「FINAL FANTASY VII REMAKE」×「FINAL FANTASY XIV」PS4背景主題免費下載?!   《真・女神轉生III NOCTURNE HD REMASTER》DLC「MANIACS PACK」確定發售!但丁即將登場!   「超級瑪利歐創作家2」的關卡數突破千萬!關卡上傳限制數增加為「100」個   【鬼滅之刃】推PS4及手遊兩款遊戲 遊戲模式和預告片大公開   先睹為快:PlayStation 5次世代使用者體驗   《電車GO》網頁版線上遊戲   這次贈送的主題背景是紙片瑪利歐!「第10屆 TETRIS®王者盃 紙片瑪利歐 摺紙國王合作祭」即將開跑!   貓咪大戰爭聯乘EVA合作期間限定再復刻出場 

學分享,其實是跟分享學:我從網路分享學到的10件事

商業

在部落格寫文章是分享,在臉書畫圖也是分享,在 YouTube 直播同樣是分享,這是一個網路分享的時代,讓我們可以很快的秀自己(或自己腦袋與技術上擁有的東西)。然而有分享,就有可能遭遇批評、冷落,這樣一來分享還是一件這麼好的事情嗎?

我覺得是的,起碼我可以從自己快要突破十年的網路分享經驗裡,歸納十件我從「網路分享」學到的事來跟大家「分享」。

這篇文章不是要教大家怎麼分享,因為我認為網路時代分享不需限形式也不要拘小節,那些像作文或行銷的方法教你的分享是「先把分享當工作」了,但自己的分享就應該是「先分享」再說,你分享了,自然就會開始學,因為「分享」就像一位好朋友與好老師,時時會給你意想不到的回饋。



1. 教我如何管理時間?


我從分享學到的第一件事,直接帶給我其他工作與人生的好處。那就是學會「怎麼管理時間」。

分享是一個需要花時間的興趣,要怎麼讓這個興趣有時間去完成,可以不打擾工作,但又不因工作被犧牲呢?我從這裡學到了「神聖時間」的管理觀念,領悟到人應該先為自己重要的事情留下時間,被次要任務追著跑不應該當成沒時間的藉口,因為關鍵在我們的取捨與選擇。



2. 稍微愛上有紀律的感覺:


紀律是讓人討厭的東西,因為你之前體驗過的大多紀律都是別人給你的,不討厭也難,但這不代表紀律是不好的東西。

持續分享需要紀律與計畫,必須要割捨一些東西、遵守一些要求,才有可能持之以恆,而其實要完成很多事情都需要紀律,但這一次我們要自己給自己一些,不過比較容易嚐到甜頭。

多嚐一點紀律的甜頭,就知道這不是那麼惹人厭,尤其是你自己給自己的紀律其實會帶來更大成就感。



3. 提醒我管理想法:


因為要分享,我發現自己的想法與靈感是如此寶貴,但又如此容易遺忘,為了要分享,我必須有一套有效的知識管理方法靈感激發流程,這樣我才能不間斷的有內容可以分享。

但什麼樣的知識管理和靈感激發方法是有效的呢?不一定需要先學,更好的方法是從分享的實踐中去學,去驗證效果,就能找到更有效的方法。



4. 幫助我內化思考:


經由分享,我發現很多我以為我知道的事情,其實我知道的還沒那麼完整,因為腦袋裡的想法不具體,就會多漏洞,只有分享出來變成具體的內容,才知道自己是不是真的能掌握這個知識或技術,真正內化成自己的能力。

你想的通常沒有你寫的嚴謹,如果不寫出來,不做出來,想的永遠都不切實際,都「還不是自己的」。正如我最近這篇文章所說:「改掉畫重點與抄筆記習慣,寫與說的筆記更有效學習」。



5. 磨練技術與進化思考:


分享都有一個對象才叫分享,網路分享的那個對象雖然不一定可見或具體,可能就是某種「網路觀眾」的形象,但是這個觀眾就會了你一個很大的挑戰。

這個挑戰不再只是寫給自己看,而是要讓別人來檢驗,於是我會在這個過程學會怎麼說別人才聽得懂、聽得下、聽得喜歡,這個過程收穫最大的永遠是我自己,因為我再一次把自己的思想或技術更深入淺出的進化了。

如果你想要磨練自己的技術,證明自己的東西,那麼分享就是最好的做法之一。



6. 分享才能發現盲點:


還有些更重要的自我盲點,有些技術最大的瓶頸,或是我的想法方法上最核心的不足,都不是自己寫給自己看的時候會發現的,所以光自己做出來還不夠,還要分享。

分享後我的東西就接觸到這個世界的不同面向,於是可以發現我原本沒想到的另一面角度,這會幫助我更進一步完美自己的想法與技術。



7. 分享促成自我突破:


甚至可以說,只有先分享,我才知道還有什麼問題,也才知道改進方向,自我突破才變得可能,也變得更容易。

反而是關在自己的象牙塔的話,更難達到真正的突破。就像古代的名宿大儒就算要歸隱山林,也還是要帶著弟子講學,如果只是閉關的隱士,難以開創更經典的論述,當然,那也是另外一種選擇。



8. 分享可以自然連結人脈:


我不是一個善於社交的人,甚至可以說我隱隱排斥社交,所以雖然演講開課我願意,然而要聚會應酬我就能避則避。

但分享可以幫你創造一種自然卻有效的人脈,透過我的知識與技能而創造的人脈連結是最實在的,建基於知識的交換、實質的需求,反而強而有力。

工作上人脈還是很重要的,雖然我不善社交、不去聚會,但透過分享而獲得的人脈網絡,卻讓我還是可以跟其他善於社交的人一起競爭。



9. 成為自己最強大的參考庫:


擁有一個個人的知識庫,在這個知識競爭時代絕對是實質競爭力之一,而分享讓你自然而然形成自己的參考資料庫。

我就常常在工作需要、課程需要、寫文章需要、自己思考需要時,回頭去我的「電腦玩物」部落格搜尋文章,我自己都常常被我當年的某篇文章重新啟發,這都是因為我累積了多年的分享習慣所致。



10. 逐步推進目標:


當心中想做的產品還沒完成時,如果先逐步分享,從中吸取到的經驗,往往能讓最終的產品變得更好,幫助自己達成目標。

那些料理達人往往因為分享料理而他的技術可以更精進,那些直播高手就是因為常分享所以口條愈說愈好。

我要寫一本書時,往往先在部落格分享,試試看哪些想法有效?哪些方法有問題?甚至哪些主題吸引人?我們可以從分享學到非常多原本我不知道、沒想到的東西,並且分享是相對無痛的測試。



小結:


至於分享過程中可能出現的批評,趁機學習怎麼承受與反應,其實也是強化自己很重要的練習,我們難免因此焦慮害怕,但不要因此躲避。(可以參考我處理批評的方法:高效率的人如何面對批評與爭執?

分享的人,會比不分享的人更容易進步,你不一定要網路分享,但值得把分享當作一件重要的習慣來看待。

而當你真正開始想分享了,那麼你最不需要學習的就是怎麼分享,直接分享吧!然後分享自然會告訴你接下來要怎麼做。也歡迎你參與到我在「電腦玩物」的持續分享。

轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:學分享,其實是跟分享學:我從網路分享學到的10件事

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。

Source:: playpcesor.com

NordVPN

隨機商業新聞