「可以馬上玩到Splatoon2的Pro控制器套裝」決定發售!   《Warframe》於本週四登陸PS5   羅技 新版「G512 機械式遊戲鍵盤」登場!   超級瑪利歐兄弟35週年!JR東日本電車內的瑪利歐雜學問答影片大更新!   ZOTAC GAMING GEFORCE RTX(TM) 30系列隆重登場   「乃木坂46×荒野行動」舉行合作活動!會推出秋元康製作的新曲並在遊戲內獻唱!   《Returnal》將於2021年3月19日登陸PS5   延期發售的「Nintendo Switch 集合啦!動物森友會 限定版主機(日本)」預約重啟! 

「香港人工智能及機器人大會」 促進香港及大灣區智慧產業發展

商業

香港 - Media OutReach - 2021年3月22日 - 香港生產力促進局(生產力局)獲香港特區政府「創新及科技基金」撥款資助,聯同香港人工智能與機器人學會,於3月20日網上舉行「香港人工智能及機器人大會」(HKFAIR 2021)。讓本地企業透過專家演講和論壇,掌握人工智能和機械人技術在各領域的創新應用和發展趨勢,推動建立香港及大灣區的相關技術發展藍圖及智慧產業。大會開幕禮由財政司司長陳茂波先生和創新及科技局局長薛永恒先生主禮。



「香港人工智能及機器人大會」的網上開幕禮由香港特別行政區政府財政司司長陳茂波先生(左上)、創新及科技局局長薛永恒先生(右上)、香港人工智能及機器人學會理事長楊强教授(右下)和生產力局主席林宣武先生(左下)一同主禮。

今次大會雲集多位來自香港和中國內地人工智能和資訊科技權威專家,包括中國科學院院士及中央人民政駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛教授在內的6位院士,聯同18位專家及國際知名企業代表,分享人工智能技術最新發展以及在各行各業的創新應用。

其中在專題討論環節,各嘉賓講者指出數據是人工智能技術的基礎,疫情加速企業數碼轉型,獲取到更多數據以配合人工智能技術,可進一步提供精準的個人化服務,直接提升用戶體驗,協助業務擴展;而在「工業4.0」中,創新技術在打造智慧工廠亦擔當關鍵一環,可大幅改善生產流程工序,為智能製造帶來突破。隨著大灣區開放更多行業進入市場,預期香港企業未來擁有大量數據和應用場景,體現及促進人工智能及機械人技術發展,同時帶來龐大機遇。

生產力局主席林宣武先生致歡迎辭時表示:「生產力局致力為香港工商業界提供多元化的科技研發服務,引領數碼轉型,協助企業以『工業4.0』和『企業4.0』邁向再工業化,走出逆境策劃未來。當中人工智能及機械人技術是國家重點科技發展方向之一,香港不但擁有國際認可的研究成果,亦在粵港澳大灣區發展中擔當超級聯繫人的角色,定能加快科技和產業升級。生產力局亦積極與本地及海外科研機構合作,推動本港和大灣區更多相關應用,構建智慧產業,為經濟注入新動力。」

香港人工智能及機器人學會理事長楊强教授在開幕禮上表示:「人工智能與機器人技術的重要性已經無需多言,我們正處在技術變革的時代中心。香港人工智能與機器人協會旨在盡力推動人工智能與機器人產業在港應用落地,作學界與業界、內地與香港發展的橋樑和催化劑。希望借助今次大會讓香港與粵港澳大灣區的優秀教授和傑出企業家能更緊密合作,帶來屬於本地的人工智能與機器人發展藍圖,播下蓬勃發展的種子,希望為政府規劃、科學研究、產品開發、工業製造的協同生態獻上綿薄之力。」

大會其中一個焦點是簡介《香港人工智能及機器人技術及經濟發展研究報告》,報告由生產力局聯同香港人工智能與機器人學會經深入的行業專訪及問卷調查後撰寫,分析香港在人工智能及機械人的研究和應用水平,讓業界部署業務發展;並將於今年第二季發表完整報告及分別就五個行業領域包括智慧城市、智能製造、智慧醫療、智慧教育及金融科技,舉辦5場線上研討會,更詳細剖析研究報告內容,讓企業把握大勢、展望未來。歡迎有興趣人士瀏覽bit.ly/HKFAIR-2021了解詳情及登記報名。

生產力局銳意加強本地企業對人工智能、機械人的技術應用,除了舉辦研討會,近年與國際著名機構RWTH Aachen Campus合作,展開多個人工智能及機械人有關的研發項目,促進以相關技術為基礎的先進製造,務求造就香港持續及長遠發展。另外,亦透過「再工業及科技培訓計劃」為行業提供術課程。


關於香港生產力促進局

香港生產力促進局(生產力局)是於1967年成立的法定機構,專業技術和知識涵蓋多個不同範疇,致力透過先進技術和創新服務,協助香港企業提升卓越生產力。生產力局是工業4.0和企業4.0的專家,領導香港再工業化的發展,專注科技研發、物聯網、大數據分析、人工智能和機械人技術、智能製造等先進領域,加強工商界的業務績效、降低運營成本、提高生產力和增強競爭力。

生產力局是香港工商企業值得信賴的合作夥伴,提供全方位的創新方案,提升企業的資源效益,提升生產力和業務效率、減省營運成本,令企業在本地和國際市場中保持競爭優勢。生產力局致力為中小企和初創企業提供即時和適切的支援,應對瞬息萬變的營商環境,陪伴它們走上創新和轉型之路。

此外,生產力局積極與本地工商界合作,開發應用技術方案,為產業創優增值。透過產品創新和技術轉移,成功推出多種由市場主導的專利技術和產品,發掘本地和國際市場在授權和技術轉移服務中的龐大商機。

如欲瞭解更多詳情,請瀏覽生產力局網頁:www.hkpc.org。

Media OutReach
NordVPN

隨機商業新聞