GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  星野源將出演Fortnite內虛擬實境音樂節目Soundwave Series!來自世界各地的藝人也會參加!   「機戰30」免費更新&DLC②發佈!   尊爵不凡!重現《勇者鬥惡龍 達伊的大冒險》大魔王巴恩的西洋棋軍隊「哈德拉禁衛騎團 銀製西洋棋組」發售確定!   以瑞波幣支薪!SBI e-Sports公司成立PUBG MOBILE部,並加入五名生力軍!   11月份PlayStation Plus遊戲   粉絲們敲碗已久的中文版終於來了!《復活邪神3》繁體中文版上市同時舉辦慶祝活動   介紹PlayStation的新一代VR   明日方舟幕後推手「鷹角網絡」發表新手遊RPG《來自星塵》! 

【人類登月50週年】:登月用的設備 技術還比不上今天的家電?

商業

來到2019年7月,正正是人類登月的50週年。50年前,不論是攝影設備,抑或是電腦設備的技術都相對原如,但是,這些簡單的設備,卻成就人類史的一大步。

阿波羅11號要前往月球,控制航線軌跡,在阿波羅11號起飛之前,曾派出的十幾個機器裝置探測器探測月球,以確保阿波羅在飛行途徑,又,當然,這需要十分精確的引擎控制。

開發導航/引導電腦當然必要,不過,當時的科學家所用的電腦性能極其有限,導航電腦的程式以數萬字組成,CPU處理需要把程式臨時調入內存,登月用的內存是2K,1024k=1M,1024M=1G,比今天低階手機記憶體和儲存能力只及百萬份之一。

漂亮的人机界面 Credit:NASA(▲現今網民製作的模擬阿波羅11號的導航電腦)

Photo credit: Hasselblad(▲哈蘇相機;圖片來源:Hasselblad)

另外,為了可以將在月球上的境況帶回地球。當時的影像技術仍然很初步,使用的照相機不單體積較大,而且還需要大量的菲林。太空人在月球上使用的是配備蔡司F5.6鏡頭的哈蘇相機,這個相機在-65°C到120°C都可以正常工作。但為了減輕重量、方便更安全地返回地球,太空人只會把菲林留下,把相機丟掉。據悉,5次的登月行動,一共有12部相機留在了月球上。

50年過去了,來到了21世紀的科技高速發展的時代。回望過去,雖然登月用的設備技術略為簡陋,但正正是這些技術,為人類的科技發展種下了根基,支持著這50年來的科技進步。

資料來源:The GuardianSina

 

這篇文章 【人類登月50週年】:登月用的設備 技術還比不上今天的家電? 最早出現於 TechApple.com

TechApple

隨機商業新聞

NordVPN