PS Plus十月份免費遊戲——《Need for Speed: Payback》和《Vampyr》   PS5全球上市廣告揭露   「FINAL FANTASY VII REMAKE」LINE官方主題發售   超級瑪利歐兄弟35週年紀念《Game & Watch: 超級瑪利歐兄弟》決定發售!   電競筆電也要雙螢幕!?ASUS「ROG Zephyrus Duo 15 GX550LXS」上市!   原神1.2版本更新:龍脊雪山凜冽來襲   因新冠病毒的影響「EVO 2020」將決定中止或是延期活動   天才「美少女」鍊金術師「卡莉歐斯托蘿」參戰《碧藍幻想Versus》! 

網路集結十萬人送仲秋,柯文哲能不能也靠網路進市府路 1 號?

商業

採訪、撰稿 / 呂紹玉、張育寧

「我們得了一種名為『旁觀』的病。 我們的視野越來越高,看見台灣、看見國際、看見許多不公不義。 但卻缺少身在其中的自覺和付諸行動的勇氣。 這個台灣需要醫生,而這個醫生需要 你們。」

台灣需要白色的力量」發起人:柯文哲醫師

這是由台大醫院創傷醫學部主任、準台北市長候選人柯文哲為發起人,在台灣群眾募資網站 FlyingV 上,為台灣醫界聯盟基金會一場題為「白色的力量」演講活動,而發起的募資案。

這是 FlyingV 第一次出現以公民政治為主軸的募資案,上週上線預告宣傳,一個下午超過 1000 次分享的募資案,這樣的結果,超出 Flying V 自己的預期,也超出主辦單位台灣醫界聯盟基金會和柯文哲的預期。

Flying V 負責商業發展的林大涵說,這個募資案一開始其實是由 Flying V 主動和柯文哲聯繫,原本的計畫是為柯的新書出版集資,不過柯文哲更想舉辦一場公民演講,從醫者的角度,看台灣社會的病症與診治,於是他與有志一同的台灣醫界聯盟基金會合作。在和 Flying V 溝通之後,募資案在很短時間內開始宣傳並且從 2014 年 1 月 1 日中午 12:00 正式開放贊助。

募資影片裡,柯文哲從蔣渭水參與政治改革、李鎮源參與推動廢除刑法 100 條的等醫生前輩的故事說起,然後說:「今天,混亂的台灣社會,更需要白色的力量來進行一場文化運動、社會運動、公民運動。」

活動募款目標 60 天內募集 100 萬台幣,最低贊助金額 100 元、最高 10000 元,依不同的贊助金額,贊助者可以獲得「白色的力量」演講門票、柯文哲新書和 T-Shirt 等商品。截至今天(2014/01/02)晚間 9 點為止,有 104 人共贊助 12 萬 7,737 元,平均個人贊助金額 1,228 元,募資進度超過 12 %。

「這是在完全沒有宣傳的狀況下的募資成績,」林大涵特別強調,除了 FlyingV 自己的 5 萬 Facebook 粉絲頁之外,這個募資案還沒在其他宣傳管道曝光,也是因為這樣,目前 50% 的贊助者都是 Flying V 的舊會員,若加上柯文哲個人粉絲頁超過 17 萬粉絲的直接宣傳和後續的擴散效應,以及醫界聯盟本身的宣傳連結,募資成績有希望超標。

「平均來說,透過 Flying V 的宣傳管道而參與贊助的比例大約在 20% 左右,白色的力量演講募資案比例是 50 %,明顯高於平均,」林大涵說,「你也可以說,透過我們的募資平台,台灣醫界聯盟基金會有機會接觸一群潛在的年輕網路重度使用支持族群,這群過去曾經在 FlyingV 贊助過的人,剛好也認同柯文哲和醫界聯盟的理念,所以也參與贊助。」

雖然 Flying V 不斷強調這只是一場演講募資案,和選舉無關。但柯文哲正大動作準備投入今年底台北市長競選,讓人不禁聯想:「這是柯文哲應用網路平台打選戰的第一步嗎?」柯文哲幕僚團隊對《TO》表示,「柯醫師一直都很關注年輕族群的想法,不過現在我們最重要的工作是請益、了解台北市市政與市民需求,選戰怎麼打,怎麼運用網路,都還不在我們的考量之內。」

維基百科上這樣解釋網路與政治運動之間的關係

「網路是現代政治運動的核心要素。電子郵件、網站和多樣化的行動模式,得以透過公民運動的模式快速達到溝通的目的,並且和更大規模的群眾溝通。歐巴馬的總統大選策略,讓網路在現代競選的重要性顯露無遺。my.BarackObama.com 運用網路社群和不同型態的新媒體,以低成本高效率的方式動員選民,特別是年輕一代的選民。」

台灣雖然每隔兩、三年就有一次重要的中央或地方選舉,但以網路來打一場漂亮選戰的案例還沒有出現。不是因為台灣沒有以網路凝聚公民行動的可能性,洪仲丘案時公民 1985 行動聯盟就是運用網路的力量,集結十幾萬人上街遊行。台灣沒有的,是有能力以網路為溝通平台,溝通競選理念、連結網路選民助選效應的候選人。

每一個候選人都想要吸引年輕選票,年輕人都在網路上。柯文哲以及今年的七合一選舉的其他候選人,是否能善用網路?拭目以待。

Source: techorange.com

NordVPN

隨機商業新聞