《Disney +》 迪士尼、Marvel、彼思、星球大戰…  在今春即將問世的PS VR 獨佔遊戲《Winds & Leaves》裡動動自己的雙手來植林   11月11日發售!「百萬噸級武藏」故事&多人對戰超熱血試玩報告!   Astro’s Playroom:PlayStation 俏皮客串角色的幕後花絮   華碩發表可同時對應有線與無線的小巧尺寸電競鍵盤「ROG Falchion」   透過凸版印刷公司內部活動「TOPPAN eSPORTS FESTIVAL 2021」重新認識了電競的優點!   STPR與Capcom達成特許權協議!將來可以投稿Capcom作品的內容!   遊戲音訊製作公司「AZSTOKE」宣布支援藝術家活動!還有使用Unreal Engine的特別直播活動!   Dead by Daylight × Resident Evil合作內容公開!追跡者、里昂、吉兒登場! 

陳肇始介紹中醫藥發展政策

商業

食物及衞生局局長陳肇始今日到訪位於東華醫院的中西區中醫診所暨教研中心及中西醫協作住院服務病房,並向持份者介紹施政報告中與中醫藥發展有關的措施。

 

陳肇始與一眾年輕中醫師會面時說,行政長官在施政報告中指出,政府已確立中醫藥在本港醫療發展的定位,並推出多項措施推動中醫藥發展。兩個旗艦機構將於2025年落成,分別為香港第一所中醫醫院和政府中藥檢測中心。

 

政府會繼續透過全港18間中醫診所,在地區層面提供政府資助門診服務,發展中西醫協作住院服務,並優化中醫藥發展基金支援中醫藥界。此外,政府會探討賦權中醫師指示病人接受X光等診斷成像檢測和化驗檢查。

 

陳肇始並介紹廣東省有關當局早前公布的兩項重點惠港政策措施,即粵港澳大灣區內地城市公立醫療機構招聘香港中醫師,以及簡化香港註冊傳統外用中成藥在內地註冊審批程序。

 

有關措施對香港中醫藥業在大灣區發展起積極推動作用,她鼓勵年輕中醫師把握發展機遇,積極融入國家發展大局,參與大灣區中醫藥高地建設。

 

陳肇始隨後參觀中醫診所的診症室及中藥房。她表示,去年3月起,政府透過全港18間由醫院管理局、非政府機構和大學三方協作營運的中醫診所,每年提供約62萬個政府資助中醫內科門診、針灸和骨傷/推拿的服務配額,協助滿足社會基層醫療需要。中醫診所也提供中醫服務、培訓及研究,配合推動中醫藥發展。

 

她又說,在食衞局推動和支持下,醫管局透過中醫診所為2019冠狀病毒病患者提供中醫門診特別診療服務和住院病人中醫特別診療服務,進一步發揮中醫藥抗疫治療的優勢。

 

其後,陳肇始到訪中西醫協作住院服務病房,與正接受中西醫協作中風康復治療服務的病人交流。

 

她表示,醫管局4月起於聯合醫院增設中西醫協作住院服務。現時共有八間公立醫院提供相關住院服務,涵蓋醫管局全部七個醫院聯網,為選定疾病的病人提供住院中醫和門診跟進服務。為配合中醫藥長遠發展,該局正探討進一步增加參與醫院和病種數目,並把服務常規化。

 

陳肇始表示,中醫服務也是基層醫療的組成部分,她期望中醫診所暨教研中心會與在18區設立的地區康健中心和地區康健站緊密合作。

GovHK香港政府

隨機商業新聞

PureVPN