GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  《Stranger Of Paradise Final Fantasy Origin》開發者專訪! 何謂「FF風格」與「Team NINJA風格」的融合?   在遊戲中心「太鼓之達人」與「AI粗品」對戰吧!「AI粗品對戰演奏」模式啟動!   BIOHAZARD× COUGAR!惡靈古堡聯名電競椅登場!   【開箱】買了張Transcend microSD卡,放進Nintendo Swicth試試看!   前往全新的世界吧!「堡壘之夜」Chapter 3 – Season 1 12月6日啟動!   展現你的島嶼魅力!集合啦動物森友會「觀光導覽製作站」公開囉!   體壇與電競合作!Nike與PlayStation、NBA職業球員保羅·喬治(Paul George)合作推出聯名系列「PG 5 PS EP」!   跟隨最新《Solar Ash》實機遊玩影片進入極空之旅探險 

《紐約時報》讚 BitTorrent 最大膽的嘗試:以群眾募資方式拍電視劇

商業

近期,群眾募資界又迎來了一個新成員 BitTorrent 是的,你沒看錯,這家以「為用戶提供免費內容下載服務」著稱的 P2P 文件分享公司,開始嘗試「向用戶要錢了」。

儘管 BitTorrent 仍然面臨盜版方面的爭議,目前仍有許多人利用它的開源文件分享技術,免費下載音影音內容。而如今,他們正打算向已經習慣了免費下載各種電影、音樂和電視節目的用戶籌錢,希望用戶能夠付費觀看一部獨家科幻電視劇。

也就是說 BitTorrent 要在其全球 1.7 億使用者中培養付費用戶。這一舉動被《紐約時報》稱為是 BitTorrent 的最近的一次,也是最大膽的一次嘗試。

  • Kickstarter 和 Netflix 的完美結合

這部名為《機器之子》(Children of the Machine)的電視劇將由獨立製片人 Marco Weber 擔綱製作。但是,開拍這部電視劇有一個前提,那就是得有 25 萬 BitTorrent 用戶願意花費 9.95 美元觀看全部 8 集內容。如果籌集不到這麼多支持者,這部劇就可能會流產。由此看來,BitTorrent 實際上是在嘗試群眾募資模式 —— 當籌資達到一定金額時,項目才會開展。

按照計劃,馬克·韋伯會先將自己投資拍攝的試播內容免費提供給 BitTorren 用戶。截止到 12 月,當支持者達到 25 萬用戶左右之後,他們才有機會看到全部的劇集。Marco Weber 認為這種做法是「Kickstarter 和 Netflix 的完美結合」。不過他也指出,一旦試播內容發佈,群眾募資計劃就必須迅速開展起來。而這種嘗試的效果如何,他需要在接下來的 4 ~ 6 週內做出判斷。

付費

除了上述群眾募資模式,BitTorrent 還將嘗試「付費牆」。BitTorrent 沒有打算坐等 Marco Weber 群眾募資模式的成績單,今年 9 月,他們將在 BitTorrent Bundle 中嵌入「付費牆」。

BitTorrent Bundle 中加入付費機制,其實是 BitTorrent 過去一直規避的方式。去年 9 月,BitTorrent 推出了 BitTorrent Bundle 服務:利用 Direct-to-fan 的訊息分享渠道,藝術家、唱片公司、漫畫小說出版商等可以自助創建多媒體種子文件,用戶只需提供郵箱地址就能獲取這些內容。與此同時,內容提供者也能將自己的作品和宣傳資料一併分享給 BitTorrent 用戶,從而取得一定的宣傳效果。

不過,到了今年 9 月,這些內容也需要付費才能獲得。多數費用都將支付給內容提供者(版權方),而 BitTorrent 會在中間抽取一定的分成。BitTorrent 透露,新的付費機制會在一位重量級音樂人的作品集中實施,到底會是誰,目前還不得而知。

「我們看到了一個機會,那就是我們將成為率先提供獨立製作內容的平台」,BitTorrent 內容總監 Matt Mason 在談到新的付費模式時說。與此同時,Matt Mason 再次強調 BitTorrent 只是提供內容分享技術,絕對不允許盜版行為。他不希望人們總是誤以為 BitTorrent 的內容分享模式是非法的。

  • BitTorrent 在失敗後有了付費的新嘗試

其實,早在 2008 年 BitTorrent 就曾進行過內容付費方面的嘗試,推出 BitTorrent Entertainment Network,提供付費下載服務。當時, BitTorrent 與多家好萊塢公司包括福克斯、派拉蒙、華納和米高梅簽訂了合作協議,提供超過 3000 部電影的付費下載業務。不過,該項目推出後不久就以失敗告終。

Matt Mason 是在 BitTorrent Entertainment Network 項目失敗後加入 BitTorrent 的。他認為失敗的原因是付費定價太高。「一集《絕望的主婦》竟然要收費 20 美元」,Matt Mason 舉例道。同時,他還指出,那次的項目幾乎沒有考慮到 BitTorrent 用戶的習慣。BitTorrent 的用戶大多是年輕的男性,他們會傾向於用各種辦法獲取自己喜歡的內容。

為了延續 P2P 分享精神,BitTorrent 去年發布了大約 10000 個捆綁包(Bundle),這些捆綁包是由獨立藝術家或者其他內容提供者發布的。截至目前,這些免費捆綁包已經被下載了 1 億次,即使一些警惕性非常高的 BitTorrent 用戶來也都願意提供自己的郵箱地址,以獲取免費捆綁包。

在新的付費機制下,即使是在捆綁包中設立了「付費牆」,收費者也會是發佈內容的藝術家,而不是 BitTorrent。如果發布的內容非常受歡迎,那麼作為存放內容的平台和內容分發者 BitTorrent 此時就會介入,收取一定的分成。

Matt Mason 說,BitTorrent 目前一共有約 115 名員工。自 2008 年以來,這家公司一直在盈利。具體財務狀況如何,Matt Mason 並未透露。現在,BitTorrent 通過向用戶收取軟體增強服務費等方式來賺錢。

儘管大多數好萊塢公司仍然把 BitTorrent 看做是一個盜版公司,但也有一些公司開始慢慢認可 BitTorrent 。「我們都希望有新的商業模式出現,使觀眾願意為我們的創意付費,」反盜版聯盟 CreativeFuture 的執行董事 Ruth Vitale 說。

不過,作為一個長期提供免費內容服務的平台,BitTorrent 面臨的最關鍵的問題應該是,已經習慣了免費獲取內容的 BitTorrent 用戶是否願意付費。

(轉載自合作媒體《ifanr》; 圖片來源:BitTorrent

Source: techorange.com

隨機商業新聞

Addidas