GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  《黑色行動冷戰》和《現代戰域》第四季Reloaded更新於7月15日推出   備受期待的遊戲陣容強勢襲來!官方公開「PlayStation5_Lineup_Presentation_File_2021-03」!   PlayStation®Partner Award 2021 日本及亞洲地區得獎名單出爐!   今年的「Day of Play」也將照常舉辦!這次不再只是特賣而已!   銀河配色的「PlayStation 5保護套」發售!配合不同顏色保護套的「DualSense無線控制器」新色亦登場!   11月26日黑色星期五!NOOK商店大特價!   塑造與再現:《地平線 西域禁地》中氣勢凜凜的機器   CAPCOM官方節目將在東京電玩展首日登場!CAPCOM TGS2021 Online網站開幕! 

核四要付諸公投,先修公投法比較實在

商業

你覺得台灣目前最具有爭議性的核四議題,是否交付公投由人民來決定?
不論答案與否,甚至沒有意見,都先看看台灣歷年來公投投票案決議的情況。

  • 公投案一:兩岸議題 (投票日期:民國 93 年 2 月 10 日)

台灣人民堅持台海問題應該和平解決。如果中共不撤除瞄準台灣的飛彈、不放棄對台灣使用武力,你是不是同意政府增加購置反飛彈裝備,強化台灣自我防衛能力?

投票率 45.17%,同意 91.8%;反對 8.2%。投票結果,否決

  • 公投案二:對等談判(投票日期:民國 93 年 2 月 10 日)

你是不是同意政府與中共展開協商談判,推動建立兩岸和平穩定的互動架構,謀求兩岸的共識與人民的福祉?
投票率 45.12%,同意 92.05%;反對 7.95%。投票結果,否決

  • 公投案三:黨產歸還案(投票日期:民國 97 年 1 月 12 日)

游錫堃提出「你是否同意依下列原則制定『政黨不當取得財產處理條例』,將中國國民黨黨產還給全民:國民黨及其附隨組織的財產,除黨費、政治獻金及競選補助金外,均推定為不當取得的財產,應還給人民,已處分者,應償還價額。」

投票率 26.34%,同意 91.46% ;反對 8.54%。投票結果,否決

  • 公投案四:反貪腐(投票日期:民國 97 年 1 月 12 日)

王建煊提出「您是否同意制定法律追究國家領導人及其部屬,因故意或重大過失之措施,造成國家嚴重損害之責任,並由立法院設立調查委員會調查,政府各部門應全力配合,不得抗拒,以維全民利益,並懲處違法失職人員,追償不當所得?」

投票率 26.08%,同意 58.17% 反對 41.83%。投票結果,否決

  • 公投案五:台灣入聯(投票日期:民國 97 年 3 月 22 日)

游錫堃提出「1971 年中華人民共和國進入聯合國,取代中華民國,台灣成為國際孤兒。為強烈表達台灣人民的意志,提升台灣的國際地位及參與,您是否同意政府以『台灣』名義加入聯合國?」

投票率 35.82%,同意 94.01%;反對 5.99%。投票結果,否決

  • 公投案六:台灣返聯 (投票日期:民國 97 年 3 月 22 日)

蕭萬長提出「您是否同意我國申請重返聯合國及加入其它組織,名稱採務實、有彈性的策略,亦即贊成以中華民國名義、或以台灣名義、或以其他有助於成功並兼顧尊嚴的名稱,申請重返聯合國及加入其他國際組織?」

投票率 35.74%,同意 87.27%;反對 12.73%。投票結果,否決。

被否決的原因在於高門檻的投票率

台灣歷年來的公投同意比例皆大於反對比例,但投票結果仍被否決的原因在於:投票人數沒有達到擁有投票權人數的一半。我們以公投案一來舉例,當時擁有投票權人數約有 1600 萬,投票的人數有 7 百多萬,因此投票率落在 45% 左右。但公民投票法規定投票率要超過 50% 且有效票數中超過一半同意者才算通過。

你覺得這樣的門檻算不算高?

BBS 網友 KingKingCold 就指出,台灣歷年來投票率最高的選舉是 2008 年政府總統的選舉,投票率有 76.33 %。也就是說,台灣至少有 25% 是有投票權但是不會去投票的。

假設該公投案支持通過的人民有 55%,反對的有 45%,那扣除 25% 的不會投票的人之後,剩下的 75% 中的 55%,就算所有人都出來投票,投票率也只有 41.25%。

換句話說,只要什麼事情都不做,就能以 45% 的少數杯葛 55% 的多數。當公投議題是贊成與否定的人數相近的時候,若否定者為少數人,就可以使用棄權的方式將贊成的多數人的選擇給抹殺,這就是台灣公投門檻最糟糕的問題之一。

把視角拉到國際。澳洲、比利時、英國、芬蘭等國家都採用簡單多數決,反觀台灣呢?
與其討論核四是否要公投,倒不如修公投法,會比較實在。至於江揆所提的:將公投法門檻改為 40% 投票權人投票,並且 1/2 同意。這個方案拿去算台灣歷年來的公投案,只有民國 93 年舉辦的公投案才會過,這表示門檻還是很高啊,大家覺得呢?

(圖片來源:theresasthompson, CC Licensed)

Source: techorange.com

隨機商業新聞

Micorsoft