁振英副主席(全國政協副主席、香港再出發大聯盟總召集人)、徐澤會長(全國港澳研究會會長)、李偉農司長(澳門特別行政區政府經濟財政司司長)、各位嘉賓、各位朋友:

 

大家好!今天很高興出席由香港再出發大聯盟主辦的線上研討會,跟諸位嘉賓一起從不同角度,探討國家在上周公布的有關前海和橫琴深化合作發展的兩套方案,對香港企業、專業人士以至廣大市民所帶來的新機遇。

 

事實上,上周除了公布了前海和橫琴兩套重要國家發展戰略外,亦公布了啟動粵港澳大灣區跨境理財通計劃。對香港市場而言,跨境理財通是金融業界期待已久、兩地互聯互通的重大政策突破,為業界帶來龐大的新機遇,更是大灣區資金跨境流動的一大里程碑。有了這些政策措施支持,香港經濟的持續發展和產業的提升將得到更大的驅動力。

 

前海、橫琴兩套方案,雖然側重點有所不同,但主軸都是圍繞協助國家深化改革,進一步推動對外高質量開放。在戰略定位上,橫琴方案強調的是粵澳發展一體化,透過深度合作促進澳門產業適度多元發展。前海方案側重深港協同發展,以制度創新為核心,推動跨境的規則銜接、機制對接,豐富協同發展的模式。在產業發展方面,橫琴合作區將重點發展四大新產業。前海則是擴大服務領域開放,加快科技發展體制機制改革創新,聚焦打造國際一流的營商環境。

 

國家《十四五規劃綱要》指出,國家未來持續深化改革開放,朝高質量、可持續的經濟模式發展。要實現這個目標,始終需要繼續推動高端現代服務產業的發展,當中也需要作出各種制度探索和創新。而前海正好可作為國家全面深化改革和創新政策的試驗平台,由擴大服務領域開放、深化規則和標準對接,到擴闊資格認證和法律服務範圍、優化營商環境和機構治理等各方面,都可擔起先行先試的角色。

 

在這個過程中,香港可以受惠的機遇有哪些呢?我認為最少有以下三個方面。

 

第一,香港的發展空間大了。前海合作區的面積由約15平方公里擴展到逾120平方公里,相當於港島、九龍面積的總和,範圍更涵蓋深圳現時一些成熟有優勢的產業,如高科技區、港口、機場等。在加強規劃、規則銜接、機制對接、產業協調下,前海可為香港未來經濟發展提供多一處重要的腹地,有助疏導本港土地不足對產業帶來的制約。

 

第二,是本港的各項優勢和支柱產業可以獲得進一步提升的動力。前海方案推動擴大對港澳服務領域開放,香港在多項高端服務業上經驗豐富、競爭力強,並與國際規則標準接軌,可將有用的經驗和做法引進到前海,輻射整個大灣區。香港的金融、法律以至其他專業人士也可以獲得更大的、可一展所長的舞台。港深兩地在金融及科技創新等方面對接聯通,產業和企業都有更多元化的業務發展,助力香港逐步實現產業結構優化升級。

 

舉例而言,前海方案提出要推動金融業對外開放、深化兩地金融市場互聯互通、推動人民幣跨境使用、外匯管理便利化等,香港在當中將可以發揮不可取替的角色。香港作為國際金融中心,擁有大量的國際性金融機構,是全球最大的離岸人民幣業務樞紐,為人民幣國際化提供了重要的支撐。未來,前海和香港可就一些合適的跨境人民幣業務的創新措施進行先行先試,拓展離岸人民幣業務的深度和廣度,為穩步審慎推動人民幣國際化作出積極貢獻。

 

第三,青年人有更寬廣的發展平台。前海方案提出要為港澳青年在前海合作區學習、工作、居留、生活、創業等提供便利。截至今年6月,前海深港青年夢工場已孵化200多家香港的創業團隊。可以預見,合作區內會有更多可供港人選擇的高端職位,亦將為本港年輕人提供更大的事業發展空間。

 

或者有些朋友擔心前海的發展會令香港的獨特性被削弱,但是,真正可能削弱香港優勢的,是當大機遇在前面之際,我們缺乏站高望遠的胸懷和視野,欠缺對繁榮前景的想像力。前面是國家朝更高質量繁榮發展的未來,是香港跟隨國家快速發展的另一黃金機遇。猶豫、裹足不前才是我們最需要擔心的事。

 

前海和橫琴兩套方案既是國家重要的發展戰略,亦為港澳的長遠發展勾劃了新藍圖,關乎到港澳未來的繁榮發展,潛藏無限機遇。只要我們校正視角、認清目標,透過相互合作、協同發展,我們定能抓緊國家發展帶來的新機遇,把香港的優勢產業做大做強,為香港市民和年輕人帶來更大的發展空間。

 

最後,我祝願研討會圓滿成功,在座各位身體健康。謝謝大家!

 

(以上是財政司司長陳茂波9月13日在香港再出發大聯盟舉辦的解讀《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》、《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》線上研討會的致辭全文)

GovHK香港政府

隨機商業新聞

NordVPN