GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  東日本首座位於札幌的電競旅館「VILLA KOSHIDO ODORI」將於三月開幕!並舉辦免費體驗活動!   隆重介紹 Evo 社群系列賽 PlayStation 4 賽事   《決勝時刻:先鋒》多人模式與測試活動詳細資訊揭曉   State of Play將在星期四回歸   試食限量發售軟綿綿「伊布東京香蕉」   主播宇內梨沙與狩野英孝同場直播「黎明死線」遊戲實況!   展現你的島嶼魅力!集合啦動物森友會「觀光導覽製作站」公開囉!   《戰地風雲2042》於10月22日登陸PS4和PS5:首輪詳情 

黄錦星網誌介紹木回收Y‧PARK

商業

踏入壬寅虎年,祝願虎年吉祥,經濟復蘇,大家安居樂業!同心抗疫,同時支持綠色復蘇,締造經濟及就業新機遇,造福民生。自2020年,「星星話」網誌標題中,循環經濟就成為關鍵詞之一,例子包括:

 

撐循環經濟:「綠展隊」(2020年10月)
撐循環經濟:「木回收 新年輪」(2020年11月)
撐循環經濟:「塑膠回收 本地再造」(2021年7月)

 

當中,約一年前的網誌提及環保署當時剛批出園林廢物回收中心Y‧PARK [林‧區] 合約。今回網誌,就焦點介紹新近落成的Y‧PARK [林‧區],已於2021年6月啟用,為近年本地園林廢物回收再造的步步上陞勢頭,如虎添翼。項目同事Keith、Klaus及Camille分享參與此創新環保基建的工作心得,支持本地循環經濟,減廢又減碳,洋溢正能量!

 

轉危為機

 

回望2018年9月,超強颱風「山竹」襲港,霎時間引致海量的塌樹斷枝,一度影響社會民生多方面。當時全港缺乏合適地段及機械處理,惟部門盡力應變,尋找臨時土地,並臨急採購了一台工業級木材破碎機,以解燃眉之急。隨之而後,部門力求轉危為機,加強應對氣候變化的挑戰,包括因應全球氣候變化所引致更頻繁極端的天氣現象。

 

長遠而言,按香港氣候行動藍圖所策劃,本港正力爭2050年前實現碳中和,而且同時致力增強香港的氣候適應及應變力。創新環保基建如Y‧PARK [林‧區],因此應運而生。

 

Y‧PARK [林‧區] 現時選址,為屯門T‧PARK [源‧區] 鄰地。Y‧PARK [林‧區] 配置了一整套木材處理設備,包括木材破碎機、鎅木機、切割機、焗乾及消毒設備等機器,可處理大樹粗枝,實實在在地提升本地將園林棄置物轉廢為材的能力,並締造香港循環經濟的新機遇,以及更多綠色就業的良機,撐綠色復蘇,轉危為機!

 

轉廢為材

 

近年,香港平均每天產生逾百公噸的園林棄置物,主要源自植物修剪保養和工程項目的相關工作,而聖誕及春節時,則增添節慶植物,如天然聖誕樹及桃花等。這類有機廢物若在堆填區腐化,會產生助長全球暖化的甲烷等溫室氣體。

 

Y‧PARK [林‧區] 於啟用首半年,已日均接收約30公噸的園林棄置物,累計相當於數以千計夾斗車的容量。首先,政府部門以身作則,建築署、土拓署、渠務署、房屋署、路政署、水務署及漁護署等,都將合適的園林廢物送往Y‧PARK [林‧區] 回收再造。另外,建造界、園藝界及其他私營機構亦陸續支持。

 

預計至2022年下半年,Y‧PARK [林‧區] 的回收量會倍增至日均約60公噸。我呼籲公私營各界多多支持Y‧PARK [林‧區],善用此轉廢為材新設施,配合政府去年所公布《香港資源循環藍圖2035》和《香港氣候行動藍圖2050》,擔當減廢減碳的好夥伴,撐循環經濟,轉廢為材!

