《Pokémon GO》訓練家限定!贈送3個月份的免費YouTube Premium資格   今年冬天在《OlliOlli World》的個人冒險中翻板、輾磨,大玩各種招式!   從Acer的電競品牌「Predator」中所誕生之電競背包登場!   彩虹社Vtuber静凛 決定在Zepp Nagoya舉行實體個人演唱會!   《SteelRising》創新玩轉動作類型遊戲   觀看1月22日「Resident Evil Showcase」直播節目   MSI推出重量僅約65克超輕量電競滑鼠「 CLUTCH GM41 LIGHT WEIGHT」!並於3月12日起開始發售!   原神2.1版本更新:在提瓦特世界和亞蘿伊一起狩獵吧! 

海闊天空創投成為首家從香港創科創投基金回購股份之共同投資夥伴

商業

香港2021年7月27日 /美通社/ -- 以香港為基地的風險創投公司及創科創投基金(ITVF)共同投資夥伴海闊天空創投(Beyond Ventures),受惠於對創科創投基金投資組合股份的策略性回購,以及投資組合的後續融資,旗下第一期基金(Fund I)由2017年9月至2021年6月期間獲得58%內部回報率(IRR)。

自2017年成立以來,海闊天空創投致力為香港的初創公司建立本土生態圈,並透過具影響力的風險投資孕育及促進本地獨角獸的發展。海闊天空創投管理合夥人及連環創業家均於香港出生或成長,並對本地初創的成功具有深厚的個人情懷。

香港特別行政區政府於2017年成立的20億港元創科創投基金,與獲選的風險創投基金共同投資本地初創。基金旨在為香港營造更具活力的創科生態圈,並會與風險創投基金以大約1:2的配對比例投資本地初創。無論從投資金額和共同投資項目的數量而言,海闊天空創投均可視為創科創投基金中最活躍的共同投資夥伴。雙方已攜手投資十家充滿活力的香港初創,包括友和 YOHO 及 enabot,並獲創科創投基金投資790萬美元,截至今日為止該金額佔基金所有共同投資項目總額1,529萬美元的52%。

海闊天空創投聯合創辦人及管理合夥人文立表示:「由香港特區政府推出的創科創投基金是最成功的支持初創計劃之一。計劃有助鼓勵海闊天空創投等風險創投公司於投資香港相關初創時,能承受更多風險,從而幫助仍處於早期階段的初創在關鍵時刻獲得極其關鍵的資金,甚至是決定了初創成敗的一筆資金。」

海闊天空創投投資組合的持續成功

由於獲海闊天空創投及創科創投基金共同投資的企業組合非常成功,部分已踏入後續融資階段,甚至有公司已經遞交上市申請。所以該十家獲共同投資的初創組合,賬面價值已提升至超過投資成本的265%,故向創科創投基金回購股份後,該組合的股份即時為海闊天空創投第一期基金帶來逾150%的賬面利潤。

海闊天空創投行使回購期權並只需支付創科創投基金投資於該十家初創的本金及應計利息。去年訂立的年利率為3.7%,而2019年則是2.9%。加上海闊天空創投旗下的投資組合獲得多輪後續融資,海闊天空創投第一期基金因此錄得58%內部回報率,為創辦以來新高。

在我們的投資組合中,思特威及友和 YOHO 已分別向上海證券交易所科創板和香港聯合交易所主板申請上市,而 Prenetics 亦計劃與香港上市集團新世界發展執行副主席兼行政總裁鄭志剛旗下之特殊目的收購公司(SPAC)Artisan Acquisition 合併,合併後其估值將達13億美元。這意味著該三家公司在未來的3至12個月,可為海闊天空創投提供潛在豐厚收益的退出機會。

家庭機械人供應商 enabot 聯合創辦人朱虹表示:「我們很高興海闊天空創投及創科創投基金成為我們的 Pre-A 輪投資者,其及時的資金使我們成功穿越初創早期的死亡谷,並讓我們可以於 Kickstarter 推出首個產品 Ebo。而隨後的收入讓我們能夠繼續推動研發和開拓市場,同時吸引人才加入管理團隊。這一切,再加上具體的產品路線圖,讓我們成功吸引了紅杉資本和 LFC 等一級風險投資機構成為我們的 A 輪投資者。」

關於海闊天空創投

海闊天空創投是由數位香港連環創業家文立、方仁宙及洪明基管理,是一家以香港為基地的風險創投公司。自2017年成立以來,海闊天空創投獲得合興集團、遠東發展、建聯集團等香港知名的上市公司,及領先的私募投資管理公司弘毅投資、基匯資本的支持。

「海闊天空創投」之名稱源自於香港90年代初流行的搖滾樂隊 Beyond。我們銳意成為香港最具影響力的風險創投公司,振興和協助本地的創新生態圈。除了資金外,我們成功的創業家,各行業的專家與具遠見的本地企業集團,會為初創企業在關鍵時刻提供所需的意見和幫助,讓他們可以茁壯成長。

我們的投資組合包括商湯科技、思特威、Prenetics、友和 YOHO 等等。 

請瀏覽 www.beyondventures.hk 瞭解更多海闊天空創投的資訊。

PR Newswire

隨機商業新聞

PureVPN