GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  來自月華的劍士前來參戰《侍魂 曉》!「高嶺響」預告短片&發布日公開!   雪山密室逃脱 x 狼人殺《Project Winter》現已登陸 PS4/Switch!   數位卡夫特《Fight of》系列最新作!《Fight of Steel: Infinity Warrior》發表!   《貓咪大戰爭》Q周年紀念活動第1彈11月15日開始!   「生化危機」系列的「克里斯·雷德菲爾」和「吉兒·華倫泰」於「Fortnite」登場!   赢了電競比賽有現金券?日本壽司郎舉行「Winning Eleven 2021壽司郎杯 」   掌握《地平線 西域禁地》新技能   多多自走棋S13賽季海洋之旅 7月22日揭開神秘面紗 

南向通體現制度創新

商業

尊敬的潘功勝副行長(中國人民銀行副行長)、鄧中華副主任(國務院港澳事務辦公室副主任)、尹宗華副主任(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任)、各位領導、各位嘉賓、各位朋友:

 

債券通項目運行四年多,今天迎來新的突破。南向通的正式開通將進一步完善兩地資本市場的互聯互通機制,標誌着内地債券市場實現雙向開放,對於推動人民幣國際化、促進香港債務市場的發展和提升香港國際金融中心的競爭力具有重大意義。

 

債券通北向通自2017年啟動以來,一直運作順暢,業務增長迅速,成為境外投資者進入內地債券市場的重要渠道。今年8月,參與北向通的境外投資者超過2,700個,來自34個國家和地區;成交額佔境外投資者參與內地銀行間債券市場總成交金額60%。

 

北向通穩步而活躍的發展,為南向通創造了有利條件。我衷心感謝中央政府在啟動粵港澳大灣區跨境理財通後不久,便啟動債券通的南向通,並感謝中國人民銀行以及相關部委對落實這一項舉措的支持和幫助。

 

南向通的啟動,實現債券市場在風險可控的前提下資金雙向流通,可說是「一國兩制」下制度創新的另一個展現。讓互聯互通機制更寬闊、更高效,從滬港通、深港通、跨境理財通,以至今次債券通南北雙通,四個環節都實現閉環管理、風險可控、以最小的制度成本,換取最大的市場開放和靈活度。

 

南向通有利於發展離岸人民幣固定收益生態圈,為人民幣國際化提供重要的金融基建、流動性、風險管理等基礎支持,同時有利於香港進一步強化國際債券中心和國際資產管理中心的地位。

 

「一國兩制」是在中國共產黨領導下的制度創新,造就香港今天的成功;互聯互通機制是以最小的制度成本,槓桿最大的市場力量,推動香港金融市場跨越式的發展。金融市場的互聯互通在過去十多年的發展印證,制度創新帶來制度紅利,必須妥善管控風險才能行穩致遠,不能走得太快、也不能走得太慢,過度的風險與錯失時機,同樣存在機會成本。這個階段南向通的啟動,正是好時機。只要全力維護國家的利益、緊貼服務國家的需要,香港必定會迎來更蓬勃的市場發展和更美好的未來。

 

我們會全力推動《十四五規劃綱要》和粵港澳大灣區建設中有關提升香港國際金融中心地位和推動人民幣國際化的各項工作,為國家的金融改革開放和金融市場發展作出積極的貢獻。我們會繼續善用國家的政策支持,促進內地與國際金融市場進一步互聯互通,服務國家高質量發展的大局,並助力提升國家在國際金融市場的影響力和話語權。

 

最後,我謹代表香港特別行政區政府祝賀債券通南向通順利啟動,並取得圓滿成功。

 

謝謝各位。

 

(以上是財政司司長陳茂波9月24日在債券通南向通啟動儀式的致辭)

GovHK香港政府

隨機商業新聞

Micorsoft