GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  以瑞波幣支薪!SBI e-Sports公司成立PUBG MOBILE部,並加入五名生力軍!   《惡靈古堡8 村莊》發售前日!「到BIO村玩吧♪」第2話公開!   Hermen Hulst專訪問答:PlayStation Studios的下一步規劃   期待強作齊聚一堂!「State of Play 2021430」發表內容彙整!   需要的是逃跑的勇氣!恐怖冒險遊戲新作《Last Light》於8月26日先行推出Steam版!   《Death Stranding Director’s Cut》將於2021年9月24日登陸 PS5   高規格電競手機「黑鯊 3」霸氣下殺一萬日幣!   「薩爾達無双 厄災之黙示錄」特價發售! 

中石化煉化工程發佈 2018 年年度業績

商業

搶抓機遇、應對挑戰,經營業績實現大幅增長 

(股份代號:2386 

香港2019年3月11日 /美通社/ -- 中石化煉化工程(集團)股份有限公司(中石化煉化工程本公司,連同其附屬公司合稱集團)(股份代號:2386)今日公佈截至2018年12月31日止十二個月(報告期)的年度業績。 

2018年,面對國內外複雜多變的政治經濟形勢,公司搶抓機遇、應對挑戰、積極作爲,取得良好的經營業績,主要經濟指標均實現大幅增長。報告期內,公司實現收入人民幣470.19 億元,同比增長29.9%;實現綜合毛利率爲11.0%,與去年基本持平;實現淨利潤人民幣16.80 億元,同比增長48.6%;現金流表現依舊强勁,實現經營活動現金流淨流入人民幣61.04億元。綜合考慮本公司的盈利水平、股東回報及未來可持續發展的需要,董事會建議派發2018 年末期股息每股人民幣0.124元,加上中期已派發股息每股人民幣0.100元,全年股息每股人民幣0.224元,同比增長12.0%,全年派息率為59%。 

積極把握市場機遇,新簽合同大幅增長:報告期內,公司以國家七大石化産業基地和中國石化集團世界級煉化基地部分項目陸續啟動建設為契機,把握市場機遇,發揮競爭優勢,維護並力爭擴大市場份額;在沙特、科威特和馬來西亞新簽一系列合同,幷密切跟踪其他一帶一路沿綫國家市場機遇,爲開闢新的海外市場奠定基礎。本報告期內,公司新簽合同量爲人民幣509.27億元,同比大幅增長30.4%。 

加強項目過程管理,在執行的項目均平穩推進:報告期內,為保障項目更高效、有序、安全地執行,公司統籌優化資源,努力控制分包和採購成本,確保正在執行的項目均平穩推進,安全、質量、進度等全面受控。報告期末,未完成合同量爲人民幣949.35億元,同比增長4.3%,相較2018年全年收入實現覆蓋2倍。 

科技創新持續推進,技術進步再現碩果:報告期內,公司組織重大技術合作和技術創新項目的實施,充分利用好研發中心工程技術開發的特色優勢,不斷加强與全球知名專利商的合作,幷取得了新的成就,高效甲醇制烯烴全流程技術、煤制油品/烯烴大型現代煤化工成套技術開發及應用項目獲國家科技進步一等獎,提高輕油收率的深度延遲焦化技術獲得國家科技進步二等獎。 

中石化煉化工程董事長喻寶才先生表示:2018年,面對國內外複雜多變的政治經濟形勢,公司全面搶抓機遇、應對挑戰、積極作爲,管理層帶領全體員工拓市場、控成本、强基礎、防風險、抓優化、促改革,取得良好的經營業績,主要經濟指標均實現大幅增長,處于穩中向好的發展態勢。展望2019年,公司將積極把握變革大勢,順應發展要求,提高發展質量,加快新市場拓展和新業務發展,全力推動質量變革、效率變革、動力變革,全力推動公司全面可持續發展向高質量發展轉變,以更加優异的業績回饋社會、回饋股東、回饋員工。

