GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  響應同志驕傲月   親眼見證尤菲的超爽快動作!搶先一窺《FINAL FANTASY VII REMAKE INTERGRADE》尤菲的新篇章!   《Hunter’s Arena: Legends》封閉測試即將登上PS5   育碧發表多人聯機 FPS「湯姆克蘭西:極惡戰線」!   《質量效應》傳奇版:深入一探著名三部曲的視覺強化   插上USB就能輕鬆提升音質!Razer推出便攜式 DAC 耳機擴大器「THX Onyx」!   深入一探《Ratchet & Clank: Rift Apart》的輔助功能   睽違19年的系列全新作品將在TETRIS王者盃登場!「密特羅德 生存恐懼合作祭!」舉辦確定 

嗡嗡嗡 勤做工

商業

這陣子,有關財政預算案的諮詢工作正密鑼緊鼓地進行,我們相繼與不同的業界團體、專業界別、政黨、智庫及商會等代表會面,討論到不同行業、界別、以至社會整體正在面對的挑戰,亦交流對本港經濟及政府財政狀況的看法。除了這些正式的諮詢會,我也經常透過不同方式走入社區,更直接地與市民聊天,聽聽他們對預算案的期望。

這些諮詢工作,為編制預算案提供了不少參考和點子,我將收集到的建議帶回政府內部,邀請相關的政策局認真考慮及研究其可行性,希望財政預算案的措施能更貼近市民的想法。即使一些建議較複雜,未能放進預算案中,也提供機會讓政策局更直接了解民間對政府各方面政策的觀點與聲音。

也許有人會認為,這些諮詢會都只是「走過場」的例牌動作,沒什麼實際作用。但事實是,我們將可行的建議付諸實行。例如去年在一場由中學生擔任「少年財政司」的諮詢會中,有同學提出希望政府增撥資源,讓學校能加強有關STEM主題的學習支援,便促成了我在去年的財政預算案中,向每所資助中學提供100萬元資助,設立「IT創新實驗室」,希望同學們在傳統課堂學習以外,有更豐富的資訊科技相關課外活動。

在今年已舉辦的多場諮詢會中,這場以中學生為對象的「少年財政司」諮詢會同樣精彩,七十多名來自不同學校的中學生,就著本港的土地房屋、醫療、教育、多元經濟、政府收入、環境保育及關愛共享等七個方面,提出不少具體建議,令我印象深刻。

上周另一場很特別的「諮詢會」,是我獲邀出席了一個為獨居長者舉辦的團年晚宴,大部份與會者都是年紀比我大的「哥哥姐姐」,其中一位「最資深」的年紀超過一百歲。在與這批「老友記」預祝新春之際,聽聽他們的心聲,讓我能更感受到長者的期望與需要。

我們都希望在香港安居樂業,社會朝著更以人為本、關懷老弱及扶助有需要人士的方向持續發展。這也是我在考慮如何能更有效地運用公共資源時的最重要考量。然而,公共資源是有限的,難以滿足所有需要,無可避免要作出取捨。投放資源以外,更關鍵的是政策及行政運作上的配合,這才可以讓眾多的措施順利落實,達致善用公共資源、市民實際受惠,並有良好的用家體驗。

政府在積極運用資源以發展經濟、改善民生及提供公共服務的同時,也須平衡財政承擔的能力。展望今年,本港經濟下行壓力巨大,未來數月就業情況料將惡化。政府正面對收入減少但支出增加的情況,即將完結的財政年度更將是十五年來首次出現財政赤字。有部份評論指政府財政儲備豐厚,有能力「大開水喉」,但相信大家都不願意看見政府帳目持續地出現大規模「入不敷支」的情況。如何控制未來的財政赤字使其不致持續急升,關乎到市民和市場對政府財政穩健度的信心,以至港元匯率和金融體系的穩定,必須謹慎從事。

如何妥善管理公共財政及運用資源,從來都不容易。在每一場的諮詢會及交流中,我都抱持開放態度,希望廣納意見。還有一個多月便是發表新一年度財政預算案的日子,我們會繼續多聽意見,就如擔任今年預算案諮詢大使的「小蜜蜂」,繼續飛到不同的地方採納意見,以求集思廣益。

2020年1月12日

GovHK香港政府

隨機商業新聞

Micorsoft