GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  《Horizon Forbidden West》遊戲畫面搶先看,只在今天的 State of Play   等身大呆呆獸登場!寶可夢中心網路商店開放預購中!   LoL與UNIQLO「UT」合作!《英雄聯盟》UT日本開始販售!   STAR WARS × TAMAGOTCHI!R2-D2變了電子寵物「他媽哥池」!   不容錯過!E3 2021「SQUARE ENIX PRESENTS SUMMER SHOWCASE」發表內容統整!   獎金總額1,000萬日幣!由專業6團體進行eSport大賽「決勝時刻 專業對抗戰」正式開打!   在現實世界一起去狩獵吧!USJ首個魔物獵人VR遊戲設施「Monster Hunter World:Iceborne XR WALK」明年春季登場!   『鬼滅之刃 火之神血風譚』VS模式參戰角色介紹① 

突破掣肘 掌土地房屋供應主導權

商業

行政長官李家超在施政報告提出興建「簡約公屋」以增加供應和縮短公屋輪候時間,另多方面創造土地供應和加快造地程序,以期打破房屋短缺的長期困局,讓市民在住屋問題上看到希望。

 

公營房屋供應方面,施政報告建議房屋委員會採用「設計及建造」模式和組裝合成技術加快建屋。政府並決定利用短期內未有發展計劃的政府和私人土地,以標準簡約設計和組裝合成技術,在未來五年建造約30,000個「簡約公屋」單位,增加約四分之一公營房屋供應。

 

李家超說,輪候傳統公屋三年或以上人士可申請提早入住「簡約公屋」,家庭申請者優先。這類公屋租金較同區傳統公屋低,入住者可保留輪候傳統公屋的位置,之後遷入傳統公屋。

 

此外,政府會推出公屋綜合輪候時間指數,以反映申請者綜合輪候傳統公屋和「簡約公屋」的時間。假設新增申請者和回收公屋單位數量維持現水平不變,目標是在四年內把公屋綜合輪候時間由六年降至約四年半。

 

政府又會落實公屋提前上樓計劃,以分階段建屋方式加快落成部分公屋單位,預計未來五年可提供約12,000個單位,讓市民提早約3至18個月上樓。

 

計及約30,000個「簡約公屋」單位,以及公屋提前上樓計劃的12,000個公屋單位,未來五年即2023至24年度到2027至28年度,整體公營房屋建屋量將增至約158,000個單位,較上一個五年期約105,000個單位大幅增加約五成。

 

為善用市場力量,政府會透過全新的私人發展商參與興建資助房屋先導計劃,在下個財政年度起推出三幅土地,讓發展商投標興建資助出售單位,以指定市價折扣率售予合資格人士。同時,先導計劃也鼓勵發展商申請改劃其擁有的私人土地興建資助出售單位。

 

李家超並宣布,2026至27年度起,新落成的資助出售房屋單位面積將會「封底」,實用面積不得少於26平方米;新落成公屋的室內樓面面積也不得少於同等水平,一至二人單位除外。另外,房屋局會設專責小組,為新公營房屋項目制訂「幸福設計」指引。

 

至於私營房屋,李家超指,按《長遠房屋策略》最新推算,本港未來十年的私營房屋需求為129,000個單位,而政府會於未來五年準備好可興建至少72,000個私營單位的土地,再加上市區重建局及其他私人發展項目,整體供應將多於估算需求。

 

他強調,當局會從土地供應着手,提量、提速、提效、提質,建立穩定、能持續增加供應的長遠計劃,並掌握供應主導權。

 

政府將透過修訂相關條例,簡化規劃、環境影響評估、收地、基建等程序,大幅壓縮造地時間,令生地變可建屋熟地需時減少約三分之一至一半。非大規模項目生地變熟地的時間會由最少六年減至四年;大規模項目生地變熟地需時則由13年大幅減至七年,當中的環評程序會縮短到18至24個月。

 

行政程序也會精簡,當局將研究停車場樓面寬免安排、濕地緩衝區發展審批指引、自行核證和獨立審查安排,以及樹木移除和補種等重點課題,明年年中陸續提出具體建議。

 

此外,屋宇署會成立專責審批組,以促進者思維加快審批大型私人住宅項目的一般建築圖則申請,以期約八成圖則可於首次或第二次呈交時獲得批准。

 

為加快業權統一以利老舊市區重建,施政報告建議放寬申請強拍門檻,樓齡50年或以上但少於70年的私人樓宇強拍門檻由八成業權降至七成,樓齡達70年或以上者降至六成。位於非工業地帶的工廈,如樓齡達30年或以上,強拍門檻降至七成業權。政府今年內會就相關方案諮詢立法會和持份者。

 

李家超又指,交椅洲人工島可提供1,000公頃土地,為香港發展擴容擴量。政府今年內會就人工島填海範圍、土地用途、交通基建網絡及財務安排作出建議,目標是明年開展環評程序,填海工程2025年上馬。

 

另外,發展局將成立跨部門督導委員會,專責統籌組裝合成等高效建築的發展及精簡相關審批。委員會明年會制訂加強組件供應鏈的措施,包括為業界在北部都會區提供生產和儲存用地,促進與大灣區的協作,加快房屋供應。

GovHK香港政府

隨機商業新聞

Micorsoft