GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  置身於未來!官方宣布推出PS5全新VR控制器!   DualSense無線控制器為即將上市的遊戲帶來嶄新體驗   以FF7作為舞台的手機大逃殺遊戲「FINAL FANTASY VII THE FIRST SOLDIER」開始接受事前登錄!   「鬼滅之刃 火神血風譚」新情報!善逸&伊之助 角色介紹影片公開!   SAMURAI SPIRITS季票3情報公開!第1波追加角色為「Cham Cham」!   「工作細胞」與「工作細胞BLACK」將舉辦聯合活動!並將進一步遊戲化?!   PS5版《Alan Wake 2》宣布推出   「CAPCOM Pro Tour Online 2021」日本大賽2將於9月18日、19日登場! 

林本利:和黃成也電訊 敗也電訊(轉貼)

科技

滙豐銀行及和記黃埔是香港的老牌企業,歷史超過 130年。兩間公司在上世紀 90年代都積極拓展香港以外的業務,股價節節上升,每年投資回報超過 30%。但兩間公司的海外投資最終都慘淡收場,要繼續依賴香港的業務,才能夠保持盈利。

和記洋行創辦於 1860年,而黃埔船塢則在 1863年成立。 1969年,和記收購黃埔船塢;到 1978年兩間公司正式合併成和記黃埔(和黃)。一年後,李嘉誠控制的長實成功收購滙豐銀行持有的和黃股權。 1981年 1月,李氏開始出任和黃董事局主席。

李氏入主和黃後,大力發展地產業務,將旗下的船塢和貨倉地皮用作發展住宅物業,賺得豐厚利潤。 1985年,李氏透過和黃成功收購置地持有的 35%港燈股權;之後將港燈的電廠用地發展住宅物業,為集團賺得數以百億元計的收入。除了發展地產業務外,和黃亦積極發展港口、電訊、零售、能源及其他基建業務,以及積極拓展海外及內地市場。

1986年時,和黃集團的稅後溢利是 22億元,香港業務經營溢利是 14億元,佔集團溢利 64%。到 1997年,集團的溢利上升至 123億元,香港業務的經營溢利是 52億元,比重降至約 42%。和黃經典之作自然是在 1993年以 84億元購入英國電訊公司 Orange的股權,在 1999年以 1,180億元出售,賺取過千億元的利潤。當年和黃集團的溢利是 1,179億元,香港業務的經營溢利是 63億元,只佔集團整體利潤的 5%。

和黃錄得過千億元利潤,股價大幅颷升至超過 150元,大股東和公司高層好不威風。當時特區政府未經公開競投,將數碼港土地批給李嘉誠的兒子李澤楷,惹來公眾及其他地產商的不滿。李氏不時向傳媒表示,香港投資環境太政治化,故決定擱置投資計劃,甚至不排除減少在港的投資。又說本地業務佔和黃集團的比重很低(單指 1999年),港燈對集團的貢獻十分有限。李氏的言論,很明顯是暗示和黃所賺的利潤,不是靠壟斷香港市場賺得來,而是靠眼光獨到,大部分是在香港以外賺回來的。

自此之後,和黃果然大舉投資海外市場,以過千億元投得歐洲多個國家的 3G電訊牌照,又再投入過千億元興建網絡。當科網泡沫爆破後,不少電訊公司負債纍纍,對 3G前景不敢樂觀時,和黃又人棄我取,不斷以高價購入合作伙伴的股權,令集團的負債節節上升,從 1999年約 1,000億元,上升至現在超過 3,000億元。

自 2002年起,和黃在 3G業務方面錄得巨額虧損(未計利息及稅項),至今總數接近 1,600億元,早已把之前出售 Orange的利潤輸清。 2004及 2005年兩個財政年度,更錄得每日平均虧損 1億元的紀錄。和黃要不斷出售其他業務,或者將電訊業務重組又重組,去套現和製造特殊溢利,用來填補 3G業務的虧損。

自 2001年起,過去十年,和黃十分依賴香港業務所賺得的經營溢利,去支撐着整個集團。香港業務佔集團溢利的比重,不時超過 60%,甚至超過 100%(因未扣利息支出及稅項)。和黃實要感激全港市民和企業,承擔高昂的電費、碼頭處理費、樓價、租金和超市價格,去幫助和黃解決 3G投資失誤所產生的財務問題。

雖然和黃的溢利已下跌至 1997年的水平,每年只得百多億元,股價從高位下挫六成,回到 1996年的水平;但集團的董事總經理,卻依然可以每年收取過億元的酬金。這對公司小股東及香港人又是否公平呢?

(按:本文內容參考馮邦彥《香港英資財團》)

林本利


Tagged: 林本利 Go to Source
TechNow 當代科技

隨機科技新聞

Addidas