業務回顧及經營重點 

市場開發成績顯著 

報告期內,公司把握市場復蘇機遇,發揮產業鏈、業務鏈、技術鏈的整體優勢,加大市場開拓力度。報告期內,公司新簽合同量爲人民幣509.27億元,同比增長30.4%。其中境內新簽合同量爲人民幣459.25億元,同比增長58.0%,境外新簽合同量約爲人民幣50.02億元,同比下降49.9%。 

在境內,本報告期內,公司新簽了多個大型項目,如中科項目(煉油、化工和動力站部分),合同金額總計約爲人民幣196.44億元;中沙項目,合同總額約爲人民幣45.86億元;洛陽渣油加氫項目,合同金額總計約爲18.42億元人民幣;中化泉州項目,合同金額總計人民幣15.06億元。 

在境外,本報告期內,公司新簽了多個大型項目,如沙特SABIC GAS Phase-9空氣分離項目,合同金額總計約爲人民幣17.56億元;科威特新建收集中心(GC-32)項目,合同金額總計約爲人民幣8.67億元;沙特IBB制氨項目,合同金額約爲人民幣6.66億元;科威特加熱爐改造項目,合同金額總計約爲人民幣2.06億元。 

除上述項目外,公司還跟踪了一批煉油、石油化工、新型煤化工、節能環保等行業的項目,有望在未來簽約。 

重大項目順利實施 

  • 中國石化集團四個世界級煉化基地之一:中科合資廣東煉化一體化項目詳細設計正在收尾,現場土建收尾,設備安裝全面展開,總體進展過四成。 
  • 華東地區規模最大的煤基甲醇制烯烴項目:中安聯合煤化一體化項目處于項目中交和開車準備階段,總體進度超過九成,品質安全整體受控。 
  • 中國石化 -- 沙特基礎工業公司戰略合作項目:中沙聚碳酸酯項目處于詳細設計階段,現場正在進行樁基和地管施工,項目總體進度逾兩成。 
  • 助力打造世界級臨港石化基地:中化泉州 100 萬噸╱年乙烯及煉油改擴建項目處于實施階段,整體進度約三成,現場正在進行地管和土建施工。 
  • 大型原油商業儲備基地項目:董家口原油商業儲備基地項目現場處於收尾階段,整體進度超九成,詳細設計全部完成,採購、施工接近尾聲。 
  • 公司在中東地區執行的最大合同額的項目:科威特煉油項目總體進展超過八成,總進度保持各承包商首位,項目 HSE、質量、進度、費用等均處受控狀態。 
  • 公司在東南亞地區執行的最大規模的項目:馬來西亞 RAPID 煉油項目總進度接近尾聲,現場機械工作全部完成,裝置進入開車交付階段。 
  • 公司在中亞地區執行的大型煉油項目:哈薩克斯坦阿特勞煉油廠 FCC 項目合同工作範圍主要包括243萬噸╱年催化裂化等十三套工藝裝置以及與其相配套的47個公用工程單元的 EPCC 總承包。該項目順利完成項目設計、採購、施工、試車所有工作,所有裝置開車成功,陸續交付業主。 

工程保障能力不斷加強 

爲全面提升公司項目管理水平,對標國際一流,公司充分發揮組織保障力量,發揮整體合力,加强組織協調;加強項目監控,做好重點項目的前期策劃和統籌協調,全面監控執行進展,做好內部資源優化整合,保證項目質量和工程安全。 

爲提高分包管理能力,降低成本、保證項目收益,公司建立項目統一分包資源庫,降低分包成本,全面提升項目管理水平。加大培育A級分包商力度,給予市場份額保障,建立優質分包商長期合作積極性和粘度,增加對公司管理體系的熟悉度,保障項目順利執行。 

爲持續强化風險管控體系,公司密切監控分析結算計劃執行情況,深度分析項目結算中以及項目存貨管理工作中存在的問題,提出相應的對策和措施,加强項目執行的過程管理,及時確認進度及合同變更。 

