GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  包含電競直播主 Cosplayer事務所PP Enterprise新人發掘計劃!   全新《Five Nights at Freddy’s: Security Breach》遊戲玩法公開揭曉   【開箱】買了張Transcend microSD卡,放進Nintendo Swicth試試看!   原神Ver.2.2預告節目將於10月3日「TGS 2021 ONLINE」播出!   《跑車浪漫旅 7》預購特典及25週年紀念版詳情   《Street Fighter V》夏季更新2021:過去、現在和未來   《Ghostbusters: Afterlife In Dreams Universe》遊戲幕後   「音速小子」於「魔物獵人」登場!11月26日開始合作任務! 

訂網絡安全法 保護關鍵資訊設施

商業

主席:

 

今日我向委員會介紹在2021年施政報告內涉及保安局範疇的措施。我會重點簡介其中四項:(一)維護國家安全,包括兩項新法例及加強青年守法意識;(二)提升樓宇的消防安全;(三)吸引人才;及(四)提升口岸通關能力和促進大灣區內人才流動。

 

(一)維護國家安全

 

香港作為國家不可分離的部分,負有維護國家安全的憲制責任。中央在關鍵時刻,制定《香港國安法》,堵塞香港在國家安全方面的漏洞。香港由亂變治,社會秩序重回正軌。但對於少數死心不息危害國家安全的犯罪分子,我們定必依法追究到底。

 

面對本土恐怖主義的威脅,我們會繼續高度警惕孤狼式恐怖襲擊和「港獨」分子以軟對抗方式鼓吹、滲透、激發恐怖活動。跨部門反恐專責組會加強應對能力,果斷執法,亦會加強反恐公眾教育的宣傳,確保國家和香港安全。

 

我們正積極推展《基本法》第23條的本地立法工作,爭取時間盡快履行《基本法》下的憲制責任。我們會參考過往的研究、《香港國安法》的執行經驗及法庭裁決,根據香港的實際情況,制訂有效和務實的方案,並在下屆立法會會期展開有關諮詢及立法工作。

 

近年網絡攻擊增加,對關鍵資訊基礎設施的網絡安全帶來重大挑戰,可能會嚴重危害經濟、民生、公共安全以至國家安全。我們有必要加強網絡安全,確保營商環境的正常運作。政府會就訂立網絡安全法例進行準備工作,我們會諮詢相關業界,並就立法建議進行公眾諮詢。

 

為培育青少年正向思維和守法意識,保安局轄下六支紀律部隊及兩支輔助部隊會通過不同活動和模式,加強青年發展工作。此外,懲教署和警務處合作推出並肩同行計劃,強化青少年在囚人士的守法意識。懲教署亦籌備成立青少年研習所和正向實踐坊,協助青少年在囚及更生人士的價值觀和德育等方面的培育。

 

(二)提升樓宇的消防安全

 

舊式樓宇的消防安全是社會十分關心的議題。自《消防安全(建築物)條例》在2007年實施,消防處和屋宇署一直努力執法,亦為舊樓業主提供技術和財政支援,包括設立消防安全改善工程資助計劃;但有不少舊式樓宇,例如「三無大廈」仍然缺乏妥善的管理。為進一步提升樓宇的消防安全,我們會參考現行《建築物條例》的機制,修訂《消防安全(建築物)條例》,以賦權消防處和屋宇署代替未能符合《消防安全(建築物)條例》要求的舊式綜合及住宅用途樓宇的業主進行消防安全改善工程,並在工程完成後向業主收回有關費用。我們期望在明年進行公眾諮詢。

 

(三)吸引人才

 

香港要持續發展,就需要擴大人才庫。入境處執行的優秀人才入境計劃成功吸引擁有國際和內地視野的優才來港作出重大貢獻,單在2020年,我們接獲近4,000宗申請,一共批出1,700宗。配合政府爭奪全球人才的策略,優秀人才入境計劃的年度配額會由2,000個倍增至4,000個。

 

(四)提升口岸通關能力和促進粵港澳大灣區內人才流動

 

我們在今年3月24日的立法會會議上,獲得所有在席議員的支持,推進皇崗口岸重建工作,有利大灣區內基礎設施的互聯互通。兩地政府亦已就口岸的設計及實施合作檢查、一次放行清關模式展開討論,以期盡快動工興建口岸大樓。

 

另一方面,為促進大灣區內人才流動,我們正積極與相關部委跟進,爭取早日推出大灣區簽注、簽證,便利大灣區商務人員和高端人才南下、北上,有助居港的外籍人士前往大灣區內的城市進行商務、科研、交流訪問等活動。

 

主席,以上是我扼要的簡介。我和我的同事非常樂意解答議員的提問,多謝主席。

 

(以上是保安局局長鄧炳強10月25日在立法會保安事務委員會政策簡報會及會議簡介行政長官2021年施政報告保安政策措施的開場發言)

GovHK香港政府

隨機商業新聞

NordVPN