「GUILTY GEAR -STRIVE-」系列最新作目前封測中!出場角色影片大公開!   「動物之鬪」追加新角色「搖曳長貓」!   用Nintendo Switch操作真實世界的瑪利歐賽車!《瑪利歐賽車實況:家庭賽車場》開跑!   在家免費POP’N!《pop’n music Lively beta版》發布!   DISNEY x 打磚塊遊戲!?豪華的聲優陣營坐鎮新作「STAR SMASH (スタースマッシュ)」   「槍彈辯駁」系列10週年!宣布登上手機平台和與「IdentityV 第五人格」合作!   開放世界RPG《原神》發售日決定&開放事前登錄   日本影音直播平台「Mildom」禁止放送任天堂版權遊戲之相關影片 

「全港大專生機械人大賽2020」培育年輕人才成創科界生力軍

商業

全港大專生機械人大賽2020」於香港科學園圓滿舉行,經過一番激烈的比拼後,由香港科技大學的「征龍」團隊登上冠軍寶座。一眾參賽者在比賽中展示了無窮的創意,更擁有豐富的機械人技術領域知識,盡顯新一代創科專才之潛能。

由香港科技園公司主辦的年度「全港大專生機械人大賽」,為孕育本地年輕人才成為未來機械人工程師的理想平台,透過讓他們動手設計並製作機械人,培養其對機械人技術發展及應用的興趣。

今屆比賽集合了來自六間大專院校的九支隊伍,當中包括來自不同學科的學生,匯聚設計、編程、機械人技術、工程及科技領域的優秀人才。即使因疫情關係,各隊伍未能在正式比賽前於賽場上進行測試,但亦無阻他們對比賽的投入與堅持的爭勝決心。

香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「今年參賽的隊伍成功克服重重困難,在比賽中展示無比的創意、專業和毅力,體現香港年青一代在工程學及科技領域的雄厚實力,讓我們感到驕傲。人工智能和機械人技術愈趨重要,成為經濟持續增長的基礎。我們深信透過培育優秀的人才及發展相關科技,有助加強香港的競爭優勢,為建築、製造及物流等傳統行業注入動力,促進多元化的經濟發展。」

比賽當天,參賽團隊上演了多場精彩的「七機械人欖球賽」。學生們憑藉卓越的程式編碼和工程等方面的技能,設計出兩個欖球運動員機械人,在賽場上完成傳球、越過障礙以及成功擊球等任務,競逐冠軍寶座。

香港擁有世界級機械人技術人才,亦在世界賽事取得佳績。在「全港大專生機械人大賽2019」中贏得冠軍的香港中文大學隊伍「工無不克」,去年在香港賽區奪冠後,隨即出戰蒙古參加「亞太廣播聯盟機械人大賽」,更成功再次勝出,成為首支在該國際賽事勇奪冠軍寶座的香港團隊。

「全港大專生機械人大賽2020」得獎名單:

獎項名稱 院校 隊伍
冠軍 香港科技大學 征龍
亞軍 香港中文大學 誰與爭鋒
季軍 香港專業教育學院(青衣分校) 神機妙算
最佳工程設計獎 香港科技大學 火之龍
最佳藝術設計獎 香港科技大學 火之龍
最具院校特色機械人獎 香港理工大學 赤影

這篇文章 「全港大專生機械人大賽2020」培育年輕人才成創科界生力軍 最早出現於 TechApple.com

TechApple
vbtrax

隨機商業新聞