GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  食記!用現在熱門話題中的「電競香菇」進行料理&試吃!不只風味十足肉還很厚實!   原定2021年開賣的《KOF XV》確定延期發售   離發售還有兩星期!「真・女神轉生V」最新PV公開遊戲內容!   透過新發表《Crash Bandicoot 4: It’s About Time》深入探討見識PS5強化功能   雪山密室逃脱 x 狼人殺《Project Winter》現已登陸 PS4/Switch!   《Fracked》將於本週五 8 月 20 日推出!   『鬼滅之刃 火之神血風譚』單人遊玩模式介紹②   荒野行動 × 七大罪聯名活動第2彈開跑!新年服裝與全新載具皮膚隆重登場! 

保育基金助大嶼山可持續發展

商業

土木工程拓展署轄下可持續大嶼辦事處設立十億元大嶼山保育基金,其中五億元供合資格機構及專上院校申請,以進行研究或與地區人士合作推展保育工作。首輪申請共18個項目成功獲得資助,涵蓋大嶼山自然及文化保育多個範疇。上星期,我邀請其中一個獲批項目---重塑水口的代表作介紹。這次,另外兩個獲批項目的代表會與大家分享在大嶼山開展環境教育和生態研究計劃詳情。

 

嶼民同樂環境教育計劃

 

首先介紹的是嶼民同樂:大嶼鄉郊生態文化教育計劃。項目成員沈鼎榮說,大嶼山擁有豐富的生態和文化資源,越來越多市民喜歡到大嶼山鄉郊地方遊覽。項目計劃開展多元、富趣味性的環境教育,提供正確的方法及資訊,讓公眾深入認識大嶼山哪些地方具有較高生態和文化價值,並加以愛護,提升尤其是年輕一代保育大嶼的意識。

 

語音導賞

 

沈鼎榮說,嶼民同樂主要分兩部分---語音導賞和大嶼生態教育大使培訓。語音導賞有四條主題路線,涵蓋大嶼山生態文化價值較高的地方,如梅窩、貝澳、十塱、水口等。參加者可透過手機應用程式,一邊行,一邊揀選自己想認識和了解多些的地點,收看有關地方的生態及文化資訊。項目團隊明年開始會陸續把收集到的路線資訊輸入應用程式中。

 

大嶼生態教育大使培訓

 

另外,項目團隊揀選了兩個生態熱點---貝澳和水口,以種子導師的形式,培訓一批大專生作大嶼生態教育大使,協助帶領40場學校和公眾小組活動,讓學生和公眾深入認識兩個地點的鳥類及蝴蝶生態,共同參與大嶼山的保育工作。

 

河海洄游魚類多樣性調查

 

另一個獲批資助項目是嶺南大學的大嶼山河海洄游魚類多樣性的全面調查︰對分布、種群狀況及保育規劃的評估。項目成員陳焯峰介紹,大嶼山有很多直接流入海的河道,他們會考察15至20條河溪,包括水口、貝澳和大澳等地方,第一,會進行大型調查,以了解河海洄游魚類的種類、分布和生態,以及哪些河溪需要重點保育。

 

測試緩解設施成效

 

第二,項目會透過研究洄游魚類的基因,評估它們在一條或多條河溪間的生態聯繫,以及如有污染,如何影響物種;第三,團隊會進行非原生境實驗,透過模仿一個自然溪澗的生境,測試緩解設施如水壩、魚梯等,對魚類洄游活動的影響及成效,用以重新接合破碎的河溪棲息地。

 

保育洄游魚類

 

陳焯峰說,希望研究結果能讓大家了解洄游物種的生態及其面臨的威脅,以及提供解決方案,保育洄游動物和修復其棲息地。團隊會以不同形式發表或宣傳研究結果,例如透過期刊、拍攝紀錄片等,以提高公眾對此保育議題的認識。另外,收集到的標本將收納於嶺南大學自然歷史藏品庫,成為未來教育和研究資源。

 

大嶼山保育基金去年接受首輪申請,反應非常踴躍。我期望在各個項目相繼落實後,有助提升大嶼山的環境質素、促進保育文化和鄉郊特色,推動大嶼山的可持續發展。基金將於本月28日開始接受新一輪申請,有興趣的機構或團體切勿錯過。詳情請瀏覽基金的網頁

 

立法會換屆選舉

 

此外,立法會換屆選舉將於下星期日舉行,過去多個星期,我出席不同活動,與來自各界的朋友交流時,也會呼籲大家積極參與,踴躍投票,選出愛國愛港、有心為市民服務的立法會議員。今次是完善選舉制度下首場立法會選舉,具有廣泛代表性、政治包容性、均衡參與性和公平競爭性四大特色。政府會全力辦好這場選舉,也請合資格選民,為香港的未來,投下重要的一票。

 

(以上是發展局局長黃偉綸12月12日在網誌發表的文章

 

短片一

短片二

GovHK香港政府

隨機商業新聞

NordVPN