GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  前進H.E.L.M.——一窺隨天選季節來到《天命》的全新特色   神羅公司募集私設強化兵!《FINAL FANTASY VII THE FIRST SOLDIER》首場官方直播於今日5月7日(五)19:00播出!   「薩爾達無双 厄災之黙示錄」特價發售!   試食限量發售軟綿綿「伊布東京香蕉」   重寫歷史 – 《Alan Wake》重製版將使作家的故事登陸 PS4 和 PS5   荒野行動 × 乃木坂46 聯名活動第二彈「乃木坂46 LIVE IN荒野〜情人節特別活動〜」!   在明天穿上《怪奇物語》跨界造型並進入《Smite》中的顛倒世界   MSI推出重量僅約65克超輕量電競滑鼠「 CLUTCH GM41 LIGHT WEIGHT」!並於3月12日起開始發售! 

兩強硬撼 QQ憂全軍覆沒 封殺360防毒軟件 掀網絡私隱壟斷爭議

科技


內地防毒軟件公司奇虎360與即時通訊工具騰訊 QQ 的生死之爭愈鬥愈激烈。360前天稱在國家相關部門干預下,QQ和360軟件已實現完全相容。騰訊則否認這一說法,指在360未履行和解條件前,不會做出 妥協。騰訊總裁馬化騰前日對內地媒體回應作出不再兼容360軟件是否會剝奪網民的選擇權時稱,「形勢危急,再過3天,QQ用戶有可能全軍覆沒」。

事件引發內地公眾關於互聯網私隱和壟斷的熱烈討論。騰訊QQ與360分別在各自市場均佔有50%以上份額,且兩者都是靠免費策略發家。騰訊以功能與MSN 相若的QQ即時通訊平台開始,逐漸發展到社交媒體、資訊網站、網上支付平台等領域,而360專注在殺毒防毒市場,雙方一直「井水不犯河水」。但從6月起,騰訊推出了網絡安全軟件QQ電腦管家,直踩360「地盤」。

騰訊踩地盤 360反擊

9月26日,360大舉反攻,推出「隱私保護器」,表示「可以監測曝光窺竊私隱的軟件」,但只以騰訊QQ為目標監測軟件。其後360又再推出「扣扣 保鑣」,除國語名稱與「QQ」出奇相似外,也明確「阻止QQ查看用戶私隱文件」功能,運行後能顯示「已被QQ查看過的文件」,3天下載量過千萬。上周三 (3日),騰訊終於宣布不兼容360軟件,逼使用戶卸載360才能正常使用QQ,翌日包括百度在內的4間內地互聯網巨頭也宣布不兼容360。360被迫於 周四(4日)宣布召回「扣扣保鑣」,並宣稱大部分用戶可正常使用QQ和360。但網絡大戰仍未落幕,騰訊昨日表示,除非360公開道歉賠款,否則不會妥 協。由於擔心正常生活被打擾,不少網民已經開始尋找替代產品,也有部分學者開始調查騰訊是否有違反壟斷法。

多地用戶向騰訊索賠

在長達1個月的被行內稱為「互聯網二戰」的爭拗中,360指摘騰訊QQ窺視用戶私隱文件和安全問題百出,騰訊QQ則稱360是通過恐嚇欺騙用戶來推廣產品,而且用病毒方式傳播軟件。

360對QQ的這場「3Q大戰」對大部分網民雖僅造成短暫的影響,但很多人已經開始意識到本次「口水戰」中曝光的互聯網侵權行為。QQ用戶莫小姐表 示,此次的地盤之爭會令她更加小心自己的私隱信息,也對QQ剝奪用戶選擇的權利的行為表示不齒。另一名用戶盤小姐表示,對聊天軟件一向是半信任狀態,因為 網絡私隱的竊取太容易了。

河北、陝西 、山東、廣東等地地已有包括律師在內的騰訊用戶向騰訊索賠,用戶表示選擇權受到剝奪。

《重慶晚報》引述互聯網法律專家胡鋼,指騰訊與360可能都涉及到反壟斷的問題。

相關文章

  • 沒有相關文章
Go to Source
TechNow 當代科技

隨機科技新聞

Micorsoft