GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  【情報解禁】KOF XV新角色「不知火舞」公開角色介紹影片!   State of Play:所有預告片與完整回顧   趴著睡、仰著睡都好眠的電競枕頭!Bauhutte「可洗長枕 BHB-1000P」新發售!   「RTA in Japan Summer 2021」於8月11日開幕!挑戰最快通關!   PSP 初代女神異聞錄 & 2 罪‧罰最後降價!三千日圓買三款遊戲還有找零!   2021年起PlayStation開發人員最期待的遊戲   獎金總額300萬日幣!DBD首次日本官方大會「黎明死線 日本冠軍聯賽」決定開辦!   「MONSTER HUNTER RISE」體驗版ver.2發布中!還有機會得到金色怨龍虎等多項原創商品! 

羅致光籲大眾善待外傭

商業

外國傳媒報導香港的疫情,除了關注整體疫情及國家隊來港支援抗疫,便要數到香港家庭如何對待確診外傭:除了約滿回鄉未及登機前確診者,亦有少數遭僱主解僱而無家可歸,以致要在公園或汽車上度宿等等。這些報道,當然引起外傭祖國同胞的關注及不滿,她們的政府自然要履行保障國民的責任,為她們發聲。這已不是單單香港本土的問題,而是一個香港對外事務的問題。

 

香港從政府的政策以至絕大部分的僱主都善待外傭,雖然經常受到美國不公平的批評,但香港一直享有良好的國際聲譽。幾年前,一個外傭政策研究報告更引用香港為良好範例,建議新加坡政府學習香港特區政府保障外傭的政策。

 

改善外傭政策乃是本屆政府重點工作之一。我們2020年10月在勞工處設立了外傭科,專責處理外傭政策及事務。我們也修訂了法例,加強對本港職業介紹所的監管,並加強了勞工處與執法部門的協作,更好地防範外傭被剝削或虐待。同時,我們亦加深了勞工處與入境事務處的合作,打擊外傭「跳工」的問題。未來一年,我們更會檢討監管職業介紹所的實務守則。

 

由於疫情期間外傭在假日聚集,增加跨家庭傳播病毒的風險,勞工處在過往兩年透過與駐港總領事館合作,不斷在假日宣傳及提醒外傭遵守限聚及社交距離的規定,並不時與其他部門合作,進行執法行動。單是在2月份,執法部門一共向不守法的外傭發出了51張定額罰款通知書。近日,外傭聚集的情況已大幅減少了。

 

我上任初期已先後探訪柬埔寨及印尼,前者是為開拓外傭來源,後者是為改善外傭保障。若非疫情,我應已訪問了緬甸及菲律賓,亦是前者為開拓外傭來源,後者為改善外傭保障。看來要待下屆政府,才能依照原定計劃進行。

 

任何虐待外傭或近期所見少數僱主不合法及不合理解僱外傭,都會破壞香港外傭政策以及香港的聲譽。有關僱主固然可能會被起訴及負上刑責,而日後亦不會獲准聘用外傭,更甚的是,所有將來要聘用外傭的香港家庭,都可能因而受到負面影響,增加了聘用的困難。

 

我已於日前去信菲律賓駐港總領事,重申特區政府對保障外傭權益的決心和盡力為外傭提供援助,以免事情發展為外交事件。

 

話說回來,正正由於外傭與僱主同一屋簷下生活,這波疫情在社區廣泛傳播時,往往一人中招,波及其他同住者。例如最近有朋友一家便是小朋友和父母先後確診,外傭最終也難倖免。由於外傭打齊針,體魄好,病情最輕,其間對少主不離不棄並用心照顧,兩星期間全員康復,僱主亦報以大利是以表感謝。

 

我希望大家都可以推己及人,善待外傭,視她們如家人一樣,共渡疫境。

 

(以上是勞工及福利局局長羅致光3月6日在網誌發表的文章

GovHK香港政府

隨機商業新聞

PureVPN