創新和技術進步持續推進 

圍繞主營業務積極開展各類研發工作:在本報告期內新開設重點科研課題201項,涉及石油煉製、石油化工、無機化工、施工製造等傳統優勢業務,以及CO2利用、固廢資源化、纖維素類生物質催化製備生物航油技術等環保技術,緊密結合技術市場發展需求,體現了「能化爲本、創新驅動、全球發展、價值聚焦」的總體指導思想。 

重點科研項目取得重大進展:「大型液化天然氣(LNG)接收站工程成套技術」等一批重點研發項目完成了研發任務;「加氫異構脫蠟生產高檔基礎油成套技術」、「新型硫酸烷基化成套技術」等7個重點研究項目實現工業化應用;「煤化工污水綜合處理及近零排放技術」等項目已進入應用實施階段,第二代芳烴技術、水煤漿氣化技術應用開始進入現場施工階段。 

一批科研成果在工程項目中的推廣應用取得實效:完成了古雷煉化一體化乙烯及相關技術的技術許可工作。固定口自動焊技術等一批科研成果在中安、中科項目實施運用,顯著提高了工效,保障了工程質量。 

技術進步再結碩果:報告期內,公司在科技創新及工程建設領域斬獲多項省部級及以上獎項,其中:科技進步獎共計39項,含國家科技進步獎3項,其中:「煤制油品/烯烴大型現代煤化工成套技術開發及應用」、「高效甲醇制烯烴全流程技術」兩個項目喜獲國家科技進步一等獎;中石化科技進步獎19項(一等獎6項,二等獎4項,三等獎9項);其它省部級科技進步獎15項(一等獎8項,二等獎3項,三等獎4項)。優秀設計獎8項,含國家級1項;省部級7項。優質工程獎30項,含國家級金獎2項,銀獎5項;其它省部級23項。 

數位化工程應用初見成效 

本報告期內,公司穩步推進數字化工廠建設,國家標準《石油化工工程數字化交付標準》出版發行,數字檔案館被列爲國家試點,馬來西亞RAPID煉油項目、科威特煉油項目、美國台塑項目等境外項目工程設計生産綫深化應用,中科項目、中沙項目、鎮海等重點項目智慧P&ID應用全面推廣、數字化交付平臺提升完善、設備及結構專業三維模型設計自主創新,標準化設計、電子化存檔、數位化出版一體化應用,數字化、網絡化、智能化工程設計模式的變革,整體提升了工程服務能力和水平,爲智能化工廠建設提供了有力支撑。 

行業及業務展望 

展望2019年,預計全球工業生産增速放緩、貿易緊張加劇,影響世界經濟復蘇的不確定因素較多。中國經濟運行穩中有變,經濟面臨下行壓力,經濟增速將保持在合理區間。2019 年,國際原油市場正在加速實現再平衡,減産協議的延長爲原油市場實現復蘇與再平衡注入了更多的信心,但石油需求和非歐佩克供應的不確定性增加,國際油價走勢依然充滿變化。2019年,預計全球行業投資延續增長勢頭,國家「七大石化產業基地」和中國石化集團「四個世界級煉化基地」部分項目將有實質性進展,國內煉油、化工工程行業的生産經營形勢將持續好轉,但資源競爭將更爲激烈,工程公司依然面臨較大的成本控制壓力。 

2019年,公司將積極把握好轉的國內市場形勢,充分發揮集團化、一體化和規模化優勢,不斷提升企業核心競爭力,推動企業持續健康發展,努力打造中國煉油、化工工程的「國家名片」。2019年,公司國內新簽合同目標爲人民幣450億元,海外新簽合同目標爲15億美元。

按國際財務報告準則編制的財務數據和指標摘要 

單位:人民幣千元 

項目 

於2018年
12月31日 

於2017年
12月31日 

報告期末比
2017年度期
末增減(%)

總資產 

70,872,740

59,405,621

19.3

本公司權益持有人應佔綜合權益 

25,978,646

25,586,839

1.5

本公司權益持有人的每股淨資產
(人民幣元) 

