「Famicom遊戲集Nintendo Switch Online」發表7月新增遊戲內容!   最強滑鼠誕生!Topre的「REALFORCE MOUSE」發售決定!   PlayStation獨立遊戲:必關注六大即將推出遊戲   用《ASTRO’s PLAYROOM》發揮DualSense無線控制器的力量   總獎金高達50萬日圓!VALORANT線上大賽「VALORANT TechnoBlood Climber Series」報名開始!   「龍族拼圖」×「惡魔獵人」 合作活動登場!   可在今天獲得內含新遊戲 + 的《漫威鋼鐵人VR》免費修補程式更新   日本潮牌A Bathing Ape將與Razer合作!! 推出A Gaming APE系列! 

設計:如何好「用」,不是如何好「看」

商業
工程師最常犯的毛病,就是覺得「設計」不干他們的事。「我只負責把功能寫出來,UI 就交給美術了。」他們常常這樣說。問題是,一個好 UI,根本不只是美術這麼簡單,它必須要簡單易懂、好用而且流暢,這不只是美術的責任,工程師也必須要深度的參與。 Steve Jobs 在一次 Wired 專訪中,聊到 Apple 的設計與創意哲學  (原文):
設計是一個滑稽的詞。有些人以為設計就是「美感」,但當然,如果你再挖深一點,設計其實是「好用」的程度。Mac 的設計並不在它的外觀,雖然外觀是設計的一部分。但更重要的,是它如何的好用。要設計出很棒的產品,你必須要先有深入的了解,你必須要真的知道它是用來幹嘛的。那要有很大的熱情與執著,才能讓你真正的了解某件事情。你必須要把它細嚼慢嚥,而不只是吞下去。大部份的人並沒有花時間去抽絲剝繭。 相對的,創意其實只是在連結事物。當你問很多「創意人」他們是如何「發想」的,你會發現他們有點心虛,因為他們並沒有真的「想出」什麼,他們只是「看到」了什麼。到了某種程度,這變成他們的一種直覺,能夠把經驗裡面的事物相連結,然後創造出新的東西。他們之所以能夠這麼做,是因為他們比一般人有更多的生活體驗,或者是他們對於這些體驗的思考比一般人深入。 可惜的是,能夠真正「設計」與「創意」的人非常少。大多在科技產業的人都缺乏多元的生活體驗,導致沒有幾個點讓他們連連看,所以最終只能用很線性的方法解決問題,沒辦法有更宏觀、更全面的角度。你必須有豐富的人生經歷,才能夠真的做出最棒的設計。
也就是說,要有好設計、好創意,你必須要真正用心的去了解使用者面對的困難、需求、渴望、不足,然後同樣用心的去思考如何好好幫他們解決這個問題。這不可能一步登天,但你絕對需要把產品越改越好。當然,如果你是大企業裡面的小螺絲釘,或許你已經不 care 了,因為不管你再用心,碰到急功短視的主管,也是對牛彈琴。但如果你都已經出來創業了,還不能改變「不干我的事」的態度,那你跟大企業的主管,又有什麼兩樣呢? (Image via bethelhigh) 轉載網站 別再錯過TechNow的文章,今天就訂閱「TechNow電子報
TechNow 當代科技
vbtrax

隨機商業新聞