GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  Bandai Namco TGS2021 Online網站簡介 ! Twitter活動同步進行中 !   在《Tilt Brush》裡釋放你的創意,PS VR版今日推出   《BRAVELY DEFAULT II》最終預告大公開!   獎金總額300萬日幣!DBD首次日本官方大會「黎明死線 日本冠軍聯賽」決定開辦!   善加運用這些實用提示來展開你的解放之旅——《破曉傳奇》今日推出   《DAYS GONE》PC版5月18日上市,實機遊玩影片搶先看   五月份PlayStation Plus遊戲:《戰地風雲5》、《Coffee Talk》、《Wreckfest: Drive Hard, Die Last》   PlayStation官方將播出線上直播節目「State of Play」,並帶來PS5的遊戲情報! 

小心你送出的信號!

商業
Rock Paper Scissors

能夠使用複雜的語言溝通,是人類之所以成為強勢物種的一個重要關鍵。但雖然如此,並不是每個人類都擅長用精準的言語自我表達。另一方面,即使有這樣的能力,很多時候為求溝通的效率,以及有效的影響他人,我們往往不會把完整的想法一五一十用語言表達出來。尤其越是扯上利益時,你能夠從對方言語中直接得到的訊號量越少。

因此我們得去思考言外之意、弦外之音,要去觀察言行之間的一致性,要從種種語言之外的信號,來幫助我們做這些攸關重大利益的決策。

我所處在的創投行業,就是這件事情的極致。

一個創業者來募資,說他有很棒的計畫,但是必須有人願意投資他才要開始創業,這是一個信號。

一個新創公司創業不久,公司還沒賺錢創辦團隊就坐領高薪,這也是一個信號。

一個高階主管離職出來創業,前老闆願意投資支持他,這是一個訊號。

一個高階主管離職出來創業,前老闆無所不用其極的防堵他,這也是一個訊號。

一家新創公司出來募資,開出遠高於市價的估值,這是一個訊號。

一家新創公司出來募資,開出遠低於市價的估值,這也是一個訊號。

一家新創公司出來募資,募資額度遠高於他們需要的資金,這是一個訊號。

一家新創公司出來募資,募資額度遠低於他們需要的資金,這也是一個訊號。

一家新創公司突然資遣一大批員工,這是一個訊號。

一家新創公司突然有一大批員工離職,這也是一個訊號。

一家新創公司好像做得不錯,下一輪增資時原股東卻沒有意願繼續加碼,這是一個訊號。

一家新創公司好像做得不錯,卻只有原股東願意繼續投資,這也是一個訊號。

這些狀況傳達的,事實上都是價值觀與組織健康的信號。因此當投資人接收到了這些信號,當然會跟與團隊的言語溝通對照。如果兩者之間缺乏一致性,則投資人往往會選擇相信更客觀的信號。

因此,身為創業者,由於過程中必須要有效的影響許多攸關利益的 Stakeholders 來幫助你,你必須時時注意,你散發出去的,到底是哪些信號。

___

2014 冬季 AppWorks Startups 聯合大徵才,27 家新創企業 64 個機會等你加入

歡迎在 Google+ 上收聽我發出的信號

(Photo via helmuthess, CC License)

Source: mrjamie.cc

隨機商業新聞

NordVPN