【鬼滅之刃】推PS4及手遊兩款遊戲 遊戲模式和預告片大公開   總獎金高達50萬日圓!VALORANT線上大賽「VALORANT TechnoBlood Climber Series」報名開始!   Twitch Prime上免費暢玩7款SNK人氣遊戲!KOF2002都在免費之列!   集合吧!動物森友會免費更新!新的訪客和限時活動滿載   「鬼滅之刃」和「他媽哥池」合作!「鬼滅他媽哥池」將於2020年10月登場!   寶可夢系列首款團隊策略對戰遊戲「Pokémon UNITE」大公開!   「FINAL FANTASY VII REMAKE」×「FINAL FANTASY XIV」PS4背景主題免費下載?!   Acer副牌AOPEN推出三款低價格螢幕 

新手爸媽如何利用 Live Photo 一次就拍到孩子最精彩表情動作

商業

喜歡研究各種工作與生活最佳化技巧的我,今年度有個對我來說充滿新鮮感的挑戰,那就是如何完成新手爸媽任務。

而我也陸續把自己的心得撰寫成文,像是給父母的時間管理心法:「新手爸媽3個月時間管理心得:你有足夠時間完成更多想做的事」。整理大量孩子成長照片的有效方法:「替代時光小屋,如何用 Google 相簿建立孩子的成長日記教學」。以及爸媽兩人一起管理孩子成長紀錄的技巧:「用 Google 日曆幫孩子留下成長日記與健康記錄,更利合作查詢」。

最近我常常被親戚長輩(當然最重要的是老婆)稱讚的一個專屬爸媽的新技巧,就是他們說:「你最近拍小孩的技術有進步了耶?總是可以抓到小朋友最精彩的瞬間表情動作!」

其實,我的拍照技術並沒有進步,我只是利用了一個非常簡單的「祕技」,讓我分享出來的照片裡總是有孩子最精彩的瞬間表情動作。這個「祕技」就在 iPhone 6s 之後都有內建的「 Live Photo 」拍照功能中,而在我跟老婆分享之前,已經用了好幾年 iPhone 的老婆從來沒有想過可以這樣用!

「拍照」,是留下記憶直接有效的方式之一,也是一種生活技巧(可參考:拍張照,解放大腦焦慮)。我每天都會用拍照來紀錄孩子的一些轉變,而在這樣的拍照過程中,特效什麼的其實不重要,最關鍵的是:如何捕捉到不懂得看鏡頭的孩子的最棒瞬間。

新手爸媽拍小孩照片,總會遇到這兩個問題。

  • 問題一,看到孩子大笑,按下快門,結果孩子已經轉頭,父母後悔晚一步按下快門。
  • 問題二,為了拍到孩子新學會的互動、新穿的衣服,而要不斷重拍,才能找到一張不錯看的照片。

但是這兩個問題,現在我都找到了同一個高效率的解決辦法,通常只要拍一次,就能拍到我要的照片回憶。這個辦法,就是用 iPhone 6s 的「 Live Photo 」。

我在「iPhone 相機問題研究:Live Photo、 HDR、 HEIF照片格式教學」一文中,徹底研究了 iPhone 拍照功能的許多細節,而其中我幾乎每天都在用的技巧,就是「 Live Photo 」,這是很多人覺得好像會佔用手機空間而關閉的功能。

但啟動 Live Photo 功能後,相機就變成像是攝影機,隨時在追蹤著畫面裡的一舉一動,當我按下拍照按鈕那一刻,會「儲存按下拍照前、後 1.5 秒的紀錄」,存成包含動態與聲音的照片。

這樣一來,就算我看到孩子笑才按下快門,或是我按下快門後孩子才看我,因為會儲存前後三秒鐘,所以這些照片也都會儲存下來,絕對都有拍到!我就能「高效率」的只拍一次,就拍到我想記下的最棒瞬間。

我的整個實作流程如下。

準備要拍孩子時,我通常就會打開 iPhone 相機上方的「 Live Photo 」功能。

接著當看到孩子笑了,或是做出很棒的動作時,就按下快門,晚一步也不用擔心,因為用記住還沒按下快門前 1.5 秒的內容。

然後按下快門後手也不要晃動,因為會繼續記下後面 1.5 秒的內容,說不定這時候有更精彩的表情動作。

有了這前後共三秒鐘的 Live Photo ,接著我會進入 iPhone 內建的「照片」 App ,打開剛剛那張 Live Photo ,會看到左上角有「 Live 」圖樣,然後我點擊右上方的「編輯」。

在編輯畫面下方,就會看到這 3 秒鐘的每一個影格,用手指按住左右滑動,挑選我想要的影格,例如按下快門前一秒的笑容,或是按下快門後後一秒更有趣的動作。

挑中後,點一下「設定為主要照片」,這時候,這張照片就會替換成我要的「那一瞬間的畫面」了!

這樣是不是不管我怎麼拍,通常只要拍一次,就能在「事後」再挑出我更滿意的那一瞬間呢?這就是我更高效率又能更有品質的拍到好看的孩子照片的技巧。

當然, Live Photo 的功能也不是 iPhone 專利,在 Android 上也有不少類似的 App (就是可以拍下按下快門前後三秒的影格並挑選),大家可用 Live Photo 為關鍵字搜尋看看。

另外補充一點,因為我是用「 Google 相簿」來當孩子的「時光小屋(成長相簿)」,而 Live Photo 與挑選後的主要照片,同步到 Google 相簿中也都是沒有問題的喔!

如果你也是父母,你也想更有效率地拍下孩子最精彩的一瞬間,那麼「 Live Photo 」或許就是最適合你的高效率技巧。

最後,你還可以繼續閱讀我一系列生活最佳化的相關文章,例如「生活現實,總是還有最佳化下一步行動的空間」、「 不再找不到東西的整理術:我用 Evernote 收納這些生活雜物」。

還是你有其他更棒的新手爸媽的生活最佳化技巧,也歡迎你留言跟我分享。

全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang 異塵行者,及附上原文連結:新手爸媽利用 Live Photo 高效率拍到孩子最精彩表情與動作

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。

Source:: playpcesor.com

Addidas

隨機商業新聞