GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  「GUILTY GEAR -STRIVE-」初心者指導影片#14公開!影片大合集   看San Diego Studio如何在《MLB The Show 21》打造「夢田球場」   八月份PlayStation Plus遊戲:《獵人競技場:傳奇》、《植物大戰殭屍:和睦小鎮保衛戰》、《Tennis World Tour 2》   電子遊戲市場背後的雲端   最有看頭的大混戰就在《Destruction AllStars》星光熠熠的第一賽季——熱門好手   《F.I.S.T. 暗影火炬城》:9大遊戲攻略助你在火炬城探索通關   今次是無限列車篇!鬼滅之刃「橡皮擦系列第二彈」發售決定!   在《漫威復仇者聯盟》中創造瓦干達的世界 

社群媒體品味戰:文青應該學會拍好眼前那杯英國茶和那盤馬卡龍

商業

社交媒體為什麼會火?對於個體用戶來說,他們劇烈壓縮用戶的行為成本,同時放大用戶個人品牌效應。而最近,「自拍」(Selfie)這個詞語在 Instagram 上延伸出新的意義:拍攝你的個人物品,食物,以展現某種生活方式(Life Style)。在虛擬的屏幕這頭,「自我」再次得到巨大的膨脹,而這次,不是因為天生的美貌和後天的美顏軟件,而在於品味、地位、還有個人品牌。

一張大理石茶几上一杯喝過的拉花卡布奇諾,還有旁邊散亂的最新款雜誌;一盆小植物,幾個用舊的皮質筆記本,還有一個木質相框⋯⋯這就是 Instagram 上最新的「自拍」——個人靜物攝影風潮,照片透露著隨意的個人風格,卻又格調滿滿。

在社交媒體之前的時代,人類為了獲得同類對自己外形外貌的讚美,需要打扮、氣質修養、運動、甚至整形的代價;人類為了獲得同類對自己的品味、地位和品牌的認可,需要家居裝修、請客到家、練習儀態舉止。

現在,彰顯品味,你需要的是一隻好看的咖啡杯、一盆清新上相的綠植、一本文藝雜誌還有如 Instagram 是社交媒體,在一天之內收集 1.3 萬次讚。成本是不是低了很多?對,再加上一個濾鏡,一切都圓滿了。

華爾街日報最近採訪了不少這些「自拍」的攝影者,發現在他們在背後的生活也平淡如水。Alice Gao 是紐約的打工一族,在城裡租了一個小公寓居住。她喜歡擺弄個人的物件和食物,創造隨意而且有格調的「桌面」圖片,如菜板上的切開檸檬,桌面上的高腳玻璃杯倒影⋯⋯目前,她的 Instagram 粉絲已經達到 73.3 萬,但你以為她經常開 home party?

「我從來沒有開過什麼晚餐派對,因為我連一套合適陶瓷餐具都沒有。」

Instagram 上,你經常可以看到這種「品味自拍」,即使拍的不是人臉,而是家裡的桌子或者物品,還會配上時而晦澀時而明快的文字,加上自拍的標籤 #Selfie。比起個人臉和身體的自拍照,這種關於品味的自拍希望能獲取更多粉絲對於個人美學和「自我」的關注。

「即使你所在的空間如房間並不能讓你愉悅,你還是能夠將某一個角落轉化成你滿意的樣子。」

這些看起來「隨意」和「自然」的景象背後,其實需要花費不少人工和時間,從陳設到配色,都是精心設計。精心設計一個能夠在 Instagram 上彰顯情調的角落,得到虛擬的世界的萬千讚許,還有幾十萬人對你個人的形象的美好 YY。比起花心思真正準備一個晚餐派對,還要收拾客人走後的殘渣,發一張「美食準備中」的格調照片,是不是簡單多了。

難怪在華爾街日報的日報的採訪中,有些自拍者表示,儘管自拍也花時間,但比起累人的真實體驗,「姿勢漂亮」地發 Instagram 風險低多了。Alice Gao 還認為,自己就算是病倒了,Instagram 的更新也不會倒。她認為自己已經開始面對現實了:

「如果我在一家餐館吃飯,坐的位置沒有很好的光線(用於攝影),我也會盡力讓這(吃飯一定要照好看的照片的事情)停止控制我的生活。我只會問是否有更靠近窗戶的桌子而已。」

而已。問題是,一張有情調的自拍,是在社交媒體上強化自我和增強自信的嘗試,卻不一定代表著未來的一段真實美好生活。我想起我一個化妝師朋友的 MK 簽名檔,很有趣也很諷刺:

好日子要加濾鏡哦!

對了,如果你也喜歡這種「靜物品味自拍」,那麼這裡還有 5 張擺物指導可以學習,來自 Instagram 用戶@dalehrabi

(本文轉載自合作媒體《iFanr》,首圖來源:Louish Pixel, CC Licensed)

Source: techorange.com

隨機商業新聞

Micorsoft