陰森「驚」采的社群合作活動:All Hallows’ Dreams登陸夢想世界   《Astro City Mini》確定將會在香港・台灣・韓國・中國發售!預計在12月下旬上市!   總獎金高達50萬日圓!VALORANT線上大賽「VALORANT TechnoBlood Climber Series」報名開始!   PS5:終極問答集   ATLUS × VANILLAWARE全新力作「十三機兵防衛圈」中文版於3月19日發售!   NAMCOT COLLECTION遊戲發售紀念活動 買Game送迷你紅白機擦子膠   櫻花革命連續動畫 第一彈 黑衣的普拉娜 大帝國華撃團B.L.A.C.K.成員介紹   「動物之鬪」追加新角色「搖曳長貓」! 

想顛覆世界所以創業,就像馬丁路德金用憤怒改變了美國

商業

馬丁路德金(Martin Luther King Jr.)無疑是美國史上標誌性的人物。但除了他對於美國黑人運動的貢獻之外,大眾普遍對他的了解並不多,只知道他是個「歷史偉人」,然而身為一個能夠喚起大眾種族平等意識的民族領袖,必然具備了某些特別的領導特質。

以下由馬丁路德金的個人性格中,歸納出四個領袖必備的性格,來了解馬丁路德金到底是如何藉由這些個人特質成為黑人民權運動的領袖。

  • 他工作的動力來自於「憤怒」

馬丁路德金和你我一樣都是凡人,這就代表他也會有情緒。不過馬丁路德金與常人不同的是,他擁有極高的「情緒敏捷度」(Emotional Agility),也就是能夠依照情況,有效地將心態、情緒,例如憤怒,調整成正向動力,而不是片面壓抑怒氣或是讓其籠罩。

從他的自傳中,我們可以看到馬丁路德金在非常年輕時,就已經具備成熟的情緒敏捷度,來看看這則 1943 年發生的事件:

14 歲時,我與一位非常敬重的老師 Bradley 太太一起從亞特蘭大旅行去喬治亞州的都柏林(Dublin)參加演講比賽。當我們在回程的巴士上時,有幾名白人旅客在中途上了車,然後白人司機就隨即命令我們讓位給那些白人旅客。

我與老師並沒有馬上讓位,讓司機非常不滿,並且開始咒罵我們。我一點都不打算起身讓位,但是 Bradley 太太要我起身,說道我們必須遵守法律。所以接下來的 90 哩路,我們是站著回亞特蘭大的。這成為我無法忘記的經驗,這是我一生中感到最為憤怒的時刻。

哥倫比亞商學院的教授 Hitendra Wadhwa 表示,馬丁路德金在遭遇各種黑人歧視事件的時候,必須要將即發的憤怒馴化成「和平抵抗的信使」,而且當他即將被憤怒淹沒時,也須耗費非常大的力氣以維持他的非暴力主張。例如 1955 年的蒙歌馬利公車罷乘事件,白人堅持不對種族隔離的制度做出讓步,眼看談判即將變成僵局,馬丁路德金出面協調。

事後馬丁路德金回憶當天,帶著「沈重的心情與罪惡感」回家,他將這刻憤怒與感受到的不平等全都記錄在自傳內:

在當下我十分急切且憤怒的想表達自己的意見,但是我知道這根本不是解決問題的方法。

我如此對自己說「絕對不可以訴諸於憤怒」,你必須要願意承受對手的憤怒,但是不以同等方式反擊,不論你的對手如何情緒化或不可理喻,你不能表現的尖酸刻薄,你必須要保持冷靜。

  • 他是個具備系統性思考的人

對於喜歡談論創新的人來說,他們常被歸類為具備系統性思考的人,或是了解一個系統內的各個不同部分如何互相影響、交互作用。

馬丁路德金的非暴力主張就是一種系統性思考,他看見種族歧視如何影響種族歧視者的思維。Wadhwa 教授表示,馬丁路德金在 1962 年 9 月時,在進行演講時,一個納粹白人跳上講台,並且直接揮拳打向他的臉,事後馬丁路德金並沒有對他提起告訴。

