亙古之屋等著你:《Control》終極版登陸PlayStation Plus   「FINAL FANTASY」系列最新作『STRANGER OF PARADISE FINAL FANTASY ORIGIN』即將登上PS5和PS4!   同一角色不同姿態!「鬼滅之刃 火神血風譚」竈門炭治郎(火之神神樂)參戰!   OlliOlliWorld:新的炙岩生物群落現已揭曉,已確認PS5採用120fps   hololive 官方網店hololive production OFFICIAL SHOP正式開業   尤菲篇章全新場景曝光!公開「FINAL FANTASY VII REMAKE INTERGRADE」加長版宣傳PV!   共舞之美:在《Operation: Tango》中體驗非對稱世界建構   次世代高速瀏覽器「Brave」與「bitFlyer」合作,將開始提供虛擬貨幣錢包服務! 

全球首次調查:大量珊瑚礁出現鯊魚「功能性滅絕」

商業

西雅圖2020年7月22日 /美通社/ -- Global FinPrint 今天在《自然》(Nature)雜誌上發表了一份意義重大的調查報告。報告指出,全世界很多珊瑚礁附近都沒有鯊魚的蹤影,這表明鯊魚數量太稀少了,以至於無法在生態系統中發揮正常作用,已經「功能性滅絕」。該項目對58個國家的371處珊瑚礁進行了調查,其中近20%的珊瑚礁水域沒有發現鯊魚。由此可見,鯊魚數量在全球範圍內大規模減少,但迄今尚未被正式記錄在冊。調查還指出要恢復這些標誌性捕食者的數量,可以採取哪些保護措施。

Caribbean reef shark and baited remote underwater video system, captured in the Bahamas. Photo credit: Andy Mann/Global FinPrint
Caribbean reef shark and baited remote underwater video system, captured in the Bahamas. Photo credit: Andy Mann/Global FinPrint

在多明尼加共和國、法屬西印度群島、肯尼亞、越南,向風荷屬安的列斯群島和卡塔爾這六個國家的任何一處珊瑚礁上,基本都沒有發現鯊魚。在長達800多個小時的調查裡,只看到3條鯊魚。

Paul G. Allen Family Foundation基金會聯合創辦人兼主席Jody Allen說:「儘管Global FinPrint的調查結果顯示世界上許多珊瑚礁的鯊魚都消失了,這固然令人痛心,但我們還是看到了希望。這是首次在全球範圍內對珊瑚礁附近的鯊魚進行調查,從中收集到的數據可以指導我們制定有意義的長期保護計劃,更好地保護那些仍然存活的礁鯊。」

這項調查為人們評估世界上礁鯊的生存狀況提供了一條準線,揭示出這一標誌性物種在全球範圍內正以驚人的速度銳減,而作為珊瑚礁水域的頂級捕食者,它們也是重要的食物資源和旅遊景點的主角。它們的消失很大程度上是由於人類對鯊魚的過度捕撈造成的,其中破壞性捕撈行為的影響最為惡劣,例如使用延繩和刺網。

Global FinPrint聯合負責人、Florida International University生物科學系和環境學院副教授Demian Chapman博士指出:「儘管我們的研究顯示了人類的行為對礁鯊種群產生了巨大的負面影響,但有一點很明顯,最核心的問題就是人口密度高、破壞性捕撈和治理不善。我們發現,只要人們有意願、有方法並制定出具體的保護行動方案,生命力強大的鯊魚種群就能夠與人類共存。」

該研究還指出了在鯊魚保護工作上已經取得成效的幾個國家以及可以採取的具體行動。與同一地區的平均水平相比,表現最好的國家包括澳洲、巴哈馬、密克羅尼西亞聯邦、法屬波利尼西亞,馬爾代夫和美國。這些國家有幾個關鍵的共同點,也是鯊魚數量更多的主要原因:治理有方、全面禁止捕撈鯊魚或實行完善的科學化管理,嚴格限制鯊魚的捕撈數量。

Global FinPrint調查報告的第一作者,達爾豪斯大學副教授Aaron MacNeil博士說:「這些國家的水域裡生活著更多鯊魚,這就是善治的力量。從限制某些捕撈工具的使用和限定捕撈數量,到全國嚴禁捕撈和貿易,這些做法讓我們清楚地知道了該如何限制整個熱帶地區的礁鯊捕撈。」

FinPrint團隊正在努力改變一個事實,那就是我們在保護鯊魚上只能做到這麼多。現在,研究人員正在研究鯊魚數量的恢復是否需要對更廣泛的生態系統進行管理,以確保有足夠的礁魚來養活這些捕食者。

Global FinPrint聯合負責人、Florida International University藝術、科學與教育學院院長Mike Heithaus博士認為:「調查已經完成,我們已經開始研究鯊魚的消失對珊瑚礁生態系統的穩定造成了怎樣的破壞。氣候的不斷變化已經讓珊瑚的生存變得很艱難,礁鯊的減少可能會對整個珊瑚礁系統造成長期的嚴重後果。」

Global FinPrint調查項目於2015年夏季推出,通過「帶誘餌的遠程水下視像裝置」(BRUVS)來收集數據,這套裝置又被稱為「誘餌相機」,就是將一台攝像機和標準數量的魚餌固定在一起。該項目用BRUVS在四個主要區域對珊瑚礁生態系統進行了調查,即印度洋-太平洋海域、太平洋、大西洋西部海域和西印度洋。

在四年的時間中,該團隊對58個國家、州和領地的371處珊瑚礁進行了調查,拍攝並分析了超過15,000個小時的短片。數百名科學家,研究人員和保護主義者參與了這項工作,由來自Florida International University、澳洲海洋科學研究所、科廷大學,達爾豪斯大學和詹姆斯庫克大學的合作者負責組織安排。

有關更多信息,請瀏覽https://globalfinprint.org

Global FinPrint簡介

Global FinPrint是由Paul G. Allen Family Foundation發起的一個項目,由Florida International University負責實施,得到了全球合作夥伴機構的研究人員、資助人和保護團體的大力支持。它是迄今為止以全球珊瑚礁水域的鯊魚和鰩魚種群為對象,展開的規模最大、最全面的數據收集和分析項目。

Paul G. Allen Family Foundation簡介

四十多年來,Paul G. Allen Family Foundation一直致力於改變世界上一些最棘手問題的發展趨勢。該基金會由慈善家Jody Allen和已故的微軟聯合創辦人Paul G. Allen共同創立,為全球保護海洋健康、保護野生動植物、應對氣候變化和加強社區發展的一線合作夥伴提供支持。該基金會以資金支持的方式,利用科技的力量,填補數據和科學空白,並促進落實積極的公共政策,從而推動知識的進步並實現持久的變革。

Florida International University簡介

Florida International University (FIU)是邁阿密的公立研究型大學,以帶領學生走向成功為己任。根據《美國新聞與世界報導》(U.S. News and World Report)的數據顯示,該校的42個課程在美國公立大學中排名前50。作為一所美國頂尖的研究型大學,FIU每年的支出超過2億美元。FIU在取得的專利數量上,排名全美公立大學第15位,是幫助佛羅里達州在高等教育上樹立領先地位的重要學府之一。

聯繫方式:
電郵:[email protected]

圖片 - https://mma.prnasia.com/media2/1216375/globalfinprint.jpg?p=medium600

TechNow 當代科技

隨機商業新聞

Micorsoft