 

轉廢為財

 

Y‧PARK [林‧區] 會將所收集的園林棄置物分類暫存,然後陸續轉化成各類再生產品,供下游使用者利用。例如,經處理的粗大樹幹及粗樹枝,宜生產木板或木方,可予匠師製作傢俱、裝飾和藝術品等,亦可供裝修工程使用。而樹木幼枝,宜破成木碎,可用作種植用的覆蓋物、堆肥用的膨鬆劑、養殖食用菇菌的基質等,供本地業界使用,支持資源循環。同事Camille向我介紹Y‧PARK [林‧區] 時,津津樂道,流露對此份綠色工作崗位的熱誠。

 

此外,Y‧PARK [林‧區] 設有小展室,建築物由原址既有工地辦公室平房循環再生而成,體現環保效益,減廢減碳,亦減省建造經費等。同事Klaus化身展室導賞員,帶我細味本地不同匠師的木藝。館內亦陳列片片木板,展示本地常見樹木的內涵,原來白千層的內層木材不白喎!不同樹種亦各有色澤、紋理與芳香!我尤愛白蘭樹木板,木香幽幽芬芳,木質色澤偏白,樹芯暗青帶紋,予人簡約舒適感。

 

Y‧PARK [林‧區] 所出產的再生產品,歡迎各界採用。現時,一些政府部門及環保署轄下有機資源回收中心O‧PARK1,已經開始試用有關產品;另外,農友、園藝公司、木藝家等亦陸續試行採用。我鼓勵更多公私營機構以至市民大眾,支持Y‧PARK [林‧區] 所產再生產品,撐循環經濟,轉廢為財!

 

轉生物炭

 

另外,2020年11月的網誌亦提示,環保署正籌劃創新的生物炭 (Biochar) 試驗設施,可與Y‧PARK [林‧區] 產生協同效益。有關生物炭生產試驗設施的設置及營運合約,剛於2021年12月批出,預計設計及建造需時約一年,並將於測試後進入為時四年的營運期,估計每年可處理約6,000公噸木質廢料。

 

國際間先進城市正積極研發生物炭技術及用途,可配合減廢及減碳。同事Keith介紹生物炭的特點:生物炭可封存木質廢料當中的碳分子,一方面有助減碳,另一方面可供多元實益用途,如土壤改良劑、過濾污染物濾料、堆肥促進劑及建築物料的添加物等。

 

環保署會適時與各政府部門商討,安排在不同範疇試行應用試驗設施所產的本地生物炭,支持環保創科及循環經濟,配合香港力爭碳中和。

 

轉桃花運?

 

落實《香港氣候行動藍圖2050》及《香港資源循環藍圖2035》等可持續發展策略,需要官商民同心協力,達致好「運程」!

 

Y‧PARK [林‧區] 的誕生,正好加強支持社會各界將園林棄置物轉廢為材,包括早前的天然聖誕樹回收,以及現正舉行的農曆新年後桃花回收計劃。大家都應力行低碳轉型,加強減廢回收好習慣,若有節慶植物,應配合環保署回收計劃的「吉時」作乾淨回收,社區收集點包括「綠在區區」目前11個回收環保站,以及多處指定的垃圾收集站,也可以直送往新設中央收集站Y‧PARK [林‧區],行個新年「大運」!

 

配合垃圾收費快將落實,支持香港邁向零廢堆填,大家宜投入「揼少啲 慳多啲 識回收」的減廢減碳轉型,令轉廢為材及轉廢為財的「運程」興隆!環保署一系列的環保基建,包括環保園EcoPark、T‧PARK [源‧區]、WEEE‧PARK、O‧PARK1及Y‧PARK [林‧區],已相繼「迎運」而生,支持本地資源循環多元化,並各自開設了訪客中心,向公眾作介紹環保新知。

 

歡迎預約參觀環保署的創新環保基建,了解本地循環經濟的最新里程。而Y•PARK [林•區] 在初期營運時,將先行歡迎團體安排預約參觀。(註:請留意疫情影響。)

 

(以上是環境局局長黃錦星2月4日在網誌發表的文章

短片

GovHK香港政府

隨機商業新聞

Addidas