5.87

5.78

1.5

 

 單位:人民幣千元 

項目 

截至12月31日止十二個月期間 

報告期比
2017年同期
增減(%)

2018年 

2017年 

收入 

47,019,024

36,208,723

29.9

毛利 

5,195,574

4,026,172

29.0

經營利潤 

1,435,535

1,112,267

29.1

稅前利潤 

2,121,515

1,635,101

29.7

本公司權益持有人應占利潤 

1,679,472

1,129,974

48.6

基本每股盈利(人民幣元) 

0.38

0.26

48.6

經營活動(所用)的現金流量淨額 

6,104,192

4,240,508

43.9

每股經營活動所用的現金流量淨額
(人民幣元) 

1.38

0.96

43.9




項目 


截至12月31日止十二個月期間 

2018年 

2017年 

毛利率(%)


11.0

11.1

淨利潤率(%)


3.6

3.1

資産回報率(%)


2.6

1.9

權益回報率(%)


6.5

4.4

投入資本回報率(%)


6.7

4.6





項目 


於2018年
12月31日

於2017年
12月31日

資產負債率(%)


63.3

56.9


 

本新聞稿由中國公關顧問有限公司代表中石化煉化工程(集團)股份有限公司發佈。

有關中石化煉化工程(集團)股份有限公司

本集團是中國領先並具有較強國際競爭力的能源化工工程公司。本集團可以為海內外客戶提供石油煉製、石油化工、芳烴、煤化工、無機化工、醫藥化工、清潔能源、儲運設施、環保節能等行業的整體解決方案,包括提供工程諮詢、技術許可、項目管理服務、協助融資、工程總承包,以及設計、採購、施工安裝、大型設備吊裝和運輸、預試車和開車等全産業鏈服務。 

經過60餘年的持續發展,目前本集團擁有一位中國科學院院士、兩位中國工程院院士以及近萬名各類高素質專業人才,擁有豐富的項目管理和執行經驗,在核心業務領域擁有和合作擁有先進的專利和專有技術。本集團已經在世界20多個國家和地區爲客戶按時交付了數百個投資龐大、技術先進、工藝複雜、質量優良的現代化工廠,與海內外的大型能源化工企業建立了長期穩定的合作關係,積累了廣泛而穩定的客戶資源,並享有良好的行業影響力和社會聲譽。 

未來,本集團將持續專注於「能化爲本、創新驅動、全球發展、價值聚焦」的發展戰略,加強在氫能、可再生能源和新材料領域的探索發展,為「創建世界一流工程公司」的企業願景增添新的動能。 

前瞻性陳述免責聲明

本新聞稿包括「前瞻性陳述」。除歷史事實陳述外,所有本公司預計或期待未來可能或即將發生的業務活動、事件或發展動態的陳述(包括但不限於預測、目標及其他預估及經營計劃)都屬前瞻性陳述。受諸多可變因素的影響,未來的實際結果或發展趨勢可能會與這些前瞻性陳述出現重大差異。這些可變因素包括但不限於:價格波動、實際需求、匯率變動、市場份額、工業競爭、環境風險、法律、財政和監管變化、國際經濟和金融市場條件、政治風險、項目延期、項目審批、成本估算及其它非本公司可控制的風險和因素。本公司並聲明,本公司今後沒有義務或責任對今日做出的任何前瞻性陳述進行更新。 

投資者及媒體查詢 

中石化煉化工程(集團)股份有限公司 董事會辦公室單凱 / 劉菁荊 / 鄭欣欣 
電話:(86) 10 5673 0521 / (86) 10 5673 0523 / (86) 10 5673 0615 傳真:(86) 10 5673 0500
電郵:[email protected] 

中國公關顧問有限公司 
蕭偉成 / 歐陽麗珠 / 孫雷 
電話:(852) 2522 1838 / (852) 2522 1368 傳真:(852) 2521 9955
電郵:[email protected] / [email protected] / [email protected]  

TechNow 當代科技

隨機商業新聞

NordVPN