GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  插上USB就能輕鬆提升音質!Razer推出便攜式 DAC 耳機擴大器「THX Onyx」!   全新《Subnautica: Below Zero》遊戲畫面在「State of Play」公開   東京「TOKYO eSPORTS FESTA 2022」邀請知名cosplayer「えなこ」成為官方大使!   《動物森友會 口袋露營廣場》將舉辦「三麗鷗角色收藏2021」活動!   SEGA的超知名模擬RPG《戰場女武神》登上Nintendo Switch試玩同樂會!   新作MMORPG「ELYON」在12月15日進行第一次更新! 亦會發表新召喚獸!   ONKYO的電競耳機套組「SHIDO」的一般發售日定於2021年1月下旬!   《地平線:西域禁地》:栩栩如生的世界 

煩不煩啊!臉書演算法一直變,這樣我們認真搞社運誰看得到呢?

商業

臉書更改演算法後,最大的受害者並不是各大品牌,而是手上資源鮮少的非營利組織與社運人士;看來,臉書打算犧牲其社會貢獻,為股東多謀取利益。

臉書的動態消息(Newsfeed)早已經不依時間排序,而是以演算法(Algorithm)從大量動態、貼文、照片、故事中過濾出用戶可能感興趣的,不過,許多用戶認為演算法不夠精準,因此臉書仍在努力改善中。

粉絲頁或用戶的自然觸及率受動態消息影響很大,自然觸及率是指一則貼文在動態消息中會有多少人看到,而演算法會降低自然觸及率,比如說,假設我有 400 個臉書好友,則只有十幾人有機會看到我的貼文。

臉書已經公開承認把粉絲頁的觸及率降低至 1%-2%,也就是說,即使某組織的粉絲頁有 10,000 位粉絲,其每則貼文也只能觸及 100 至 200 人。

  • 大公司別抱怨,廣告費只是冰山一角;真正受害的是非營利組織與社運分子

許多大公司像是 Mountain Dew 與 Sony 都曾在臉書上免費宣傳品牌與產品,而臉書已經開始要求他們付費。這是可接受的,因為企業財團的資本雄厚,絕對能負擔臉書的廣告費用。

然而,臉書早已躍升為政治及社會議題的重要平台,像是阿拉伯之春及太陽花學運等都十分倚賴臉書來組織人群、策畫行動,若臉書執意採取演算法與廣告付費等策略,其美好的意義與功能將喪失,也破壞其自身成長茁壯的基礎。

臉書對於非營利組織也是關鍵工具,用以維繫支持者與合作夥伴,有些組織受政府或基金會資助,但是卻不得挪為廣告預算,否則將違法,而更多非營利組織更本無法負擔廣告預算。

臉書更改演算法後,非營利組織、非政府組織、公民社會、政治運動等議題會逐漸遭邊緣化;發展中國家更是首當其衝,畢竟臉書是難得的平台,讓他們得以避開政府監控,觸及大量人群,可是他們卻沒有能力付費宣傳。

臉書曾經對世界貢獻良多,千萬別為近利而消弭自身優勢與意義,另外,若這些用戶最後不得不放棄臉書,轉向其他社群媒體,臉書也將逐漸頹敗;因為廣告商就是看中臉書用戶為數眾多阿,希望臉書善自維持其基礎與特色,並且為世界貢獻一份心力。

(資料來源:Valley Wag;圖片來源:dkalo, CC Licensed)

Source: techorange.com

隨機商業新聞

Micorsoft