「84年核武鎮」:重新構想後的標誌性地圖即將回歸《黑色行動冷戰》   首屆「ARC WORLD TOUR 2020」因新型冠狀病毒疫情中止   準備在《Godfall》展開任務!遊戲下週登陸PlayStation 5   這次贈送的主題背景是紙片瑪利歐!「第10屆 TETRIS®王者盃 紙片瑪利歐 摺紙國王合作祭」即將開跑!   《魔法氣泡™ 特趣思™ 俄羅斯方塊™ 2》公開網路對戰的全新要素!加入3種全新聯盟&排行榜!   《Marvel’s Spider-Man Remastered》詳情   尊榮劍術:信守《Ghost of Tsushima》的「致命約定」與戰鬥平衡   和風幻想RPG-陰陽師Onmyoji與熊本熊合作活動第3彈開始了! 

【楊方儒專欄】為了拉拔台灣文創,我們需要禁止韓劇、中劇、好萊塢電影嗎?

商業

最近《蘋果日報》的論壇,很流行讓老朋友們打筆仗,在此我也有一些個人觀點,想對我的大學老師、台大新聞所教授林麗雲女士說明。

林老師在 4 月 18 日刊出的投書,以「文化免議」概念,訴求台灣政府應當在特定時間內,培育並保護台灣的文化產業,而能夠「自外」於 WTO 至今等各種自由貿易協定。由於有韓國、中國等先例,這論點看似正確,但卻忽略了如今最重要的現實:網路的興起!

看來在大學象牙塔中的教授們,真的比「都教授」,還要不懂「文化消費者」的需求。

因為就算《來自星星的你》不在主流電視頻道上播出,全球粉絲們都可以在視訊網站上先睹為快。網路早已超越了國界,以及各種意識形態的束縛,現在有誰不懂這道理呢?甚至越要封殺,紅得越快。

同樣地,大陸中央電視台紀錄片《舌尖上的中國》,在台灣電視播出之前,就有很多台灣人上網收看,也同樣被其感動。最近《舌尖二》開播,在大陸以外的網路詢問度同樣很高。

我個人看來,文化免議的定義,其實是「文化生意的免議」。兩岸的音樂、藝術、美術、戲劇交流日久,如今肯定不會有人白目的到台北美術館抗議大陸畫家來台展出,但是談到了生意,既得利益者們就很有意見了。

而文化生意,也就更貼近我們常談的流行文化。不論是《來自星星的你》、《舌尖上的中國》、《我是歌手》,或者是周杰倫、五月天,也都早已全球化流行,誰能閉關自守?

包括出版在內,台灣的文化產業相較於大陸,肯定仍是優勢產業,但大家只是沒有信心而已。

有經濟部官員最近在媒體上透露,近 5 年來,陸續有大陸書店申請來台投資開店,但都一一被拒,拒絕理由聽來實在令人難以接受。畢竟在網路時代下,全世界最成功的書店,就是誠品;他們想來誠品的主場競爭,如再受命執行出不符合市場思維的策略,台灣消費者肯定會用腳投票。

話說回來,如今要談文化生意的免議,對於很多像我這種好萊塢電影粉絲肯定是憤怒的。在 7、8 年前國片尚未復興、每年市佔率不到 1% 的時代中,怎麼沒聽到有學者要求政府限制外來電影進入台灣?現在誰又敢叫美國隊長滾回美國?

台灣要拉拔文化生意,真的不能把目光只放在中國身上,更要看比我們進步的韓國、美國、日本、英國……我們絕對不能再被似是而非的觀點綁架,一直倒退嚕。

(圖片來源:hoginwang, CC Licensed)

Source: techorange.com

Addidas

隨機商業新聞