GlareVPN使用日本在地伺服器‧日本本地IP位址,述不能訪問日本國內網站的情形將通通消失。  透過Nintendo Switch 試玩同樂會來免費試玩「Steam World Dig2」吧!   完全免費線上音樂節「Aniplex Online Fest 2021」!第1波發表鬼滅、SOA、FGO、魔法紀錄將登場!   《Away: The Survival Series》將於今夏末登陸PlayStation 5   《Jurassic World Evolution 2》將於 2021 年 11 月 9 日捱出   讓休息時也能有極致的舒適感。DXRACER發表「吧台椅 for e-Sports CB-01RD」!   今年也辛苦了!funglr Games編輯部同仁的精選報導!   「Play At Home」回歸:自3月1日起,提供四個月PlayStation免費遊戲   堡壘之夜及「火影忍者疾風傳」聯乘活動開辦中! 

院舍檢疫安排調整

商業

過往一個星期可說是兩年疫情以來,心情最緊張的一周,除了感謝醫護人員,亦要感謝政府內外不同的服務單位,不辭勞苦,在應付手上必需的工作外,更加入抗疫大軍,奮力應對。希望大家能齊心抗疫,戰勝這一關。

 

1月22日,設於亞洲國際博覽館專供安老院及殘疾人士院舍院友檢疫的設施,已開始接收需要檢疫的院友,由於疫情越來越嚴峻,社會福利署隨即計劃將床位由320個增加一倍至640個。舊曆新年假期後,個案急升,隨之而來的院舍員工及院友確診數目亦上升。換言之,若沿第三波及第四波的檢疫處理模式,院友的檢疫床位亦會在數日內爆滿,所以我亦要在政府內部呼救,必須調整策略,風險管理為本,讓風險高的院友獲得適當的檢疫安排。經過反覆討論,檢疫安排作出以下調整:

 

當只有員工確診,不屬緊密接觸的院友無須檢疫。 在亞博接受檢疫的院友,如第七天的檢測結果仍屬陰性,檢疫的日數會由14天縮短至七天。 同期受檢疫的院舍員工,如第七天的檢測結果仍屬陰性,檢疫日數亦會縮短至七天,可讓他們回院舍照顧院友。 院友回到院舍後,會在第八天及第12天接受快速抗原檢測。 在防疫條件合適下,院友可在原院舍作隔離式檢疫,而院舍必須遵守衞生當局的防疫要求。

 

與此同時,社署亦會連同衞生當局尋找更多合適作為檢疫的設施,包括籌備短期內將亞博的檢疫床位再增加至1,028個。

 

安老院及殘疾人士院舍,在第一及第二波都安然渡過,國際上都獲好評。第三波的一個本地感染大浪,便突破院舍的防線,一共有136名院友受到感染,有30人不幸過身,確診死亡率高達22.1%。雖然第四波的浪潮更長,在疫情下院舍共有91名院友受到感染,11人過身,確診死亡率下調至12.1%,這是有賴各方合作,改善防疫措施,最重要的是員工合作接受定期的核酸檢測。第五波來勢洶洶,浪高已見十倍,希望不會更高及不會更長。而截至年初三,安老院舍的疫苗注射率只有約22%,假若注射疫苗可以減少八成的死亡率,基於第四波的數字推算,便會有近千名院友可能會在這一波中受到感染,死亡人數便會約有百人。所以必須向各方呼救,生命攸關。大家可以試想,我們用了近一年時間,才能說服部分的院友及其家人,讓22%的安老院友注射疫苗,我們還要等多久,才可以像歐美各地安老院舍達到九成至百分百的疫苗注射率?一方面,我請求院友家人不要再反對院友注射疫苗,更不要反對院友接受醫生評估是否適合注射,另一方面便要向各到診註冊醫生及醫療機構求救,希望大家盡快為適宜接種疫苗的安老院院友進行注射,生命攸關。我明白到,當全港的疫苗注射需求急升,醫生及醫療機構,都面對極大壓力,希望大家可以多走一步,更希望能招募已退休的專業人士,重投這場疫戰。

 

為鼓勵院舍員工及感謝他們緊守崗位,所以勞工及福利局與社會福利署建議,透過新一輪防疫抗疫基金,為院舍員工提供每月兩千元的特別津貼,為期五個月。我希望防疫抗疫基金6.0的各項建議,獲得立法會支持,以期可以盡早發放。與此同時,在有院友需要原院檢疫時,在檢疫期間,社署會為院舍提供額外支援,詳細情況會稍後公布。

 

為了減低院舍出現病毒傳播風險,由過往一個星期開始,社署為所有員工提供快速抗原檢測套,每三天檢測一次。在獲得充足快速抗原檢測套供應後,社署將要求院舍員工每天開工前都進行快速抗原檢測。

 

這已經不單是防疫抗疫,這是一場救得一條生命就一條生命的戰役。深信社會同心必能打贏這場仗!

 

(以上是勞工及福利局局長羅致光2月13日在網誌發表的文章

GovHK香港政府

隨機商業新聞

PureVPN