他在《Martin Luther King On Leadership》一書中寫道:「現在我們存在的社會環境,造就了這個年輕人。我並無意對他提起告訴,我只想要改變造就這種年輕人的社會系統。

馬丁路德金對於整個社會情況具有非常精闢的洞察力,這種洞察力同樣應驗在他對於越戰的反對。馬丁路德金認為,戰爭除了奪走人命外,對於一個國家也有經濟程度的影響;戰爭耗費鉅資,也佔用到國家內的社會福利預算。他在 1967 年於紐約 Riverside 教堂的演講就提到:

一個連年將預算耗費在軍事行動上,而不是國內社會福利政策的國家,幾乎就近同於精神層面上的死亡。

  • 解決貧窮問題、發起和平抗議,他想要佔領華盛頓

馬丁路德金在他後期的目標中,將重點從種族議題轉移到貧群問題。

1968 年,也就是發表「我有一個夢」(I Have A Dream)演講後,他計畫發起一個窮人計劃,希望能夠確保讓所有美國人有法定的最低收入。他於是計畫用帳棚佔領華盛頓。

The Nation》的記者 Mark Engler 解釋:「在馬丁路德金的目標中,他希望數以千計經濟弱勢的美國人用帳棚佔領國會山莊,要求國會對此議題採取行動,並且使用和平的公民不服從的方式,直到政府真正開始正式此問題。」

聽起來就像佔領華爾街計劃對吧。

  • 這個黑人領袖,除了聰明、懂得隱忍,他還十分風趣

馬丁路德金為人非常幽默且反應敏捷。

1964 年 2 月 6 日,馬丁路德金在 The New School 發表一系列有關美國種族問題的演講,系列演講名為「American Race Crisis」,探討種族問題如何影響到學校教育、居住正義、種族隔離等各項議題。在第二部分的演講內,現場人士與馬丁路德金的一問一答中,可看出他是如何以幽默向世人傳達重要議題。

主持人問到當時由非裔穆斯林 Malcolm X 領導的美國非裔穆斯林運動是否有助於改善黑人民權問題時,他開玩笑的對此嚴肅問題做出回應:「或許激進的運動讓許多美國人嚇壞了,讓他們開始認知到應該要趁早將這問題解決」引來觀眾大笑。

他接著在回答中自嘲了一番:「即使他們發現這股穆斯林運動的某些訴求後,到現在在喬治亞、阿拉巴馬、密西西比州內仍然有許多人認為我是個壞人。」再度引起觀眾一陣大笑。

事實上,馬丁路德金引領的非暴力主力運動,與非裔穆斯林運動有極大的本質區別。由 Malcolm X 為代表的非裔穆斯林運動,被批評人士認為煽動黑人優越主義、散布暴力仇恨,因此在歷史上的評價正反不一。馬丁路德金對於 Malcolm X 的行動表示,他不認為黑人優越主義與白人優越主義有任何不同,反對其策略為解決民權問題的方法。

從此例可見,即使面對沈重複雜的種族議題,馬丁路德金仍能以幽默方式回應,並且清楚表達訴求。

綜合以上四大特質,可見馬丁路德金成為民權運動領袖不是沒有道理。除了可以迅速將負面情緒轉為動力外,也不畏強權勇於挑戰現有體制、佔領華盛頓以突破美國非裔族群的不平等待遇,美國政府更於 1986 年將每年一月的第三個禮拜一定為馬丁路德金紀念日,使後代世人得以永懷這位民權運動英雄。

  • 延伸閱讀

創業路上想放棄?看看 12 位成功企業家怎麼說

他們不是拋棄生活才成功的!看這 17 位成功人士如何工作、生活一把罩

5 個成功人士常有的「怪咖」特質,你夠不夠怪?

(轉載自FastCompany;圖片來源:The Uprooted Photographer,CC Licensed)

年後想換工作了嗎?

AppWorks Ventures 之初創投正在舉行「2014 冬季 AppWorks 聯合大徵才」,共有 27 家新創公司提出 64 個工作機會。

無論你是新手還是高手,也許未來最成功的舞台就在這:http://goo.gl/NvjFqf

Source: techorange.com

vbtrax

隨機商業新聞