Demon’s Souls –PS5™版遊戲畫面首次公開!   傳說中的「BOSS」ジャン!勇者鬥惡龍WALK與知名飲品BOSS的聯名活動開跑!   韓國 StudioCOIN VR教育軟件 ForumVR ,從遊戲中學習   左右對稱、有線/無線雙對應、可客製化高性能電競滑鼠 ASUS「ROG Pugio II」   加入200mg咖啡因的能量膠囊「PUSH+」   曾為《生化危機》系列製作宣傳片,影像制作人星野有紀離開Capcom   線上聚會背景圖片!SEGA推出免費「人中之龍」街景背景圖!   鬼滅之刃 x 龍族拼圖Puzzle & Dragons合作活動開始!鬼滅主題的抽蛋、迷宮和獎賞活動! 

勞力密集工作掰掰!「工業用網路」創造新工作,也摧毀更多傳統機會

商業

  • 工業再革命?工業網路興起

工業酒精、工業用水都是常見的名詞,但由發明大王愛迪生創立的奇異公司(GE),推出了一個新領域、概念「工業網路」根據 GE 關於工業網路的研究報告指出,工業網路的出現將有助於提高生產力、效率並增加工作機會。

  • 數位風潮吹進傳統製造工業

傳統製造業常帶給人一種龐大、緩慢與沒有效率的觀感,但自從演進工業網路後,藉由新技術協助,可以找出許多目前效率低落的工作並加以提昇、改進。

「工業網路」的概念其實很簡單,就是透過網路連接以往彼此沒有關連的機器,形成一套資訊系統後,可以提供更詳細的工業資料分析,幫助提昇工作效率。在製程、材料都已經達到某種程度發展的情形下,加入網路技術,會是產業進步的一大助力。

  • 全新管理模式,讓 GE 省下 70 憶美金

GE 主要提供的服務為能源、航太、鐵路與醫療科技,將網路技術導入製造過程中,讓技術人員可以更快得到相關訊息並做出反應。

此外,別於以往需要無時無刻盯著製造過程,有著新技術協助,機器將會自動回傳訊息,讓系統分析。以往調整像是引擎、渦輪等設備需要不斷手動測試調整,有了新系統協助,校準等工作將更為簡便、精準,也讓工程師有更多時間從事其他工作,如進修、創新。

就 GE 的能源部門而言,原本需要 5200 萬小時進行修護工作,導入新技術以後,除了減低修護時間外,還可以幫公司省下 70 億美金。

  • 新技術能帶來新工作?

挑戰以前認為科技會取代人力,進而增加失業率,GE 認為,因為導入新科技,所以公司需要引進新人才,如負責系統監測的工程師、分析師等。

但不可否認的,凡是都是一體兩面,由於新科技的使用,也將導致一些傳統技術人員面臨挑戰甚至失業。不過總體而言,公司還是會持續成長。

雖然總會面臨許多質疑、挑戰,但革新對於一個企業來說絕對是一條必經之路。

即便如此,GE 相信,最後回頭看,會覺得這一切都是值得的,因為改變帶來新機會,新機會則帶來新工作。GE 期待員工會與新技術相處融洽,對於年長員工來說,要他們適應新東西可能有一定難度,但也有不少案例告訴我們,新科技的導入,將造成工作機會萎縮。

工業用網路到底有沒有那麼神奇,就讓我們持續觀察 GE 公司的發展吧!

(資料來源:GigaOM;圖片來源:Tim Evanson , CC Licensed)

Source: techorange.com

Addidas

隨機商業新聞